#Победа80

Улица Галицкого

3 минуты


«ГРАЖДАНИН» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. И имена которых теперь навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров

Награды генерала армии Галицкого:

* 4 ордена Ленина;

* 4 ордена Красного Знамени;

* Орден Суворова I степени;

* Орден Кутузова I степени;

* Орден Богдана Хмельницкого I степени;

* Орден Красной Звезды;

* медали СССР.

 

Генерал Галицкий командовал 11 гвардейской армией, которая в апреле 1945 года участвовала в штурме города-крепости Кёнигсберг. В честь него названы улицы в городах России и Беларуси.


Сергей КИРИН


Улица генерала Галицкого в Калининграде появилась 6 мая 1975 года. Именем Героя Советского Союза по решению Калининградского горисполкома №167 был назван бывший Каменный вал.

На пути к военной карьере

Кузьма Галицкий родился в 1897 году в Таганроге, в семье металлурга и учительницы. Он с детства мечтал водить паровозы. После окончания в мае 1912 г. ремесленно-технической школы в Таганроге устроился учеником слесаря в местное депо, поближе к мечте. Затем работал слесарем в механической мастерской, пока его не перевели помощником паровозного машиниста.

Но Первая мировая война внесла свои коррективы в планы юноши, которому предстояло стать полководцем.


В апреле 1917 года Галицкого призвали на военную службу и в звании рядового зачислили в 274-й запасный пехотный полк. Дослужившись до чина младшего унтер-офицера, в октябре он был демобилизован и вновь поступил работать помощником машиниста в депо станции Таганрог.

В мае 1918 года, когда в Таганрог вошли немецкие войска, Кузьма Галицкий активно участвовал в рабочей забастовке, а через три месяца вступил в ряды Красной армии.

Во время Гражданской войны участвовал в боях с войсками генерала Деникина, воевал против белополяков на Юго-Западном фронте, сражался с петлюровцами и белогвардейскими частями генерала Врангеля. Участвовал в Советско-финляндской войне 1939–1940 гг.

В июне 1940 года Кузьме Никитовичу Галицкому присвоено воинское звание генерал-майора.

 

Великая Отечественная

С началом Великой Отечественной войны дивизия под его командованием в составе 21‑го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта участвовала в оборонительных боях в Минском укрепрайоне.

С ноября 1943 г. и до конца войны К.Н. Галицкий командовал 11-й гвардейской армией, которая в составе 2-го Прибалтийского, а с мая 1944 г. – 3-го Белорусского фронтов, принимала участие в Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

Штурм Кёнигсберга

29 января 1945 года соединения 11-й гвардейской армии вышли к южным границам города-крепости и с ходу овладели фортом «Понарт».

К началу штурма Кёнигсберга перед Галицким стояла задача – расчленить группировку немцев и овладеть южной частью города.

В первый день боёв армия продвинулась на три километра, разрушив более 20 немецких опорных пунктов и захватив районы Понарт, Розенау, Нассер Гартен (нынешний Московский район, на юге Калининграда).


8 апреля войска форсировали реку Прегель (Преголя) в районе морского порта. 41 воин за эти бои получил звание Героя Советского Союза. Сам генерал Галицкий стал Героем Советского Союза 19 апреля 1945 года.

Великую Отечественную войну гвардейская армия генерала Галицкого завершила штурмом крупной военно-морской базы Пиллау (ныне – Балтийск) в ходе Земландской наступательной операции и десантом на косу Фрише-Нерунг (современное название – Балтийская коса).


9 мая армия приняла капитуляцию крупной группировки противника на косе Фрише-Нерунг.


 После войны

После окончания Второй мировой Кузьма Никитович командовал Особым военным округом в Кёнигсберге.

По инициативе командарма 30 сентября 1945 года был торжественно открыт мемориал 1200 воинам-гвардейцам. Он стал первым памятником в СССР, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

В 1946 году на флангах мемориального комплекса на ступенчатых постаментах установили бронзовые скульптурные группы «Штурм» и «Победа».

9 Мая 1960 года перед стелой был зажжён Вечный огонь.


Разработано в АЛЬФА Системс