В городском архиве Калининграда в фойе здания на ул. Октябрьская, 79 открылась выставка, посвящённая образованию нашего города
Юлия ЯГНЕШКО
На видном месте - бархатное знамя победителя социалистического соревнования. Таких удостаивались в советское время лучшие трудовые коллективы, которые выполнили и перевыполнили план. Это красно-бордовое полотнище вручили всему Калининграду. За то, что его жители за короткий срок сумели восстановить город и запустить производства, в том числе рыбную промышленность.
«Выставку фотодокументов мы подготовили к годовщине образования Калининграда, - говорит директор Калининградского городского архива Татьяна Ашиткова. - Эту дату горожане будут отмечать 4 июля. К сожалению, здесь мы представили не всё, чем обладаем. Но нашим посетителям обязательно будем показывать интересные грамоты и дипломы, отведём их в наше хранилище, позволим взглянуть на документы, которые находятся только у нас. Например, из личного фонда Игоря Ивановича Кожемякина».
Раритеты
На главном стенде размещена подборка фотографий из жизни Калининграда. Старые чёрно-белые снимки, а точнее негативы, с которых сделаны копии, любезно предоставили коллеги из Государственного архива Калининградской области.
Вот, к примеру, фотография, датированная 7 ноября 1946 года. С трибуны за демонстрацией в честь годовщины Октябрьской революции наблюдает пожилой колхозник Кравченко с сыном. На голове у мальчика шапка-ушанка с непременной красной звёздочкой.
Обернувшись, фотограф сделал другие кадры: по площади идут гвардейские миномёты, а за ними моряки Балтийского флота, за которыми просматривается полуразрушенное здание нынешнего КДЦ.
Татьяна Дейкало, которая стала нашим экскурсоводом, уже листает копии документов, Указы Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР» от 7 апреля 1946 года и, конечно, о переименовании Кёнигсберга в Калининград. На первом строгая резолюция: «Без публикации».
На выставке можно увидеть, каким был первый калининградский трамвай или исчезнувший в одночасье с площади памятник Сталину. И совершенно не узнать дома — без крыш, с сиротливыми рядами печных труб. Как и площадь маршала Василевского - застроенную домами, заполонённую военной техникой и лошадьми.
Вручил ультиматум
Рядом в витрине несколько фотоальбомов, выпущенных разными издательствами. Некоторые с дарственными надписями авторов, которые подготовили их на основе материалов архива. И абсолютный раритет, доставшийся от архивного отдела городской администрации, — фотоальбом Дня города-1988. Тут посетители увидят председателя горисполкома Фомичёва, который тогда открывал праздник, и уникальную фотографию — автограф калининградке даёт Пётр Яновский. Тот самый парламентёр, что в 1945-м
вручил коменданту Кёнигсберга генералу Ляшу ультиматум о сдаче крепости.
Берём с удовольствием!
Кстати, многие фотографии, открытки и другие документы в архив приносят жители города.
«Приходят к нам за справкой, видят, что мы готовим выставку и предлагают подарить, например, подшивку журнала «Огонёк» за 1953 год, - рассказывает директор архива. - С удовольствием принимаем. И фотографии тоже. Только они не должны быть «немыми», нужно знать год и событие, а также историю человека, который их сделал или хранил».
Выставка будет открыта до сентября. В первую очередь здесь ждут школьников, но приглашают всех. Кому-то, как нам, повезёт и архивисты покажут самые ценные экспонаты. Заведующая архивохранилищем ведёт в свой кабинет, вынимает из большой картонной коробки объёмную бордовую папку, а из неё — грамоту городу Калининграду от Президиума Верховного Совета СССР. А в небольшой коробочке и сам орден Трудового Красного Знамени, которым наградили наш город-труженик в 1971 году.