Ванины дороги

К вечеру 9 апреля штурмовая группа, в составе которой в Кёнигсберг вошёл и гвардии сержант Ваня Тихонов, добралась до Королевского замка. И только нашли место для ночлега, как шальная пуля сразила наповал Петю Кукушкина...

Юлия ЯГНЕШКО

Хоронили друга ранним утром на берегу Прегеля. А когда набросали над ним холмик чужой земли, Ваня выложил на нём из битого красного стекла гвардейский значок...

Хозяин стога
Зимой 1942-го Ваня с товарищем пришёл в Хабаровский военкомат: «Хотим на фронт!» И их, семнадцатилетних, отправили в снайперское училище под Владивостоком. На передовую же он попал только в марте 1944 года, в состав 3-го Белорусского фронта, в 1-ю гвардейскую Московскую стрелковую дивизию (позже переименованную в Московско-Минскую, - авт.).
tihonov_podpis.jpg
Первый бой Иван Тихонов, наводчик миномётной батареи, принял под Оршей, в самом начале операции по освобождению Белоруссии. В тот день ему вручили гвардейский значок. 
Как-то остановились на ночлег. Пока Тихонов обходил батарею, проверял боевой дух бойцов, все места более-менее пригодные для сна оказались занятыми. Видит Ваня – в копне соломы солдат в плащпалатке прикорнул. Ну и прилёг рядышком. А с рассветом стал будить «хозяина» стога:
- Вставай, ваши уже все снялись.
Тот и поднялся - огромный верзила в немецкой форме! Оказалось, немец-телефонист, тянул связь, да решил заночевать... 

Такая разная война...
Белоруссию враг растерзал. От сотен деревень остались лишь печные трубы... Войдя в очередную из них, ребята услышали крики. Оказывается, немцы согнали людей в большой сарай, хотели сжечь, но не успели.
А в большом лесу наткнулись на посёлок. На одном доме написано «Сельсовет» и красный флаг развивается.
У нас партизанский край. Мы немцев и не бачили, - сказали местные.
Было ли страшно в бою? Не особенно, качает головой Иван Дмитриевич. Даже в контратаку когда шёл под Борисовом. Ребята вытаскивали застрявший ЗИС, а немцы, выбиравшиеся из окружения,  атаковали их. Но солдаты не растерялись. В том столкновении Тихонов лично взял троих в плен. 
А вот бомбёжка... Ты в чистом поле. Бежать некуда. А «Мессершмитты» кружат и кружат, как хищные птицы... Хоть бы маленький бугорочек! И тут ещё вспыхнули ящики с боеприпасами. Наверно, погибли бы все. Спас рядовой Рубцов, разбросал ящики и сбил пламя прямо под обстрелом.
В Литве у армии стали забирать машины. Для железнодорожных батальонов, которые расширяли колею под наши составы. Тогда Тихонову поручили конную повозку. Беда! Парень-то он городской -  ни запрячь, ни взнуздать не умеет. И однажды случился налёт. Животина ни с места – боится огня горящего дома. И вдруг рядом разорвался снаряд! Лошадь понесла... Хорошо, что в сторону наших, а не к немцам. Когда  повозка чудом остановилась, бросился Ваня к командиру:
На что угодно готов, только не с лошадьми!
Так он «переквалифицировался» в артиллерийского разведчика. Искал цели – немецкие бункеры, орудийные расчёты или пулемётные пункты, передавал данные.

Как генерал Гурьев Ваню спас
К границам Восточной Пруссии подошли в октябре 1944-го со стороны Вилкавишкиса. Первым рубеж перешёл 2-й батальон старшего лейтенанта Мирзы Мамедова, в котором Тихонов корректировал огонь. Выдвинулись километров на пять, а там крепкая оборона – доты и дзоты – и продвижение застопорилось.
Стояли до января 1945 года, и, набравшись сил, снова пошли в наступление. Ивану Тихонову в числе лучших бойцов поручили первому нанести миномётный удар по Восточной Пруссии. 
«Как-то был я на чердаке, на наблюдательном пункте, - рассказывает Иван Дмитриевич. - Смотрел в «перископ» стереотрубы за передним краем немцев, записывал в журнал координаты. Разглядел танк «Königstiger», который появился у немцев в самом конце войны и был ещё диковинкой. И в этот момент поднимаются ко мне трое в плащпалатках, один в генеральских погонах.
- Наблюдаю за «королевским тигром», товарищ генерал! – доложил.
Рассмотрели начальники этот танк и велели пугнуть, чтобы не маячил. Ну и ударили по нему. А через минуту отозвался немецкий миномёт. И вот летит на нас мина. «Это наша!» - закричал я и бегом к своему блиндажику. Трое «генералов» тоже за мной и попадали на меня. 
Когда утихло, поднялись мы. И тут один засмеялся: «Если рядовой спасёт генерала, ему положена награда. А если генералы телами прикроют солдата, им полагается?»
Потом узнал я, что был это командующий 16-м корпусом генерал-майор Степан Гурьев».

Вывели Ляша
К штурму Кёнигсберга готовились тщательно. Учли опыт городских боёв в Сталинграде и создавали специальные штурмовые группы. Первой шла группа захвата (танк, два пулемёта, противотанковое орудие и ружьё, сапёры, снайпер и корректировщик артиллерии), а вслед за нею – группа закрепления, которая добивала противника.
6 апреля артиллерия, а затем и авиация, навалились на крепость. Горело всё! Гул стоял страшный. Пыль взвилась до неба. Черепица на крышах трещала и рвалась, словно разрывные пули.
Группа Тихонова ворвалась со стороны Понарта прямо к центральному железнодорожному вокзалу (сегодня Южный, - авт.) и - на платформы. Немцы, засевшие в подземных переходах, отбивались яростно.
Затем двинулись вдоль будущего Ленинского проспекта, перебрались через Прегель и взяли Королевский замок. И вечером 9 апреля Ваня с товарищами наблюдал, как советские офицеры выводят из блиндажа коменданта города Ляша. 
Кёнигсберг пал. И Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий!
Из Кёнигсберга двинулись на Пиллау. Артиллерии было столько, что артиллеристы дрались за места для своих орудий. Победный марш по Земландскому полуострову омрачился гибелью Героя Советского Союза Гурьева. Он «махнулся» наблюдательными пунктами с комдивом Толстиковым, а тут прямое попадание...

Пленил на свою голову
25 апреля заняли и Пиллау. Как-то Иван пошёл взглянуть на море. Любовался волнами с крыши блиндажа, как вдруг из-под земли раздалась немецкая речь. Голоса становились всё громче. Что делать? С собой только незаряженный пистолет. Первый немец выбрался наверх и замер под дулом Ваниного оружия. А вслед за ним вылезли и сдались ещё полтора десятка.
Повёл Иван фашистов сдавать. «Какую ж мне награду дадут?» А комроты за голову схватился и, кроя матом:
Ты зачем их привёл?! Куда я их дену!.. Твои пленные? Вот и веди куда хочешь!
Какие тут награды? Пристроить бы! Хорошо, «по блату» приняли в колонну военнопленных в соседнем подразделении...
Отпраздновав Первомай и взятие Берлина, стали готовиться к наступлению на Любавскую группировку. Но не случилось. Ночью 9 Мая всё кончилось.
Отсалютовали солдаты у кого чем было, а потом выпили. За Победу! И за товарищей, что не дожили до великого праздника...

Разработано в АЛЬФА Системс