Тупик в судьбе «Старой башни»

В минувший вторник депутаты комиссии горсовета по вопросам взаимодействия с областной Думой, поддержки малого и среднего предпринимательства дали торговцам из комплекса «Старая башня» последний шанс избежать больших убытков

Юлия ЯГНЕШКО

Позицию делегации предпринимателей изложил лидер инициативной группы Сергей Стерлин: если нужно убирать павильоны из центра — убирайте, но взамен предоставьте места под торговлю — бесплатно, без конкурса и с арендой на длительный срок.
На это Александр Зуев, замглавы администрации Калининграда, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, пояснил, что такие преференции «город» дать не может.
kovalev.jpg
Во-первых, право на аренду на сегодня возможно получить только через аукцион, а, во-вторых, преференции уже предоставлялись, но предприниматели ими не воспользовались.
О том, что договоры на аренду земли под «Старой башней» не будут продлеваться, а павильоны должны быть демонтированы, предупреждали не раз. В 2008 году, чтобы «не душить малое предпринимательство», администрация пошла на компромисс: три года дала на то, чтобы люди перенесли свой бизнес, и на этот срок отказалась от взимания арендных платежей.
Но только 18 человек из 72-х воспользовались этой ситуацией, продав свои павильоны «городу». Остальные посчитали цену в тысячу рублей за изжившее себя оборудование издевательской и продолжили игнорировать законные требования.
И в итоге зашли в тупик.
Теперь тем, кто не выполнил условия соглашения от 2008 года, предстоит выплатить арендную плату за несколько лет — от 70 до 240 тысяч рублей, а потом демонтировать павильоны (а это 12 млн рублей и больше). 
«Надо найти конструктивное решение, ведь мы все заинтересованы, чтобы предприниматели продолжали работать, платить налоги», - сказал депутат Арсений Махлов.
И если аукцион обойти нельзя, то людям придётся в нём участвовать.
«Решение простое: до конца недели предприниматели проведут собрание и, если примут решение создать ООО или АО, внесут в уставной капитал те деньги, которые потратили бы на выплату аренды, судебные издержки и штрафы, то мы встретимся с представителями администрации и выберем возможное место для аукциона, - озвучил решение комиссии её председатель Артур Ковалёв. - Думаю, что с капиталом, который они соберут, предприниматели легко его выиграют и земля останется у них в собственности. Это единственно правильное решение в сложившейся ситуации».
От имени другой группы предпринимателей Калининграда к депутатам обратился Валерий Хитров. Попросил ускорить разработку архитектурного облика объектов малой торговли (киосков, палаток, павильонов). Без этого нельзя оформить паспорта на объекты и продлить договоры (срок их окончания — 2017 год, - прим. авт.). 
«Участники на конкурс по разработке типового проекта архитектурного облика не заявляются, - пояснил Владимир Кузин, начальник управления экономического развития горадминистрации. - Но отсутствие типового проекта не ограничивает предпринимателей. Могут разрабатывать сами. У них основная проблема не с этим, а с подключением к ресурсным сетям». 
«Люди не хотят делать проекты, которые могут быть не приняты, и  ждут типового, - заметил присутствовавший на заседании председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Мы пообещали, что дадим в длительную аренду, если приведут в порядок свои павильоны».
Если конкурс так и не состоится по причине отсутствия желающих, то комитет архитектуры и строительства Калининграда подготовит проекты самостоятельно. Пока же депутаты рекомендовали администрации обсудить с предпринимателями нюансы этой проблемы и доложить итоги на следующем заседании комиссии.