Вам - к нам

7 минут

Под таким девизом в этом году прошёл набор абитуриентов в западном филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора

Сегодня с нами директор Западного филиала РАНХиГС Михаил Плюхин.

51-06.jpg

Корр.: - Михаил Юрьевич, чем Западный филиал РАНХиГС отличается от других высших и средних образовательных учреждений России?

Михаил ПЛЮХИН: - Ну, хотя бы тем, что расположен в самой западной точке нашей страны, настолько привлекательной для проживания и обучения, что из года в год у нас увеличивается количество студентов, которые приезжают из других регионов, в том числе из тех, где есть филиал нашей академии (как это ни странно).

Корр.: - Наверное, потому, что здесь хотят обосноваться их родители.

М.П.: - Совсем не обязательно. Часто сначала молодые люди приезжают одни, а родители переезжают уже вслед за ребёнком. Иногда первыми приезжают родители – влюбляются в город и стараются сделать так, чтобы дети получали образование именно здесь.

Думаю, дело в самой Калининградской области. Она за последние годы продвигалась правительством региона как интересный туристический объект, как территория, комфортная для проживания.

Корр.: - Так дети сами принимают решение, где учиться?

М.П.: - Мы проанализировали: в 46-48 процентах случаев решение о поступлении в наш колледж принимают родители. В академию — в 25-27%. И это касается всех поступающих, а не только из других регионов страны.

Корр.: - Но больше заявлений на поступление всё же от калининградцев?

М.П.: - Конечно, Калининград — это же половина населения области. Потом уже Черняховск, Советск, Гусев…

Корр.: - В этом году в плане образовательной концепции что-то меняться будет?

М.П.: - В сфере образования, равно как и в сфере медицины, поскольку это достаточно консервативные общественные системы, мало что меняется. Однако мы в последние годы реализуем концепцию практикоориентированного обучения, когда в учебный процесс вовлечены ведущие региональные работодатели. Компании принимают участие в процессе подготовки специалистов: часть учебного процесса у нас проходит непосредственно на предприятиях.

Корр.: - Вы говорите о консервативности образования в плохом смысле?

М.П.: - Наоборот, в хорошем.

51-05.jpg

Образование традиционно состоит из двух крупных блоков: обучение и воспитание. Воспитание — через занятия спортом, через участие в мероприятиях по интересам (например, КВН), в патриотической, волонтёрской, общественной деятельности, в движении студотрядов и других направлениях. У нас действуют Общественные советы (Совет общежития, колледжа, высшего звена, и общий, где представлены все).

Корр.: - Родители туда входят?

М.П.: - Нет, у нас есть ещё попечительский Совет, куда входят работодатели, представители власти, общественники.

Корр.: - В этом году на некоторые направления, например, на «Туризм», «Гостиничное дело», «Поварское дело» у вас предусматривалось больше бюджетных мест, чем в прошлые годы. Почему?

М.П.: - Действительно, в этом году у нас было 795 бюджетных мест на программы СПО. Это исходит из специфики нашего региона, ведь у нас быстрыми темпами развивается индустрия гостеприимства. Нужны профессионалы в этой сфере, в сфере ИТ, коммерции, логистики и многих других.

Корр.: - Вы отслеживаете судьбу своих выпускников? Насколько часто они устраиваются на работу по специальности?

М.П.: - Если скажу, что отслеживаем судьбу каждого, я, наверное, погрешу против истины. Но большинство находят работу в соответствии с дипломом.

Например, практически всех наших выпускников по направлению «Таможенное дело» трудоустраивает у себя наша Калининградская таможня. Всех студентов, обучающихся по специальностям «Коммерция» и «Операционная деятельность в логистике», берёт к себе на практику компания «СПАР-Калининград». Кстати, как раз весной этого года мы с этим ритейлером, одним из крупнейших в регионе, создали совместный учебно-тренинговый центр, где будет проходить часть образовательного процесса для наших студентов среднего профессионального образования.

