Гросс Егерсдорфская мясорубка в Междуречье

4 минуты
Примерно в двух километрах от Междуречья (это посёлок в Черняховском районе) находится легендарное поле русской славы, где в августе 1757 года русские воины победили германцев

Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора

Посёлок Междуречье (до войны Норкиттен) в 70 км от Калининграда и в 20 км от Черняховска.

Он просто дышит историей. Это самый центр прусских земель, место, обжитое людьми аж с эпохи бронзы.

Отметились здесь и викинги. Они зимовали тут в восьмом веке. Их тайники обнаружили археологи.

Но главное: в двух километрах от Норкиттена, 30 августа 1757 года, русская армия одержала победу в одном из крупнейших сражений Семилетней войны. Произошло это при деревне Гросс Егерсдорф (сейчас она не существует).

Поможет сродник Пушкина

Добраться до места сражения лучше на машине (пешком от Междуречья по бездорожью всё-таки трудновато).

Показал, куда нужно повернуть и по какой дороге потом ехать, первый встретившийся нам местный житель, мужчина средних лет.

На выезде из посёлка стоит информационный щит: «Здесь в Семилетнюю войну воевал предок Пушкина Иван Ганнибал». Значит, двигаемся в правильном направлении.

Пересекаем железнодорожный переезд и сворачиваем вправо, на грунтовку. И вот в чистом поле видим обелиск. Его спроектировал скульптор Юрий Иванов.

Стоит он, как уже было сказано, прямо в поле, на месте битвы, и виден издалека — мимо не проедете.

Русские дрались штыками...

Проникнуться духом стародавних времён здесь не мешает ничто. Вокруг пустынно. Только ветер гуляет по полю, да на горизонте чернеется силуэт леса.

В информации на щите, который стоит рядом с обелиском, подробно описан сам бой на этом поле и причины появления тут русских.

Просто Россия поддержала своими войсками союзническую Австрию в Семилетней войне. Сама война разразилась в 1756 году из-за споров между Австрией и Пруссией и из-за англо-французской борьбы за колонии.

Именно поэтому 1 августа 1757-го армия императрицы Елизаветы Петровны под предводительством генерал-фельдмаршала Степана Апраксина перешла прусскую границу. И через 10 дней, заняв Инстербург (Черняховск), взяла курс на Кёнигсберг.

29 августа Апраксин остановил русские части в весьма неудачном месте у деревни Гросс Егерсдорф: здесь имелось только два узких и неудобных выхода для армии – у леса с оврагом и у леса с болотом. Этой оплошностью воспользовался фельдмаршал Восточной Пруссии Иоганн фон Левальд.

Апраксин не думал, что пруссаки отважатся атаковать, имея 22 батальона (около 20 тысяч) против его 89 батальонов (почти 50 тысяч), и это ещё при подавляющем превосходстве русской кавалерии и артиллерии.

Но он ошибся. В итоге завязался 10-часовой бой.

Основной удар приняла на себя 2-я дивизия генерал-аншефа Василия Лопухина. Воодушевляя воинов, генерал повёл их в атаку. Израненный, был схвачен неприятелем. Но отважные гренадёры отбили своего командира, и он умер у них на руках.

А Левальд продолжал наседать. Положение становилось критическим. Расстреляв патроны, русские дрались штыками. Ещё немного, и их силы бы иссякли...

Исход сражения решили четыре резервных пехотных полка - Гренадерский, Троицкий, Воронежский и Новгородский - под командованием блестящего полководца князя Петра Румянцева. Без приказа, он сумел продраться на поле боя сквозь густой и непроходимый лес (как считали немцы) и ударил с фланга одолевавших уже пруссаков.

Участвовавший в этом сражении Андрей Болотов (русский писатель, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России) потом писал о таком прорыве: «Сие свежие полки не стали долго медлить, но давши залп, с криком «ура» бросились прямо на штыки против неприятелей, и сие решило нашу судьбу и произвело желаемую перемену». Германцы дрогнули и побежали.

В итоге Левальда вынудили отойти на правый берег Прегеля, открыв путь на Кёнигсберг. Он потерял почти пять тысяч своих солдат, но ещё больше бойцов потеряли русские.

«Три Руки» для предателя

А Степан Апраксин, победив, похоже, что даже расстроился. Из Петербурга ему донесли, что императрица Елизавета Петровна захворала, а значит, её может сменить Пётр III, давний поклонник прусского короля Фридриха. И Апраксин, испугавшись, увёл армию из Восточной Пруссии, чем обесценил пролившуюся кровь и подвиги русских.

Выздоровевшая императрица пришла в ярость. Апраксина арестовали в Нарве и заточили во дворце «Три Руки» под Петербургом как предателя Родины. На одном из допросов он и скончался.

Русскую же армию возглавил генерал-аншеф Виллим Фермор. Под его началом наши солдаты в 1758 году взяли Восточную Пруссию вместе с её столицей Кёнигсбергом.

Сродник Пушкина

Среди тех, кто воевал при Гросс Егерсдорфе, был и двоюродный дед Александра Пушкина Иван Абрамович Ганнибал, старший из 11 детей «арапа Петра Великого» - Абрама Ганнибала.

Кстати, знаменитый русский военачальник. Служил в морской артиллерии, участвовал во многих морских сражениях, его награждали орденами св. Александра Невского, св. Владимира, св. Георгия 3-й степени, св. Анны. Но впервые, как искусный артиллерист, проявил он себя именно на Гросс Егерсдорфском поле.

Что же касается князя Петра Румянцева, переломившего ход боя под Гросс Егерсдорфом, то он успешно сражался не только в Семилетнюю войну, но и в русско-турецкую, проявляя отвагу и мудрость. Так, он ежедневно контролировал деятельность службы тыла и заботился о здоровье и снабжении солдат.

К слову, в Калининграде в его честь названа одна из центральных улиц (бывшая Горная).

Разработано в АЛЬФА Системс