
В преддверии Дня защитника Отечества наша газета открывает рубрику «Именами героев». Она приурочена к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.Мы будем рассказывать о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. И имена которых теперь навсегда останутся на карте города в названиях улиц и площадей, набережных и бульваров
Награды маршала Василевского:
* две Звезды Героя Советского Союза,
* два ордена «Победа»,
* восемь орденов Ленина,
* орден Октябрьской Революции,
* два ордена Красного Знамени,
* орден Суворова 1-й степени,
* орден Красной Звезды,
* орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени,
* медали СССР, ордена и медали иностранных государств.
Маршал Советского Союза Александр Василевский командовал 3-м Белорусским фронтом с февраля 1945 года, а в апреле руководил штурмом города – крепости Кёнигсберг.
В честь него названы посёлки, улицы и площади, школы и корабли, а также ледник, горный пик, остров и нежный сорт сирени.
Сергей КИРИН
Площадь Маршала Василевского в Калининграде появилась в 1979 году на пересечении улиц Клинической и Черняховского.
Здесь был создан мемориал героям штурма города-крепости Кёнигсберг. Авторы проекта – архитекторы Игорь Василевский, Павел Горбач, Владислав Мазурик и скульптор Виктор Дронов.
По их замыслу по периметру площади разместили тумбы, на каждой из которых укрепили мемориальные доски с фамилиями. И таким образом почтили память 236 павших при штурме Кёнигсберга. В том числе двадцати дважды Героев Советского Союза. Украсили новую площадь клумбами, высадили здесь голубые ели.
А вот памятник маршалу Василевскому установили в юго-западной части площади только в 2000 году. И на тот момент он был единственным в России.
Скульптор Дронов изобразил полководца сидящим в распахнутой фронтовой шинели. Будто он лишь на минуту оторвался от карт и схем предстоящей битвы. Благодаря тому, что в работе над скульптурой принимал участие младший сын маршала Игорь Василевский, памятник получился таким реалистичным.
К званию маршала
Александр Василевский родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне – Кинешемский район Ивановской области, – прим. авт.) в семье священника.
В 1914 году он поступил на ускоренные курсы при Алексеевском военном училище в Москве, которые окончил в 1915-м. И отправился на фронт Первой мировой войны. Командовал ротой, исполнял должность командира батальона.
В ряды Красной армии вступил в мае 1919 года. Участвовал в Гражданской и Советско-польской войнах. Дослужился до командира полка.
В мае 1931 года Василевского, как одного из лучших командиров, назначили в Управление боевой подготовки Рабоче-крестьянской Красной армии. А в 1937-м перевели в Генеральный штаб, где его и застала Великая Отечественная.
В июне 1942 года Василевского назначили начальником Генерального штаба, а с октября он одновременно с этим стал заместителем наркома обороны СССР.
Звание маршала Александру Михайловичу присвоили в 1943 году, после окончания битвы за Сталинград.
Василевский внёс большой вклад в развитие советского военного искусства. Он был одним из авторов контрнаступательной операции под Сталинградом, а затем координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве.
Помимо этого руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии, Криворожско-Никопольской операции, операции по освобождению Крыма и Белоруссии.
Во главе 3-го Белорусского
В феврале 1945 года, после гибели генерала Черняховского, Александра Василевского назначили командующим 3-м Белорусским фронтом.
Он прибыл в Восточную Пруссию, внимательно изучил сложившуюся обстановку. А затем приостановил боевые действия на Земландском полуострове и сосредоточил основное внимание на ликвидации самой крупной Хайльсбергской группировки немецких войск в районе замка Бальга и нынешнего Калининградского залива.
После её разгрома началась подготовка к штурму Кёнигсберга. Операция готовилась очень тщательно, продумывалась каждая деталь. В составе советских войск создавались специальные штурмовые группы, которые тренировались преодолевать эшелонированную оборону противника.
В итоге город-крепость пал за три дня.
В конце апреля Красная армия штурмом взяла город Пиллау (современный Балтийск) и косу Фрише-Нерунг (Балтийскую).
Капитуляция врага через три недели
После капитуляции Германии в июне 1945 года Василевского назначили главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.
Под его руководством войска перегруппировали, а затем была успешно подготовлена и проведена стратегическая операция по разгрому Квантунской армии японцев.
Миллионную армию противника в Маньчжурии советские войска полностью разгромили всего за 24 дня!
После окончания Второй Мировой войны маршал Василевский возглавил Генеральный штаб, а в марте 1949 года стал министром Вооружённых Сил СССР.
