«Огонёк» на линии фронта
Под покровом ночи немецкая авиация «утюжила» позиции дивизии. На 8-й батарее, куда только вечером прибыла
в составе пополнения и Неонила Крац, – паника
Юлия ЯГНЕШКО
Перепугались все. Только повариха проявила смекалку: надела на голову большую кастрюлю и нырнула под стол.

Над этой колоритной маскировкой ещё долго хохотали. Да смех быстро обрывался. Ведь вспоминалось и другое – под тем первым обстрелом полегло пол состава батареи...
Звучную фамилию Крац Неонила получила в наследство от отца, коренного нижегородца. Сам-то он был из Кравцовых. Но однажды пошла мода именоваться на иностранный манер, и кто-то из родственников «секвестировал» фамилию.
Неониле было всего полгода, когда отец умер после сердечного приступа. А семья Крац была богата детьми - 8 братьев и сестёр! И хоть мама пошла работать кассиром в почтовое отделение, но одна прокормить девятерых она была не в силах. Поэтому главное воспоминание детства – голод. Постоянный и безнадежный. И лучший подарок на день рождения – кусочек хлеба, который принесла мамина подруга. А 4-летняя малышка в слёзы: не возьму! Ведь нужно же поделить между всеми!
Меняли платья
на шинели
В июне 1941-го Неонила закончила десятый класс. Выпускные балы в маленьком подмосковном Ликино тогда не устраивали. Вместо этого ребята отправились в поход. Весь день катались на лодках по озеру, пели песни и мечтали о будущем. До которого оставалось лишь несколько дней...
А потом грянула война... И также дружно всем классом они пошли в военкомат. Но на фронт взяли только совершеннолетних. Остальных зачислили в народное ополчение.
Настоящая армия простых людей - женщины, подростки и старики - возводила оборонительные сооружения на подступах к Москве. Обычными лопатами они копали огромные противотанковые рвы и расставляли железных «ежей». Рыли на совесть. Знали, что фашисты рвутся к столице и отдыхать некогда.
В ополчении Нила закончила ускоренные курсы пулемётчика и уже в октябре 1941-го года оказалась в 54 зенитно-артиллерийской дивизии в составе Западного фронта, которым командовал Георгий Жуков. 8-я батарея, куда её зачислили, расположилась возле деревеньки с маленькими «домушками» (сегодня это знаменитый столичный район «Черёмушки») и насчитывала пять установок с 76-миллиметровыми пушками.
Командир встретил неодобрительно. Сам здоровенный, он оглядел пополнение, подошёл к миниатюрной Неониле и удивлённо пожал плечами:
- Что за детский сад?..
«Страшно на войне было всегда, - вспоминает Неонила Степановна. - Не поверю тому, кто говорит, что не боялся. Боялись всего. Вот как-то стало пропадать у нас мыло. Вечером выдадут, а утром встаём – нет мыла! Неужели кто-то из своих ворует?! А если чужие, то ночами лазят по нашей землянке?! Оказалось - крысы... Ели они его... А по мне, так лучше пусть пуля летит, чем крыса бежит!»
Отступить нельзя
На батарее Неонила освоила свою вторую военную профессию наводчицы-прибористки.
– Вражеский самолёт! - раздавалось у землянок, и девушки мчались к своим орудиям.
Они ловили в перекрестье прицела воздушную цель и звонко выкрикивали координаты. Тогда отработанным движением ребята забрасывали тяжеленный снаряд в жерло пушки и палили.
Главное - не попасть по своим в сутолоке небесного боя. Для этого каждую свободную минуту девчонки собирались в кружок и щепетильно изучали специальные альбомы. На картонных страницах фигурировали фотографии немецких самолётов с разных ракурсов. Наводчицы должны были знать их назубок. Ведь и в сумерках и при ослепляющем солнце они должны были по очертаниям фюзеляжа мгновенно отличить вражеские от своих.
Задачу зенитчикам поставили чёткую – не пропустить ни одной авиамашины противника. И устремлённые к небу орудия стояли вокруг Москвы плотной стеной, закрывая собой столицу.
