Цветовая политика города

На заседании комиссии по градорегулированию и землепользованию под руководством Валерия Макарова говорили о схеме регулирования цветового климата в городе и о программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры

Галина ЛОГАЧЁВА

makar.jpg

По словам начальника отдела городской эстетики Натальи Лелет, программа применения цвета на основании разработок специалистов с учётом историко-культурных особенностей нашего города включает от 25 до 40 основных цветов (в зависимости от микрорайона и квартала). 
Однако не определён до конца порядок внедрения и использования этой схемы. Например, не у всех собственников или арендаторов зданий есть паспорта фасадов, не утверждены этапы проведения работ по формированию цветового решения фасадов, а также источники финансирования этих работ и переходные моменты введения в действие данной схемы для уже существующих зданий и сооружений, не отвечающих её требованиям.
Основная проблема, которую подняли депутаты – как и за чей счёт будет проводиться «цветовая политика» в отношении уже существующих домов?
«У нас к этому документу нет претензий, мы только за то, чтобы он внедрялся, - прокомментировал итоги обсуждения Валерий Макаров. - Проект вернули на доработку, указав, что нужно расписать порядок внедрения. На мой взгляд, не могут предъявляться жёсткие требования по изменению цвета здания немедленно или в течение года. И чтобы такой обязанности на сегодня не было, бессмысленных штрафов не было, все эти моменты в документе требуется уточнить». 
К слову, как только схема будет утверждена, красить здания, в том числе жилые дома, в тот цвет, который определил муниципалитет, станет обязанностью собственника. 
Следующий вопрос, который обсуждался на комиссии, - это программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Калининграда. Суть в том, что в 2014 году заканчивается существующая программа и требуется новая, вступающая в действие с 2015 года. 
Валерий Макаров: «Программа должна включать в себя и ранее разработанные городские программы, схемы (теплоснабжения, водоснабжения, дождевой канализации и гидросистемы, утилизации бытовых отходов, энергоснабжения, газификации и т.д.) и информацию по федеральным программам, и информацию о том, что делается за счёт средств монополистов по вопросам энергоснабжения и газификации». 
Депутаты отметили, что комплексная программа должна быть разработана не менее, чем на 10 лет и привязана к Генплану города, который планируется к утверждению в 2015 году. 
По словам Сергея Мельникова, председателя комитета городского хозяйства Калининграда, скорее всего главой города будет принято решение о внешнем разработчике этой программы (так в городе уже разработана программа по теплоснабжению). Через месяц Сергей Викторович доложит депутатам о том, что делается в этом направлении.