В преддверии 70-летия образования Калининграда газета «Гражданин» начинает серию рассказов о том, как и с чего начиналась история города.
Города, которому пришлось изменить название, гражданство и религию. Города, который сумел возродиться из руин. Города, в котором родились мы
Юлия ЯГНЕШКО
Как делили Пруссию
Трудно поверить, но идея образования советской области на части Восточной Пруссии витала в умах руководства СССР... уже в декабре 1941 года!
Тогда, беседуя с министром иностранных дел Англии, Сталин отметил, что восточная граница Польши (со стороны СССР) должна идти по реке Неман, а Тильзит должен находиться «в руках Литвы, составляющей часть СССР». То есть, кусок немецкой провинции нужно присоединить к Литовской ССР. Не говоря уж о Мемельском крае.
Эти амбиции поражают. Ведь обстановка на фронте была крайне напряжённой. Наши войска отступали, на передовой не хватало оружия, боеприпасов и продовольствия. В оккупированных Германией районах осталось более половины советского производства стали и угля, ещё больше - чугуна, 38% производства зерна. Немцы заняли почти всю Украину и Крым, взяли в блокаду Ленинград и стояли у Москвы...
Затем переговоры о разделе Восточной Пруссии продолжились в переписке Сталина с Черчиллем и на конференции союзников в Тегеране. Точку в них главы правительств СССР, США и Англии поставили в августе 1945 года на Потсдамской конференции: Кёнигсберг с прилегающим к нему районом (около трети территории Восточной Пруссии) отходит к Советскому Союзу.
Игры на карте
Однако ещё восемь месяцев положение будущей области было не узаконено.Только 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР».
Но новая область не просуществовала и трёх месяцев. Уже 4 июля Президиум Верховного Совета СССР издал указ о том, что Кёнигсбергская область переименовывается в Калининградскую, а Кёнигсберг – в Калининград.
Зачем же сначала образовали область под немецким названием? Историки предполагают, что повлияло ухудшение отношений между союзниками. В марте 1946 года Черчилль заговорил о железном занавесе, назвал нашу страну причиной «международных трудностей», чем и положил начало холодной войне. Недалеко было и до пересмотра договорённостей в отношении Кёнигсберга. Поэтому срочно образовали область в составе советского государства.
Автора!
Официально инициатива назвать город и область в честь Калинина принадлежала Совмину СССР, по представлению которого это и сделали.
Многие калининградцы и не подозревают, что вариантов названий было несколько. Совмин РСФСР, к примеру, представлял на утверждение проект указа о переименовании по географическому принципу - в Балтийск и Балтийскую область. Начальник областного управления по гражданским делам В.Г. Гузий - в Славгород (как город славы русского оружия не только в 1945-м, но и в период Семилетней войны) и Прибалтийскую область.
Известно, что в мае 1946 года на заседании в Верховном Совете РСФСР обсуждали и вариант «Королевец». В честь основателя города чешского короля Оттокара. Но его агрессивная политика и завоевательные походы, а также монархическое происхождение сыграли против.
В итоге секретарю ЦК ВКП(б) Жданову отправили записку с просьбой разрешить издать Указ о переименовании Кёнигсберга в Балтийск.
3 июня 1946 года скончался Михаил Калинин. Но разговоров о Калининграде или других вариациях не было. И вдруг 30 июня выходит постановление «Об увековечивании памяти Калинина» с чётким поручением — переименовать новую область и её центр в его честь. Так оперативно принять решение мог только один человек — Сталин. Но подтверждающих документов нет. Зато есть его подпись на «рабочем» экземпляре указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 года, согласно которому Кёнигсберг отныне назывался Калининградом, а область — Калининградской.