- Ни шагу назад! - напутствовали политруки. - Пропустим фашистов – потеряем Москву. Потеряем Москву – потеряем Россию!
А враг не жалел средств и сил, чтобы добраться до Красной площади и устроить там парад немецких войск. Самолёты шли прямо тучами – по 500-600 штук. Но каждый боец знал, что Сталин в Москве, а значит, отступить нельзя.
Зима 1941-42 годов, когда морозы доходили до 40 градусов, стала союзником советских солдат, оборонявших Москву. Немцы погибали от холода, а защитников столицы одели добротно – тулупы, ушанки и валенки, которые позже заменили на меховые сапоги.
Но Нилу не спасло и это. Однажды ей поручили доставить в штаб дивизии секретный пакет. Девушка с трудом пробиралась на лыжах через лес, когда вдогонку ей раздались выстрелы. Она нырнула в глубокий овраг, а потом долго не могла выбраться, отморозила ноги. Но чудом дошла до ближайших домов, где её растёрли барсучьим жиром и спасли. Важный пакет она всё же доставила, а на память о той вылазке навсегда остался след от пули, что оцарапала ногу.
Бал на линии фронта
Когда фашистов оттеснили от Москвы, наступила забытая уже тишина. Никаких тревог. И однажды тихим июльским вечером 1942-го командир батареи Тройчук разрешил девушкам надеть платья и устроить танцы!
Нила, которую за весёлый нрав и не исчезающую с лица улыбку сослуживцы прозвали «Огоньком», целый вечер кружилась в вальсах под нежные мелодии патефона.
– Как на тебя комбат смотри-и-ит, - одна за одной подходили подружки. - Любит он тебя!
– Какая тут любовь? - отмахивалась Неонила. - Война же!
Но оказалось, что девушки были правы.
Однажды Борис Тройчук подарил Неониле на память свою фотографию. Девушка взглянула на оборот. А там зашифрованная надпись! Не разобрать... Она сумела прочесть её уже в 1970-х. Через много лет после гибели комбата от осколка немецкого снаряда... Чернильное перо вывело несколько строк: «Храни, дорогая, и вспоминай меня, когда я буду далеко. Тебя любил крепко...»
В честь освободителей
К 1943 году первую роль в защите Москвы от вражеских налётов стала играть наша авиация. Зенитчики же добивали случайно проскочивших. Но боеготовность поддерживали высокую – слишком уж ответственную миссию на них возложило командование. Поэтому когда из Ликино пришла скорбная весть о смерти мамы, Нилу даже не отпустили проститься. А смерть эта была жестокой до ужаса – женщина, которой не было ещё и пятидесяти, умерла от голода...
«Ненавидели ли мы немцев? - переспрашивает Неонила Степановна. - Да. Но когда война кончилась, стали относиться чуть иначе. Мы ведь сами пошли защищать Родину. А их, подневольных, погнали на захват чужой».
Уже в конце 1944-го зенитные батареи отвели в резерв и они стали готовиться к салюту Победы. Все знали – он будет. Ведь уже столько раз салютовали освобождённым советским городам. Старший сержант Неонила Крац лично давала залпы в честь освободителей Курска и Смоленска.
И вот ночью 8 мая раздалось долгожданное: «Мы победили! Победа!»
Девушки выскочили на улицу, кричали вместе со всеми, стреляли. И только одна осталась сидеть на своей кровати. Победа-то Победой... Но куда возвращаться? Ни дома, ни родных в измученном блокадой Ленинграде не осталось...
А 9 Мая батарея отправилась на свою последнюю позицию, на Москворецкую, и ровно в 22 часа тысяча орудий дала 30 дружных залпов. За Победу! За победителей! За тех, кто уже не вернётся!
04 Мая 2023
Выбираем объект для благоустройства
Жители Калининграда голосуют за городскую территорию, которую в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» приведут в порядок за счёт федерального бюджета в 2024 году.
Всего в списке 70 наименований: парки, скверы, набережные, детские и спортивные площадки.