ЕГЭ сдали!

По результатам сдачи ЕГЭ в этом году 15 калининградских школьников сумели набрать 100 баллов, а тех, кого подвела математика и они не получили аттестат, 11 человек

Алина СИНАЛИЦКАЯ

Число учащихся из года в год растёт. В этом году школы выпустили почти 2,5 тысячи 11-классников. Правда, пятерых с экзамена удалили: в школах №№28 и 41 за шпаргалки, в 8-й, 45-й и 49-м лицее за то, что пронесли мобильные телефоны. Пересдать же  разрешили только одному из них.

Результаты
Как доложила председатель комитета по образованию горадминистрации Татьяна Петухова городские показатели ЕГЭ оказались выше региональных: средний балл по русскому языку – 65,31 (в области 63,47), по математике – 49,96 (в области 48,06).
Шесть учебных заведений - гимназии №№ 1, 22, 32, 40, ШИЛИ и школа №38 - вошли в десятку лучших по области. 
final.jpg
Высоких результатов по математике также достигли ребята из школ №№№6, 25, 30 и 31, по русскому языку – из лицея №23, школы №№10, 47 и 56.
Кстати, считали результаты ЕГЭ по-новому. «Минимумы» значительно снизили: по русскому языку с 36 баллов до 24, по математике с 24 до 20. Как объяснила Татьяна Михайловна, это мера социальная. Чтобы дети не остались без аттестатов и могли получить профобразование.

О девятых классах
Пережили ряд новшеств и девятиклассники. Впервые они проходили государственную итоговую аттестацию в форме максимально приближенной к ЕГЭ (с пересдачей в виде теста, а не контрольной работы).
Возможно поэтому 90 человек аттестат об основном общем образовании не получили: 26 к испытанию не допустили, остальные его  «завалили».
«Эта ситуация настораживает, - огорчилась первый замглавы города Светлана Мухомор. - Как её исправить?»
К 1 августа по каждому ребёнку будет принято решение, заверила Татьяна Петухова. Если родители не станут возражать, то детей оставят на второй год и будут обучать по индивидуальной программе.
А также отметила, что школы возьмут на контроль и тех, кто может «подкачать» на ГИА-2015 года. И сделают акцент на математику, которая даётся особенно тяжело. 
Но резерв для старшей школы имеется: 226 девятиклассников заработали аттестаты особого образца (на 12 человек больше, чем в прошлом году). Лучшие достижения по математике и русскому языку показали гимназии №№1 и 32, ШИЛИ, школа №26. Чуть хуже показателей прошлого года сдали предметы по выбору: английский язык – 4,44 балла (в 2013 году – 4,69), география – 4,28 (4,36), химия – 4,09 (4,51), информатика – 4,29 (4,49).

Талантливые и одарённые
В этом году калининградские отличники получили сразу по две золотые медали! Городскую, которую учредили, узнав об отмене федеральной. И федеральную, которую в итоге решили всё же сохранить. Этих наград удостоены 279 выпускников (в прошлом году было 165).
25 ребят стали дипломантами всероссийских конференций «Национальное достояние России», «Юность, Наука, Культура», «Открытие» и Чтений имени Вернадского. Пять работ заслужили высшую награду – серебряный знак отличия. А команда лицея №18 заняла второе место в научной игре на Форуме молодых учёных России.
Шестеро получили федеральные премии по поддержке талантливой молодёжи, 70 человек - ежемесячные стипендии губернатора.  Стипендии главы Калининграда и горсовета за особые достижения в сфере образования получили 56 ребят.  

Учителя 
Из 15 победителей и призёров областных предметных олимпиад — 9 - учителя городских школ. 
Лучшим учителем региона признана математик лицея №18 Ирина Рубцова, а воспитателем - Мария Стрелкова из детсада №136.
Обошёл Калининград «область» и по количеству премий нацпроекта «Образование» (200 тысяч рублей): пять из шести получателей в нашем крае -  учителя областного центра.

Что школьный год готовит?
С 1 марта в городе приступили к комплектованию классов на новый учебный год. На приём в 1 класс уже получено 3750 заявлений.  
Чтобы школы продолжили создавать безопасные и комфортные условия для учеников, городской бюджет выделяет свыше 107 млн рублей.
Будут отремонтированы пути эвакуации, установлены противодымные перегородки и двери, пожарная сигнализация, а также обновлены кровли, фасады, спортивные и актовые залы, туалеты, окна в 41 учреждении (на 95,9 млн рублей).
Графики строго соблюдаются, подчеркнула Татьяна Петухова, а смотр готовности пройдёт 18-20 августа.

Справка: В этом году калининградские отличники получили сразу по две золотые медали! Городскую, которую учредили, узнав об отмене федеральной. И федеральную, которую в итоге решили всё же сохранить. Этих наград удостоены 279 выпускников (в прошлом году было 165).