Земли на Люблинском повороте не отберут

На заседании комиссии по градорегулированию под руководством Валерия Макарова были рассмотрены изменения в Правила землепользования и застройки, касающиеся западной части города

Галина ЛОГАЧЁВА

lublin.jpg

На территории в 1000 гектаров в границах Большой Окружной – Люблинского шоссе «Автотор» планирует грандиозное строительство – и создание 20 заводов по производству автомобилей и запчастей, и жилые кварталы, и обширную инфраструктуру, включая сети, дороги, объекты соцкультбыта.
Начальник управления архитектурно-строительного проектирования ООО «Автотор-Холдинг» Татьяна Кондакова, выступив на комиссии, пояснила, что на сегодня в Правилах – значительная часть территории попала в зону перспективного развития с неопределённым территориальным зонированием и неопределёнными градостроительными регламентами. 
«В договоре аренды было записано, что мы обязаны внести изменения в правила землепользования и застройки, а, после того как они вступят в силу, администрация сможет утвердить нам проект планировки».
«Проект «Автотора» - это один из самых больших, серьёзных, а главное – реальных проектов, - прокомментировал Валерий Макаров. -  Предстоит изменить зонирование в соответствии с разработанным проектом планировки, который включает в себя промышленную и жилую зоны с социальными объектами и инфраструктурой». 
Депутат Александр Пятикоп поинтересовался: «Мне часто задают вопрос: что будет с садовыми товариществами у Люблинского поворота. Не отберут ли землю?»
Татьяна Лазаревна пояснила, что волноваться не нужно - никто их трогать не будет. «Мы в течение трёх месяцев встречались с садоводами в летний период, выясняли их отношение к строительству. Поскольку мы должны рассчитать - сколько людей реально будет пользоваться теми объектами культсоцбыта, которые мы проектируем. Получилось, что вместе с жителями пос. Западного, Совхозного, плюс с обществами на Люблинском шоссе – это восемь тысяч человек. Мы постарались подтянуть к садовым обществам Центры: торговый и административный, отдали полосу в 150 метров от нашего участка в красные линии, в земли общего пользования, чтобы там прошли все развязки и Окружная дорога». 
Следующий вопрос Александра Пятикопа был связан с будущим посёлка Западный. Там всего 14 домов. Люди пользуются привозным газом, испытывают перебои с электроснабжением. Татьяна Лазаревна пояснила, что к посёлку подведут сети газоснабжения, проект предусматривает и реконструкцию подстанции Менделеевская, что даст возможность устойчивого энергоснабжения пос. Западный. 
К слову, на внеочередном заседании городского Совета, состоявшемся в минувшую среду, депутаты дали добро на изменение зонированиия территории в 1000 гектаров в границах Большой Окружной – Люблинского шоссе в соответствии с разработанным проектом планировки. 
Кроме того, на комиссии депутаты предложили откорректировать значения предельного параметра минимального процента озеленения земельных участков (он составляет не менее 10%) для таких объектов, как гостиницы, гостевые дома, торгово-развлекательные центры.
«Мы уже принимали изменения в Правила землепользования и застройки, - пояснил Валерий Макаров. - Депутаты высказали тогда замечания и направили документ на доработку в городскую администрацию. В итоге ужесточены правила и увеличился процент озеленения территорий вокруг жилых зданий. Но мы не стали вводить жёсткие нормативы по отношению к гостиницам и торгово-общественным зданиям. Это всё же дело бизнеса. Есть гостевые комплексы разного класса, и их собственники вправе сами решать, как именно будут озеленены территории».
На комиссии в очередной раз был рассмотрен вопрос и инвестиционной программы «Водоканала». Дело в том, что она заканчивается в 2013 году и на 2014-й не продляется. «Таковы изменения в федеральном законе, - говорит Валерий Макаров. – Поэтому на нашей встрече с губернатором было сказано, что «область» подготовит соответствующий областной закон, который предусмотрит переходный период для «Водоканала», и в 2014 году полномочия по утверждению инвестиционной программы передадут муниципалитету. Мы в решении комиссии обратили внимание администрации на принятие мер по разработке инвестиционной программы».