Улица Энгельса или Dieffenbachstrasse

5 минут

Где находится самый большой портрет Энгельса, почему Кёнигсберг называют родиной пластической хирургии и о подвиге тех, кто не покинул свой боевой пост в 1945-м, читайте в очередной экскурсии «Гражданина»

Юлия ЯГНЕШКО

Прогулку по улице Энгельса лучше начать от здания бывшего кинотеатра «Победа» (на пересечении с проспектом Победы и ул. Кутузова), и потом двигаться к проспекту Мира.

Кстати, с кинотеатра улочка начиналась и при немцах: в этом здании работал синематограф «Аполлон» («Победу» открыли на его базе в 1946 году, а закрыли в 2003-м).

А вот названий у улицы было два: сначала Леоштрассе, а с 1938 года — Диффенбахштрассе. К слову, после войны назвали Крымской, потом Фонтанной, и, наконец, она получила имя Энгельса.

Самое интересное здание на улице - дом №23-25. Во-первых, оно и до войны имело такие номера. Во-вторых, у него богатый декор на фасаде: обнажённая девушка и римский бог торговли Меркурий, парящие ангелочки, а на торце - сценка из деревенской жизни.

Историческими являются также дома №№4 (перестроен, но утверждают, что проект выполнил известный в Кёнигсберге архитектор Ханс Хопп), 36, 50 и 54.

Отец ринопластики

Иоганн Фридрих Диффенбах (1792 - 1847), именем которого называлась улица до войны, - хирург, профессор и директор Королевской хирургической клиники Берлина - был уроженцем Кёнигсберга.

Известно, что во время войны с Наполеоном он служил добровольцем-егерем, потом поступил в Альбертину и, будучи студентом-медиком, основал на Прегеле первую школу плавания.

Заканчивать обучение ему пришлось во Франции, так как из Альбертины Иоганна отчислили (как лидера буршей - студенческого братства, которое славилось дуэлями и мятежным поведением).

Диффенбах сделал первые шаги в пластической хирургии: он восстанавливал носы, провалившиеся у больных сифилисом. Об этом упомянул, кстати, Герцен в романе «Былое и думы». Попутчиком писателя оказался однажды гнусавый человек со странным носом, который сказал, что нос ему вырезал из кожи руки Диффенбах.

Вторая скрипка

54_10.jpg

Осмотрев старинные виллы, ищите новое здание в конце улицы с огромным портретом на стене. Это Фридрих Энгельс (1820 - 1895). Расскажем немного и о нём.

Гимназию будущий апологет коммунизма не окончил. В сентябре 1837 года он по настоянию отца её оставил, чтобы работать продавцом в торговой фирме родителя в Бармене.

Через пять лет Энгельс проездом посетил Кёльн, где в редакции «Рейнской газеты» впервые встретился с Карлом Марксом.

Сначала они друг другу не понравились, но потом дружили всю жизнь.

При Карле Фридрих всегда играл вторую скрипку. Но не огорчался, выручал товарища деньгами (Маркс публиковал его статьи под своим именем и получал гонорары), а однажды спас его семью от скандала и развала. (Забеременела служанка Маркса, и Энгельс заявил, что от него. Но официально ребёнка не признал. Малыша сдали в приют и постарались забыть эту историю.)

Сам Энгельс женат был дважды. Сначала на работнице его фабрики Мэри Бернс, а после её смерти - на её сестре Лидии. Пережил Энгельс и её. К слову, женился он на обеих только перед самой их кончиной.

Умер в Лондоне от рака пищевода. Согласно последней воле Энгельса, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).

Им слава вечная 54_11.jpg

На пересечении проспекта Мира и ул. Энгельса находится братская могила советских воинов, погибших в дни штурма Кёнигсберга. Среди них четыре Героя Советского Союза: полковник Барташов, майор Дилигей, капитан Волков и сержант Костиков.

... 18-летний Юра Костиков попал на фронт в январе 1945 года, а в Кёнигсберге уже командовал пулемётным расчётом 87-й Гвардейской стрелковой Перекопской Краснознамённой дивизии. 

Ночью с 8 на 9 апреля он охранял штаб полка. И тут около 300 гитлеровцев попытались прорваться, чтобы присоединиться к Земландской группировке. Юра заметил гитлеровцев, которые зашли в тыл и открыл огонь. Он отразил несколько атак, отбивался гранатами, пока тяжело раненый снаряжал пулемётные ленты. Но погиб...

Полковник Барташов командовал штурмовой авиадивизией ВВС Тихоокеанского флота и в Восточной Пруссии не воевал. Его лётчики наносили удары по портам японцев. Первым ударом по порту Юки Барташов руководил лично и лично потопил японский транспорт.

А погиб в авиакатастрофе под Калининградом в феврале 1948 года.

Неудачный трофей

В списках мемориала четыре фамилии числятся с датой смерти 20 декабря 1945-го. Это старшина 1-й статьи Верин, мотористы Иванов и Романов, машинист Верещинский, которые погибли... на немецком крейсере «Зейдлиц», который обнаружили после штурма Кёнисгберга у причала судостроительного завода.

Корабль готовили к перегону в Ленинград, но на нём случился пожар.

Боевые посты всех погибших были у третьей электростанции. И ребята их не покинули, несмотря на приказ. Потому что дизель-генератор должен был давать питание оборудованию для тушения пожара...

Это факты.

Есть ещё рассказы, которые многие подвергают сомнению. Мол, кораблём с оказией собирались перевезти трофейное барахло — шубы, мебель, автомобили и топливо для них. Оно и возгорелось.

Рассказывают и о чудесном спасении офицера, который угодил под трибунал за уничтожение крейсера. Оправдать его мог только приказ о погрузке трофеев, но бумага сгорела в кармане кителя, оставшегося на корабле.

Ему грозило 25 лет колонии. Но оказалось, что матрос спас китель командира! Бумага нашлась, и дело прекратили.

54_09.jpg

Или прятали?

Диффенбахштрассе упоминается и в книге Андрея Пржездомского «Секретные объекты «Вервольфа». Он пишет, как в конце 1960-х в подвалах Королевского замка искали Янтарную комнату.

И нашли шахтёрские фонари и ящик с инструментами с надписью: «Horn Н.В., Hoch-, Tief-, Eisenbetonbau, Dieffenbachstr. 21». Мол, принадлежит фирме Хорна с Диффенбахштрассе, 21.

Занималась фирма подземными работами... Делали рабочие ремонт или что-то прятали - неизвестно.

Покидая улицу Энгельса, стоит зайти за дома по чётной стороне и прогуляться у пруда. Немцы называли его прудом Близнецов (на карте видно, что водоём разделяется земляной перемычкой), в советское время - Хлебным озером (рядом был хлебный магазин), а нынешнее название -
Поплавок.

Разработано в АЛЬФА Системс