Из старого альбома

Оригинальную выставку своих работ подарили горожанам к дню города фотохудожники Калининграда

Юлия ЯГНЕШКО

Лента из более чем двухсот больших чёрно-белых фотографий была выставлена в День города на пешеходной зоне вдоль зоопарка прямо на трамвайных путях. И стала отличным обрамлением сценок, где артисты различных театров области представили каждое послевоенное десятилетие из жизни Калининграда.
Из архива Михаила Бадамшина: 1945-й год - три солдата в касках с красными звёздами на фоне первого парада Победы на главной площади Кёнигсберга.
А вот отправляется поезд с демобилизованными солдатами. Весь в цветах, а на паровозе плакат «Мы из Кёнигсберга!» (Валерий Лозовой). За ним целая выставка фотографий — праздники и первые застолья, прибытие переселенцев, косари, швеи, врачи, первые калининградские рыбаки.
u.jpg
В подборке Льва Климцова молодые калининградцы 1940-х — на фоне руин и разрушенного замка, возле кинотеатра, на ул. Репина… 
… «Вот он, наш родной, разваленный...» - голос за спиной наполнен грустью. Мужчина внимательно рассматривает фотографию, на которой солдаты и моряки разбирают завалы, но узнать место ему не удаётся.
Затем город 1960-х: бодрые, оптимистичные, деловые сюжеты. Явно постановочный кадр — простые рабочие люди в библиотеке выбирают книги по вкусу. А вот кадр «живой»: Валерий Лозовой сумел ухватить в объектив голозадого мальчишку, который собирается нырять с лодки недалеко от Высокого моста. И второй: навстречу фотокорреспонденту поднимается знаменитость, автор всем известной «Надежды» - Александра Пахмутова.
На этой экспозиции - разные события нашей общей истории - запуск первого троллейбуса и первой электрички, строительство Дома Советов, первомайский парад и день города-1989.
И совсем другой Калининград, романтический, на фотографии Дмитрия Вышемирского: по набережной гуляют двое – военно-морской офицер и девушка, а за их спинами, за рекой, мощный Кафедральный собор — ещё в лесах, возрождающийся.
Или год 1988-й, первый городской конкурс красоты. Мимо которого не смог пройти фотограф Станислав Покровский, оставив в хрониках города переполненный зал, жюри и первых красавиц, ещё не знающих, кому отдадут пальму первенства. И заглянул в закулисье, где претендентка сушит волосы огромным парикмахерским феном,  одновременно делая макияж, а перед нею музыкант во фраке исполняет неслышную нам мелодию...
В последнем «зале» выставки под открытым небом фотографии уже цветные, от нулевых до 2014 года. И впереди у нашего любимого города много ярких событий и дат, воспоминания о которых обязательно когда-нибудь займут своё место в этой экспозиции!
Кстати, как рассказал председатель калининградского Союза фотохудожников Юрий Селивёрстов, те, кто не успел рассмотреть все фотографии, ещё получат такую возможность. В сентябре выставку планируют продемонстрировать в помещении Закхаймских ворот.