Замок Бальга (весь такой окутанный слухами и домыслами) находится в редкостной глуши. Не на каждой машине доберёшься. Ещё и поэтому он кажется таким пленительным местом для романтиков и для разных искателей приключений
Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора
Итак, едем из Калининграда по Мамоновской трассе. Не доезжая 4-5 километров до Мамоново сворачиваем вправо, на грунтовку. Она плоха, конечно. Но до ж/д переезда терпеть ещё можно.
Пересекаем переезд, машина кое-где пробуксовывает и, о чудо! Мы выскакиваем на живописнейшую булыжную мостовую из необработанного полевого гранита. Ей лет 700, наверное. Конечно, останавливаемся, фотографируем такую красоту…
Но, к сожалению, мостовая закончилась и мы снова на грунтовке. И какой! Убийственной! Каждый метр буквально изуродован колдобинами вперемешку с жидкой грязью. Запросто можно застрять... Недаром висит на дереве объявление: Нужен тягач? Звони…
И всё время так и хочется вернуться назад, но дорога настолько узкая, что такие мысли, вздыхая, отбрасываем — только вперёд!
Символ средневековья
Наконец, показалась небольшая площадка. Приехали! Паркуемся.
Идём к развалинам замка. Вдруг — стоп! Оказывается, гулять по территории замка нельзя. Она огорожена верёвками. Впереди щит с объявлением: проход запрещён в виду реконструкции. А ещё есть охранник, который кричит на тех, кто ослушался и перелез через одну из верёвок.
Понятно… Теперь осмотр форбурга возможен только удалённо, с дистанции.
Впрочем, местный сторож рекомендует для начала осмотреть руины кирхи Святого Николая – «символ средневековья, находящийся в таинственном лесу».
Идём по тропинке и удивляемся: лес и в самом деле необыкновенный. Он стоит на обрыве (как, впрочем, и замок), с которого Калининградский залив (до войны Frisches Haff) — как на ладони. Но главное не в этом. А в том, что силуэты этих деревьев странные. Я бы даже сказала, что какие-то трагические. Вот что значит пережить войну…
Последний штурм первого замка
Ветераны, которым в молодости довелось брать Бальгу штурмом в марте 1945-го, в своё время рассказывали: уже на подступах к ней вся земля была буквально усеяна трупами. Причём, что удивило наших солдат, - бесчисленными тушами лошадей.
Так что в атаку приходилось бежать в буквальном смысле слова — по телам.
Так что же произошло? А то, что замок стал тогда последним оплотом Хайльсбергского котла, в который попала немецкая группировка в феврале-марте 1945-го.
Именно тогда на Бальге скопилось большое количество солдат вермахта и ещё беженцы, которые не успели перейти по льду на другую сторону залива, в Пиллау (Балтийск). Это они бросали лошадей, на которых добирались до Бальги.
Бальгу подвергли массированному артиллерийскому обстрелу, последний бой в районе замка произошёл 29 марта.
Падение Бальги имело и символический смысл: это первый прусский замок, покорённый тевтонцами в XIII веке. За 700 лет, за всю его немецкую историю, он был взят в первый раз...
Место экспансии
Сегодня Бальга представляет собой руины кирхи Святого Николая, остатки форбурга, возвышающиеся на холме, окружающий его мощный ров и крутой спуск к заливу. Некоторые смельчаки отваживаются пробраться к заливу, но назад на холм бредут, высунув язык.
Но это их дело. Мы же обратимся к истории замка.
Бальга основана на месте прусской крепости Хонеда. Захватили её крестоносцы со второй попытки.
Сначала из Эльбинга (Эльблонга) вышли два военных корабля, отряды которых и напали на пруссов. Те отступили в крепость. Когда же тевтонцы разграбили окрестные деревеньки и грузили добычу в лодки, их неожиданно атаковали пруссы. Большую часть рыцарей они перебили, остальных пленили.В 1239 году у крепости высадился новый отряд Тевтонского ордена. Осада закончилась сдачей Хонеды, которую немцы назвали «Бальга».
К 1290 году её перестроили в камне - крепость стала одним из мощнейших укреплений Тевтонского ордена и базой для дальнейших завоеваний Пруссии.
После падения Ордена, с 1525 года, замок стал постепенно разрушаться. Его разбирали на стройматериалы для возведения укреплений в Пиллау.
Спохватились лишь в начале XIX века: историческая ценность на грани исчезновения! Провели кое-какие мероприятия по сохранению руин Бальги. Там даже открыли музей краеведения.
Но больше всего Бальга пострадала во Вторую мировую войну. И после войны ей не дают покоя: то ищут там Янтарную комнату, то что-то ещё... Хорошо, что хоть охрану сейчас поставили...