Эту улицу Калининграда можно назвать молодой. Ведь часть Московского района, где она расположена, застраивали в 1970-х. Улица соединяет две артерии - Автомобильную и Иртышскую, а сама словно крадётся по спальному району — то петляет, то рвётся
Юлия ЯГНЕШКО
Улица Лилии Иванихиной рассекает территорию в Московском районе с севера на юг, дома на ней расположены не по обеим сторонам, а лишь с восточной. Вперемешку чётные и нечётные. Поэтому и сориентироваться тут непросто.
Самое старое строение - дом № 5, многоэтажка 1983 года постройки.
Из достопримечательностей — детский садик и школа. Но именно с этой улицей связаны имена двух выдающихся людей.
Предатель или случай?
В мае 1925 года в посёлке Первомайка Краснодонского района (сейчас это Луганская народная республика) в семье Иванихиных родилась дочь, её назвали Лилей.
К началу Великой Отечественной отец, Александр Иванович, работал конюхом в «Донбассэнерго», а мама стала домохозяйкой. Ведь в семье растили восемь детей. 16-летняя Лиля терпеливо нянчила младших дома, в школе помогала двоечникам и мечтала стать учительницей.
Но мечта не осуществилась.
Фашисты заняли Краснодон летом 1942-го. Чтобы девушку не угнали на работу в Германию, бывший её учитель, поставленный немцами школьным инспектором (школы не закрыли, просто стали там учить другому), устроил Лилю преподавателем немецкого языка.
Она работала в школе села Великий Суходол. А когда узнала о подпольной организации «Молодая гвардия», вступила в неё вместе со своей сестрой Тоней.
В подполье участвовали более сотни комсомольцев. Возглавил их 22-летний лейтенант Иван Туркенич, бежавший из плена. Ребята развешивали листовки, сообщая в них о положении на фронте и призывая людей скрываться от угона «в вечное рабство и позор, на верную гибель», то есть на работу в Германию.
Потом вооружились и взялись за диверсии. Обрывали немцам связь, выводили из строя технику. В канун годовщины Октябрьской революции водрузили на зданиях красные флаги, а потом сожгли биржу труда со списками предназначенных к вывозу на каторгу.
Однажды Лилю подвезли на санях немцы. По дороге она ногой незаметно столкнула на обочину ленту с патронами. Потом отыскала её в снегу и передала боевой группе молодогвардейцев.
Сёстры Иванихины держали связь с партизанами-коммунистами, агитировали к сопротивлению. А когда в декабре 1942 года подпольщики освободили несколько десятков пленных красноармейцев, передали для них медикаменты и одежду брата.
Когда Красная Армия подходила к Краснодону, «Молодая гвардия» готовилась к вооружённому восстанию, но в январе 1943-го почти всё подполье попало в руки карателей.
В измене подозревали комиссара Виктора Третьякевича и Геннадия Почепцова.
Первый погиб под пытками фашистов, а второго казнили по приговору по обвинению в причастности в гибели «Гвардии».
Только неопровержимых доказательств против них нет.
Ещё версия: организацию раскрыли по случайности. Мол, на рынке попался парнишка, который продавал сигареты. Как раз из тех пачек, что были в грузовиках с новогодними подарками для немецких солдат, которые захватили подпольщики.
Мальчик признался, что сигареты ему дал Почепцов. А у того при обыске нашли списки членов организации…
Причина гибели «Молодой гвардии» неизвестна и сейчас.
Ей было 17 лет
Молодогвардейцев арестовали и страшно пытали. Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали ей на спине звезду, жгли калёным железом, а в раны сыпали соль… Лилю избили, и она трое суток не могла есть. Тоне выкололи глаза...
Тех, кто вытерпел пытки, живыми вместе с телами погибших сбросили в шахту…
Когда Краснодон освободили наши войска, из забоя подняли 71 тело. Все изуродованы так, что родители узнавали детей по одежде...
Погибших похоронили в братской могиле на центральной площади города. И все они стали героями повести Александра Фадеева «Молодая гвардия».
Лилию Иванихину посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Смертям назло
На улице располагается один из корпусов школы № 56. Прежде, до реорганизации, это была школа №45.
В коридоре первого этажа висит мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Александре Тулинцеве (1925–2015). Он жил неподалёку, часто приходил в школу, здесь учились его внучки. Вот тут и открыли экспозицию с фотографиями фронтовика, записями и другими материалами.
…На фронт Саша попал в жарком 1942-м, прямо на Курскую дугу, по ускоренной программе окончив отделение связи пулемётно-миномётного училища.
Но боевое крещение курсанты получили ещё в пути. Фашисты подбили их эшелон, и ребятам пришлось отбиваться от немецкого десанта.
У Саши тогда при себе была лишь сапёрная лопатка и две гранаты. Так фашистов и перебили!
А через несколько месяцев на его гимнастёрке уже горела звезда Героя.
…Шёл сентябрь 1943-го. Батальоны стрелковой дивизии, где служил Тулинцев, форсировали Днепр, захватили небольшой плацдарм на другом берегу, но остались без связи.
А немец бил неистово, пытаясь сбросить их в реку...
«Немедленно установить связь!» - приказал начальник штаба, и Саша с товарищем бросились к лодке.
Добрались до берега. Сразу вступили в бой. Вместе с однополчанами отразили больше десяти атак врага, попутно прокладывая телефонный провод.
...Из наградного листа рядового роты связи Тулинцева: «Будучи раненым, не покинул боевого поста. Выдвинувшись с телефонным аппаратом вперёд боевых порядков, он передавал данные о силе противника и расположении его огневых точек...»
А получилось это так: он и Виктор Пономарёв очутились рядом с окопами противника, а потом несколько дней корректировали огонь нашей артиллерии, бившей по врагу. По сути - вызывали огонь на себя...
* * *
Их нашли присыпанных землёй, без сознания, но живых!..
Так ребята стали Героями Советского Союза.
Подполковник в отставке Александр Семёнович Тулинцев был Почётным гражданином родного Талды-Кургана (Казахстан). На парадах, неизменно с Красным Знаменем в руках, возглавлял ветеранов.
Не раз маршировал и по Красной площади в Москве.
В 1996 году переехал в Калининград, к дочери.
Умер 30 марта 2015 года.