Дорогу велосипеду!

В преддверии Дня города жители Сельмы получили великолепный подарок — 12-километровую велодорожку

3648.jpg

Алина СИНАЛИЦКАЯ 

В ожидании торжественной церемонии открытия в минувшую пятницу возле спорткомплекса «Янтарный» собралось множество велосипедистов. Были любители — ребята из объединения подростковых клубов «Центральное», жители микрорайона, а также профессионалы — ученики школы №8 по велоспорту.
И если последних легко было отличить по яркой форме с символикой города, а также сосредоточенному виду, то любители отличались эмоциями.
«Мы живём на Сельме с тех пор, как построили первые дома, - поделился радостью калининградец Александр, аккуратно объехав мальчугана, который старался побыстрее натянуть ролики и чуть не зацепив другого пацана, на самокате. - Довольны ли мы? Не то слово! Давно ждали такую велосипедную дорожку. Вот приобщаю внучку к спорту. И очень удобно, что дорожка ведёт до самого Советского проспекта». 
Желающим поучаствовать в первом заезде уже не хватало места на тротуаре, куда они забрались вместе с велосипедами в ожидании старта, в последний раз потеснив пешеходов. 
«В другом городе открытие велодорожки, наверное, рядовое событие, - обратился к ним губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который и стал инициатором её появления. - Но в Калининграде это праздник. Мы с главой города считаем, что она должна быть продолжена до Чкаловска и договорились разработать городскую программу велодорожек. На всех дорогах, которые будем реконструировать к чемпионату мира по футболу, будем их строить. Катайтесь! Удачи!»
«Мы хотим соединить Сельму с Макс Ашманн-парком, а затем через улицу Тельмана с Верхним озером, - поддержал глава Калининграда Александр Ярошук. - Что уже и начали делать. Следующим этапом планируем связать велосипедную трассу Верхнего озера с центром города. Собираемся проложить к центру дорожки и с другого берега Преголи. Чтобы из каждого района можно было попасть в центр на велосипеде. Конечно, это дело не одного дня, это большая и серьёзная работа. Но мы её проделаем!» 
Вместе с губернатором они открыли движение по новенькой веломагистрали выстрелом из стартового пистолета. И кавалькада велосипедов, украшенных шарами и развевающимися флажками, умчалась к финишу на ул. Елизаветинской, а журналисты немедленно атаковали власть предержащих: когда откроют следующую велодорожку?
Каждый год в городе будет появляться 2-3 дорожки, заверил губернатор. Маршруты уже разрабатываются в администрации, после чего проекты представят жителям и дадут финансирование из областного бюджета.
А пока жителям Сельмы нужно привыкать внимательно смотреть под ноги: красная плиточная дорожка с разметкой в виде белого велосипеда — территория двухколёсных!