Партизанская или Dessauer Straße

4 минуты

Сегодня наш разговор о романтизме:
о позабытой лодочной станции в центре города, об украшавших её барельефах с морскими животными и о том, что именно внушало страх у добропорядочных калининградцев

Галина ЛОГАЧЁВА

Улочка Партизанская, длиной всего в триста метров, соединяет две крупные магистрали в Калининграде: Профессора Баранова и Горького. Её проложили в 1913 году и назвали Dessauer Straße в честь города Дессау, расположенного в немецкой Саксонии-Анхальт.

Начинается она от областной прокуратуры, пересекает под прямым углом бывший оборонительный земляной вал Kürassier Wall, проходит по бетонному мосту через водный ров и вливается в пешеходную зону на Баранова за зданием Эпицентра (бывшего Дома техники).

Удивительно то, что Партизанскую ежедневно минует огромный людской поток в обе стороны, но кто задаётся вопросом: а что, собственно, за остатки сооружения находятся во рву и примыкают к середине моста? Мало того, - эту разруху вообще, как мне кажется, никто даже не замечает…

Разбойничий холм

Но, однако, начнём осмотр улицы.

Мы находимся сейчас в том месте, где пересекаются Партизанская и Баранова. Слева от нас — здание Эпицентра, справа — здание зоомагазина, прямо на нас катится поток машин, следующих с Горького через мост и сворачивающих затем на Баранова.

Переходим на правую сторону. Там, где сейчас зоомагазин, высилась евангелическая кирха Христа (нем. Ev. - luth. Christuskirche). Её начали строить в мае 1924 года для старо-лютеранской общины на территории, освободившейся после сноса частей второго вального укрепления Кёнигсберга, а именно, Трагхаймских ворот. Освятили кирху 8 августа 1926-го.

Но просуществовала она недолго: во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945-го кирха сильно пострадала и её снесли в 1960-е годы. Ну, что значит снесли? Просто прошлись бульдозером. И образовался холм. Со временем он основательно оброс кустами и деревьями и стал сильно притягивать местных выпивох и прочих криминальных элементов, не соглашавшихся на хорошие отношения с законом. Постоянно на этом холме происходили какие-то разборки. Вот такая образовалась местная достопримечательность. Её, кстати, прекрасно помнят старожилы Калининграда.

Но сейчас тут всё пристойно. Разбойничий холм снесли и, повторюсь, на его месте в 1998 году возвели вполне себе культурный зоомагазин.

Четыре порока

Идём дальше и видим стену, явно оборонительную, которая примыкает к мосту (или мост к ней). Это, на самом деле, часть стены так называемого кавальера № 3 вторых вальных укреплений Кёнигсберга. (Кавальер — малый бастион, который возвышается над главным бастионом и обеспечивает ярусный артиллерийский обстрел, - прим. авт.)

Вот с этой точки и вплоть до середины моста открывается чарующий открыточный вид на водный ров и башню Врангеля. А к середине моста, как мы уже отметили, примыкает полуразрушенное сооружение, имеющее лестничный спуск к воде. (Правда, эта бетонная лестница вся «травмированная» и по ней ходить небезопасно.)

Так что же тут было на самом деле до войны?

Представьте себе, что лодочный причал, находящийся во рву. Воспользовавшись им, гуляющая публика каталась на лодках от башни Врангеля, проплывала под двумя мостами, добираясь вплоть до Северного вокзала. И везде по пути следования с земляного вала к воде спускались бетонные лестницы, а на самом валу стояли аккуратные скамеечки.

Но вернёмся к нашему мосту. Оказывается, к нему примыкала одноэтажная башенка, увенчанная четырёхскатной черепичной крышей. Её внешние стены украшали барельефы, изображавшие морских животных. Кстати, остатки этих барельефов сохранились, я лично чётко могу различить нижнюю половину туловища ластоногого морского обитателя.

Эти барельефы создавал скульптор Герман Тиле. Кстати, мы хорошо знаем его работы, украшающие берег Верхнего озера, - четыре скульптуры из искусственного камня: морской слон, морской лев, морская собака и морж, символизирующие человеческие пороки – чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие.

Что же касается самого Тиле, то о нём известно немного. Родился 5 августа 1867 года в Дюссельдорфе, учился в Королевской художественной школе и Берлинском музее прикладных искусств. Будучи уже известным художником и графиком, в 1913 году приехал в Кёнигсберг. Прожил долгую жизнь и умер в Берлине в возрасте 89 лет.

Новое взамен утраченному

А наша прогулка продолжается. Миновав мост, а затем прогулочную зелёную зону на бывшем оборонительном земляном валу Kürassier Wall, куда ведут старые бетонные ступени, выходим к зданию областной прокуратуры (она — на противоположной стороне улицы). Достаточно новому. Оно возведено ровно тридцать лет назад.

Напротив прокуратуры — четырёхэтажное офисное строение, где размещается медицинский центр «Апрель». А до войны на его месте стоял трехэтажный семиподъездный жилой дом. Он был разрушен при штурме Кёнигсберга.

Разработано в АЛЬФА Системс