Где выпьем? Где закурим?

С 1 июля нельзя будет курить на рынках, платформах вокзалов, автозаправках, в ресторанах и гостиницах. И вообще за свою противную и вредную привычку курильщики ответят рублём

Наталья ИГОРЕВА

В первом квартале этого года за курение там, где запрещено, оштрафованы 223 человека. Подполковник полиции Сергей Морозов, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Калининградской области, поясняет жителям о новшествах в Правилах курения в общественных местах. 

Где курить нельзя
Известно, что курение запрещено в самолётах, а с недавних пор и в железнодорожном транспорте. На территориях и в помещениях медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений. В университетах, школах, колледжах и прилегающих территориях к ним, везде, где оказывают образовательные услуги, в учреждениях культуры и органах по делам молодёжи, а также на объектах физической культуры и спорта. 
smoke.jpg
В местах на открытом воздухе на расстоянии менее, чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов. В помещениях социальных служб, органов госвласти и местного самоуправления.
В парках, на стадионах курить нельзя, а также нельзя на детских площадках и на территориях пляжей.

Что не запрещено, то разрешено
Из окна своей квартиры курить можете, а на лестничной площадке в подъезде – нет. По этому поводу соседи вправе на вас пожаловаться в жилконтору или участковому. На ходу, с папироской в зубах — в законе не прописано. А по сему, что не запрещено, то разрешено. 
Кроме того, с 1 июля, как следует из Федерального Закона «О запрете курения в общественных местах», нельзя будет дымить в отелях, барах и ресторанах. За несоблюдение режима курения будут наказывать и владельцев и посетителей. Также в этих заведениях должны повесить ограничивающие знаки.
Нарушителей в лице поклонников табака в основном выявляют  сотрудники патрульно-постовой службы, инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые. 
- Мы же в нашем отделе организации применения административного законодательства проверяем законность и правильность составления протоколов, их объективность, - говорит Сергей Морозов. - Люди должны знать: штраф за курение в неустановленных местах от 500 до 1500 рублей. Курение на детской площадке обойдётся от 2000 до 3000 рублей.

Расплата за табачное удовольствие
Если застукают за курением в неположенном месте, то отвертеться шансов мало. Как докажут что курили именно вы?
- Сейчас у всех мобильные телефоны, поэтому сотрудники полиции сначала фотографируют. А потом составляют на гражданина административный протокол, - поясняет Сергей Морозов.
Если нарушитель не называет фамилию, то его доставляют в райотдел полиции для установления личности. Протокол либо направляется в суд, либо его рассматривает начальник территориального органа внутренних дел. В нём написано куда и во сколько прийти для рассмотрения ситуации. Затем выносится постановление, где указана сумма и реквизиты для уплаты.
У гражданина есть 10 дней на обжалование. 
- Если в течение 60 дней деньги добровольно не будут уплачены, тогда наступает другая ответственность: в виде удвоения штрафа либо арест до 15 суток.

Продажа сигарет детям
Разговор в одной из компаний школьников (в которой, кстати, и девочки): «В одном магазине не продадут пачку, так в другом купим — не проблема». То есть в принципе, подростки уверены, что им не составит труда приобрести табак. Если полицейский поймает за курением ребёнка, которому ещё нет 16 лет, то оштрафуют его родителей. 
- Порой в неблагополучных семьях родители дают детям курить. Но и не все дети выдают родителей. И здесь важны показания, допустим, соседей. Штраф на родителей от 2 до 3 тысяч рублей. 
Если какой-нибудь сердобольный прохожий купит для детей в палатке сигареты, то законом это расценивается как «вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака». Тогда берётся объяснение от ребёнка и такого «отзывчивого» гражданина оштрафуют на сумму от 1000 до 2000 рублей. 

Спонсоры табачного дыма
Одно время на рынке, в крупных супермаркетах к посетителям обращались доброжелательные милые девушки и предлагали купить блок сигарет и получить за это различные подарки: пепельницы, зажигалки, другие курительные принадлежности, даже второй блок и третий. Законом это называется «вовлечение в курение путём спонсорства». Наказание для таких продавцов — от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 15, юридических — от 80 до 150 тысяч.

А выпить-то где?
Употребление алкоголя на улице запрещено. Полицией проводятся и плановые рейды, и по обращениям жителей. Распитие спиртных напитков в общественных местах наказывается от 500 до 1000 рублей. Так что дешевле зайти в кафе. Появление на улице нетрезвым – от 500 до 1500 рублей. Поэтому, сидя на лавочке или прогуливаясь с бутылкой в руке, нужно помнить об ответственности.
Если б штраф был 300 тысяч...
Нередко поступает информация о том, что в таких-то торговых точках продают алкоголь после 22 часов, кроме того, индивидуальные предприниматели продают крепкие алкогольные напитки. Хотя их могут реализовывать только юридические лица. Предприниматель - только пиво и пивные напитки. Даже на алкогольные энергетические напитки уже нужна лицензия. Она стоит дорого,  впрочем, если магазин меньше 50 квадратов, то лицензию уже не дадут. 
- Предприниматели продают крепкий алкоголь, потому что штрафы маленькие — 5 тысяч рублей. Если бы за повторное такое нарушение наказание было не 10-20 тысяч, а 200-300, тогда был бы порядок и никто не нарушал законодательства, не торговал из-под полы, - говорит Морозов.
К слову, за нарушение продажи алкоголя (по времени) к ответственности привлекают не только продавца, но и юридическое лицо.

Иллюстрация Игоря Пащенко