Нужны велодорожки!

В горадминистрации под руководством председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова состоялся круглый стол по вопросам разработки плана велосипедных дорожек

Зоя ШЕВЧУК

В работе круглого стола приняли участие специалисты комитета по социальной политике, комитета городского хозяйства, активисты велосипедного движения, члены общественного Совета при главе города. 
7370.jpg
Активисты велодвижения регулярно обращаются к руководству города с требованием обустроить пространство для велосипедистов, которое позволило бы комфортно передвигаться по Калининграду на двух колёсах, не мешая автолюбителям и пешеходам. Опыт соседних стран, в которых создана разветвлённая сеть велодорожек, показывает, что для их устройства необходимы значительные капитальные вложения. Велодорожки в Калининграде обустраивают в процессе капитального ремонта улично-дорожной сети, но только там, где это позволяет ширина тротуара. Например, как на улице Островского, где в 2013 году в рамках капремонта сделали 220 метров велодорожки. В бюджете Калининграда, который принят с дефицитом, нет отдельной строки расходов на строительство велодорожек, однако власть готова участвовать в разработке перспективного плана развития велодорожек при условии активного участия общественности.
«Несмотря на то, что сейчас в бюджете Калининграда нет средств на полномасштабное развитие сети велодорожек, необходимо разработать перспективную программу и произвести приблизительный расчёт затрат, необходимых на её реализацию, - прокомментировал Сергей Мельников. – Сделать это необходимо для того, чтобы у городской власти была возможность попытаться войти в федеральную программу и получить недостающее финансирование».
На июнь намечена очередная встреча активистов велосипедного движения и руководства городской администрации. К этому времени общественники оформят своё видение развития сети велодорожек в виде проекта программы, а специалисты комитета городского хозяйства подготовят предложения по обустройству велодорожки на проспекте Мира.