Под Зеленоградском восстанавливают старинную усадьбу, которой владел герой наполеоновских войн
Фридрих Вильгельм фон Бюлов
Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора
Итак, наш путь в посёлок Рощино, что в 35 километрах от Калининграда в сторону Зеленоградска.
Место это, уютное и обжитое со стародавних времён, упоминалось ещё в летописях Тевтонского ордена. Деревеньку немцы называли Грюнхофф (Зелёный двор). С начала XIV века рыцари разводили здесь боевых лошадей породы «штрайтросс».
Мы сворачиваем с асфальтной дороги и какое-то время едем по грунтовке. Слева возникает величавое здание бывшей усадьбы, которое сейчас реконструируют. Нам сюда.
На его месте с 1623 года стоял охотничий дом Великого курфюрста.
Есть свидетельства, что сюда даже приезжал охотиться на лосей наш император Петр I, когда с дипломатической миссией путешествовал по Европе.
В 1697-1701 годах «Дом курфюрста» перестроили во дворец в стиле барокко (звали специально архитектора из Потсдама Христиана Эльтестера). Территорию возле дворца оформили в том же стиле.
Короли Пруссии пользовались усадьбой чуть более 100 лет. Но потом началась война с Наполеоном, оккупация французами Пруссии.
Однако совместными усилиями союзников французского императора изгнали. И в 1814 году король Фридрих Вильгельм III (супруг знаменитой королевы Луизы) подарил усадьбу Грюнхофф и имение Нойхаузен (оба стоимостью в 200 тысяч талеров) герою войны генералу Фридриху Вильгельму фон Бюлову.
Это был знак благодарности полководцу и реформатору прусской армии за проявленную храбрость на полях сражений с французами.
«Спаситель Берлина»
Фридрих Вильгельм фон Бюлов участвовал практически во всех битвах с Наполеоном, проходивших на территории Пруссии. Когда армия императора Франции отступала в 1812 году из России, он сформировал боевое прусское соединение, успешно громившее французов.
Затем разбил их под Мёккерном и Галле, внезапной контратакой выбил из Гросс-Беерена, а в сражении при Денневице, командуя 10 прусскими батальонами, уничтожил 47 вражеских батальонов.
Под Берлином Бюлов, возглавляя армию союзников, одержал победу над «самым храбрым из храбрых», французским маршалом Мишелем Нейем. После этого сражения генерала фон Бюлова стали именовать «спасителем Берлина».
И, кстати, это важно! Корпус генерала фон Бюлова первым из прусских войск появился на поле сражения при Ватерлоо, где наполеоновская армия потерпела окончательное поражение.
Что касается человеческих качеств полководца, то и здесь он оставался на высоте. Фридрих Вильгельм фон Бюлов пользовался огромным авторитетом и любовью в армии. И среди офицеров, и среди солдат.
Он ушёл из жизни 25 февраля 1816 года. Похоронили его в восьмиугольном склепе-мавзолее у замка Грюнхофф (как уже говорилось, ныне это посёлок Рощино в Зеленоградском районе).
Так что насладиться природой и покоем в подаренном ему королём имении он так по-настоящему и не успел.
Про плиту с родовым гербом
Род Бюловых владел усадьбой Грюнхофф порядка 130 лет. Родственники знаменитого полководца за это время надстроили второй этаж замка, возвели восьмиугольную башню, обустроили пруды, парк.
Но затем что-то у них пошло не так. И в 1920-х годах они стали сдавать имение в аренду.
А после Второй мировой войны в «барском доме» поселили правление передового колхоза имени Калинина, профилакторий, медпункт, цех по плетению сетей, склады, сельский клуб и магазин.
И усадьбу и деревню, которая расположена неподалёку, переименовали в Рощино.
Когда колхоз распался, имение использовали в качестве перевалочного пункта для переселенцев. Но со временем и те разъехались. Дворец и хозпостройки, оставленные без присмотра, начали разрушаться.
От мавзолея Бюлова, к большому сожалению, ничего и не осталось.
Одни только слухи о том, что по рукам до сих пор всё «ходит» его надгробная плита с высеченным родовым гербом.
И ещё немного о родственниках Бюлова. В середине позапрошлого века его потомки основали свой родовой союз. В настоящее время он насчитывает около 440 человек.
Восстановление
Новейшая история имения Грюнхофф такова.
В 2008 году дворец продали в надежде, что покупатель (это был московский бизнесмен) его восстановит. Но тот к своей покупке оказался равнодушен, никаких попыток ремонта не предпринимал. И уже через пять лет северное крыло здания обвалилось.
Видя такое дело, местные власти изъяли усадьбу у «московского гостя» и в 2015 году продали её на торгах.
Новым владельцем стал местный коммерсант Алексей Лисенков. Он начал с откачки воды из подвалов, воссоздания дренажной системы прудов, восстановления крыши, башни, печного отопления, расчистки парка.
В настоящее время приводятся в порядок конюшни имения.
Нынешний хозяин планирует открыть в замке гостиницу, музей и библиотеку. На территории усадьбы - ремесленные мастерские, конюшни.
Дай-то Бог!