Стройка с перерывом на сон

Ход строительства нового корпуса детского сада №122 на ул. Борзова проверил на прошлой неделе глава города Александр Ярошук

Галина ЛОГАЧЁВА

Новый корпус рассчитан на 260 мест и должен быть сдан к концу 2015 года. Стоимость его ниже, чем аналогичные садики в других точках города (171,2 миллиона рублей при обычной стоимости 200-250 млн). Александр Ярошук объяснил это тем, что современный корпус на 6777 кв. метров с бассейном строится на готовых сетях. 
Подрядчик, ООО СК «Монолит», приступил к работам 11 июня. Уже сделаны подъездные пути из бетонных плит, установлено ограждение. К моменту приезда градоначальника обрабатывался грунт под котлован, велись работы по устройству стен подвала одной из трёх секций садика. 
3125.jpg
«Подрядчик живо начал, дай бог, чтобы так же завершил, - отметил Александр Георгиевич. - Трудностей никаких нет, всё идёт в плановом режиме». 
Он также напомнил, что для решения задачи ликвидации очереди в детские сады в горадминистрации разработана долгосрочная целевая программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в городе Калининграде», действующая на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов. Деньги по этой программе на строительство садиков выделяются по принципу: 80% средств поступает из федерального бюджета, оставшиеся 20% - поровну вносят область и город.  
«Задействован огромный массив возле 50-й школы и садика №122, закладываем полноценный детский сад с бассейном на 260 мест. – Прокомментировал Александр Ярошук. - Однако, по опыту предыдущих объектов, количество детей может быть увеличено почти до четырёхсот».
Стройка идёт рядом с корпусом старого детского сада, который по-прежнему функционирует. Чтобы не мешать дневному отдыху маленьких воспитанников, рабочим приходится делать перерыв с 13 до 15 часов.
По словам начальника участка ООО СК «Монолит» Дмитрия Еникеева, предприятие навёрстывает это упущенное время увеличением рабочего дня в вечерние часы. Жалоб от жителей на шум пока не поступало. 
После сдачи новых корпусов: двух двухэтажных и одного трёхэтажного, здание старого детсада также отремонтируют, чтобы все фасады были однотипными.

Справка: На сегодня в работе горадминистрации 5 строящихся или реконструируемых детских садов, сдача которых запланирована на 2014 год. Строительство ещё 11 садиков намечено на 2014-2015 годы.