Многоэтажки раскрасят

На комиссии по градорегулированию и землепользованию депутаты говорили о порядке внедрения Схемы регулирования цветового климата Калининграда

Галина ЛОГАЧЁВА

- У нас нет претензий к Схеме, - объяснил позицию горсовета председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию Валерий Макаров. – Вопросы к механизму, порядку внедрения.
К слову, на сегодняшний день имеются карта зон регулирования цветового климата, набор основных и дополнительных палитр для 633 городских микрорайонов. Проблема только в одном – в обязательности применения Схемы. Если с новостройками и раскраской реконструируемых зданий всё понятно – фирма обязана придерживаться определённой цветовой гаммы, то требование установленной расцветки дома в его «паспорте фасада» можно выполнить далеко не всегда.
1016.jpg
«Мы рекомендовали администрации города утвердить Схему и утвердить порядок внедрения, — прокомментировал Валерий Макаров. – Но нас волнует, что будет происходить с существующими объектами, тем более, что в Правилах благоустройства прописано, что каждый собственник обязан иметь паспорт фасада. И здесь права прокуратура, которая обратила внимание на то, что нельзя подобное требование мгновенно предъявлять к собственникам. То есть, предстоит уточнить, что требования к цветовому оформлению будут прописываться либо в момент финансирования ремонта, либо при постановке дома на капремонт или реконструкцию».
Валерий Макаров ещё добавил, что процесс раскрашивания города постепенный, растянется на десятилетия. Но начнётся, понятно, с новостроек.
По словам главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 в ближайшие год-два должны раскрашиваться дома в пределах территории так называемого протокольного маршрута.
«Это большая группа домов в районе улиц Шевченко, Зарайской, Ленинского проспекта, Трибуца, Лесопильной… - говорит Вячеслав Генне. - Нам нужно сейчас подготовить техзадания, чтобы проектировщики могли запроектировать колористическую концепцию этих объектов. Ещё необходимо провести комплексное благоустройство всех тротуаров, примыкающих с обеих сторон к фасадам зданий Ленинского проспекта, чтобы улица смотрелась единообразно».
Кстати, поскольку сейчас обязательства по содержанию фасада лежат на собственнике, то для того, чтобы раскрасить дом, надо проводить собрание жильцов (даже если они не вкладывают в покраску денег).