Коварное веселье
Как суметь отметить многочисленные предстоящие праздники и не свалиться после этого больным в постель советует заместитель главврача по вопросам медицины катастроф городской станции Скорой медицинской помощи Валерий СЕРГЕЕВ
Наталья ИГОРЕВА
Советы хозяйкам или долой традиции
Не надо скупать в магазинах продукты на неделю вперёд – живём же не в блокадном Ленинграде, всем хватит. Не готовьте праздничные блюда заранее и впрок, особенно салаты. Срок их хранения даже в холодильнике очень ограничен – измеряется часами, а не днями. А после того, как они постоят ещё в тёплой комнате на столе - их вообще больше предлагать людям нельзя.

А как у нас обычно? Целый день 31 декабря готовят и до 5 утра едят. Потом ещё доедают недоеденное и 2-го, и даже 3-го января. В результате получаем массу пищевых отравлений. С такими традициями и бригад скорой на всех не хватит.
Не ешьте впрок
Не стоит в праздничные дни наедаться как в последний раз. Переедание, а, точнее говоря, обжорство, обеспечит не только лишние килограммы (в элегантную юбку уже не влезете, потом будете мучиться на изнуряющих тренировках), но и приведёт к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если врачом назначена диета, её нарушать нельзя. Ну, а коли все-таки переели, то используйте препараты «Фестал» или «Мезим».
- Люди сами себе наедают проблемы, - говорит Валерий Сергеев. - Если прописаны таблетки, пейте и помните, что многие из них несовместимы с алкоголем. Детям не позволяйте поглощать сладкие подарки – от них возникает аллергия: очень часто потом приходится промывать им желудки. И вообще детям вредно сидеть наравне со взрослыми до утра.
Сколько выпить, чтобы не помереть?
- Всё индивидуально для каждого человека, - продолжает Валерий Васильевич. - 100 граммов водки для здорового мужчины – это как слону дробина. А для больного – инфаркт или инсульт.
Что делать, если после новогоднего застолья всё-таки болит голова и колотится сердце? В домашних условиях – промывание желудка: простой метод – два пальца в рот. Плюс значительная доза активированного угля (около 10 таблеток). Поможет рассол, квас, кефир, щи из квашеной капусты, кисломолочные продукты.
Обмороженные
Если «приняли на грудь», избегайте выходить на мороз - это чревато обморожениями и переохлаждением. В отдельных случаях люди просто замерзают и умирают.
- Ни один сибиряк-охотник не выйдет в тайгу или на ловлю, приняв алкоголь, - говорит Сергеев, - потому что быстрее замёрзнет. (Придя с мороза в тепло – можно выпить, но не наоборот.) Алкоголь в разы усиливает теплоотдачу, что способствует переохлаждению. Но если обморожение всё же случилось (побелели нос, кисти рук), – не рекомендуется растирать эти участки снегом, перчатками, тканью, подставлять под горячую воду. Надо укутаться и согреваться постепенно, использовать тёплую воду.
Избитые и ограбленные
«Под градусом» вообще не стоит выходить на улицу и искать себе на голову приключений. А в новогоднюю ночь тем более - в разы возрастает количество избитых и ограбленных людей. Поскольку адекватность выпившего человека снижается, люди задирают друг друга, грубят. В итоге поступают в скорую со скелетными травмами: переломами, вывихами и проч.
Опасный хохот
И что может быть обиднее смерти, да ещё в новогоднюю ночь, за праздничным столом? К сожалению, и такое случается. Смех с куском за щекой может запросто отправить на тот свет.
Вот свежий пример: юбилей, сорок человек за столами, именинница, смеялась с набитым ртом. Вдохнула еду «не в то горло» и стала задыхаться. Гости все растерялись, её спасли только потому, что бригада скорой проезжала совсем рядом.
Что делать, если всё же человек поперхнулся? Стучать между лопаток. Детей можно взять за ноги и постараться вытолкнуть инородное тело. И, безусловно, скорее вызывать медиков.
Если петарда взорвалась в кармане
Очень осторожными надо быть со свечами и бенгальскими огнями, беспечность чревата пожарами. «Были случаи, когда хлопушки взрывались в карманах и загоралась одежда, - продолжает Сергеев. - Советую и призываю полностью отказаться от петард: скорую очень часто вызывают на травмы глаз и рук.
Повредить глаза может даже пробка от шампанского. Случалось, выстреливала из бутылки и раскраивала человеку глаз. Если в праздники травмировали глаза - сразу обращайтесь в Центральную городскую больницу (многопрофильную на улице Летней) – только там будет окулист.
В новогоднюю ночь:
- дежурит 37 бригад скорой помощи;
- на станцию поступает 700-800 вызовов (в обычные дни около 500);
- констатируют до 10 смертей.
Иллюстрация Игоря Пащенко