Очень многие ребята, окончившие наш колледж по специальностям: «Туризм», «Гостиничное дело», работают в сфере гостеприимства.

Более 70 процентов наших выпускников, получивших дипломы «Государственная и муниципальная служба», попадают в кадровый резерв в органах власти.

Корр.: - Ваши преподаватели — кто они?

М.П.: - В последнее время у нас стало больше преподавателей, приехавших из других субъектов страны. Ведь Калининград — это такая территория, которая привлекает энергичных людей, сюда едут самые инициативные.

Есть и известные в нашем регионе люди. Например, Виктор Иванович Фалеев — бывший председатель областного суда, он у нас заведует кафедрой юриспруденции. Ирина Игоревна Кукса — заместитель директора филиала, читает лекции по коммуникации. Лариса Львовна Карама - возглавляет кафедру государственного и муниципального управления. Геннадий Леонидович Морозов — раньше был председателем областного спорткомитета, сейчас возглавляет кафедру физкультуры и спорта.

Корр.: - Филиал РАНХиГС в Калининграде — достаточно молодой, но в его структуру входит колледж, который раньше назывался «Техникум советской торговли», ему 76 лет — ровесник нашей области. Какие там с течением времени добавились специальности?

М.П.: - Постоянно меняется линейка образовательных программ под запросы экономики региона. Так, в этом году наибольшей полярностью у абитуриентов пользовались специальности «Информационные системы и программирование», «Операционная деятельность в логистике», «Коммерция», «Банковское дело».

Корр.: - Сколько студентов и учащихся высшего и среднего звена за время существования Западного филиала РАНХиГС получили у вас дипломы?

М.П.: - Техникум-колледж за 76 лет своей деятельности выпустил более 300 тысяч человек. Ну, а высшее образование, поскольку Калининградскому филиалу всего 7 лет и первый выпуск у нас состоялся два года назад, получили уже порядка 500 человек.

Корр.: - В этом году сколько выпустили из колледжа и сколько из академии?

М.П.: - Из колледжа около 700 человек и порядка 130 — из филиала академии.

Корр.: - А приняли в этом году?

М.П.: - Порядка 1100 — в колледж и 290 — в академию.

Корр.: - На базе Западного филиала РАНХиГС пенсионерам, беременным женщинам (или имеющим маленьких детей), лицам, окончившим срочную службу, можно бесплатно получить новую для них специальность. Какие из перечисленных категорий охотнее приобретают новые знания и потом их применяют?

М.П.: - Действительно, в рамках национального проекта «Демография» мы реализуем более 20 специальностей. По ним могут бесплатно пройти переобучение или повышение квалификации многие категории граждан, в том числе лица старше 50 лет, недавние выпускники вузов, молодые матери и так далее.

Наиболее востребованные направления: цифровая грамотность (в основном туда идут лица старшего возраста), бухучёт, государственное и муниципальное управление, поварское дело.

Корр.: - Я слышала, что у вас студенческая хоккейная команда добилась больших результатов, даже обыграла молодёжную сборную Беларуси. Какие ещё спортивные направления развиваются?

М.П.: - Мини-футбол, баскетбол, в том числе женский, черлидинг — здесь у нас неплохие достижения.

В прошлом году наши ребята-хоккеисты выступили в финале первенства России среди студенческих команд, заняли 4 место, и нас пригласили в высшую лигу студенческого хоккея (в этом году нам предстоит 20 игр). Этим летом наши хоккеисты победили в мини-турнире белорусских юниоров. Это были наши первые международные соревнования.

По мини-футболу на городском чемпионате мы заняли 2 место, по волейболу (девушки) в чемпионате области - 3 место. Нам очень важно развивать спортивные сборные и секции в филиале. Собственно, как и другие таланты нашей молодёжи. Хочется возродить нашу команду КВН, которая показала себя, считаю, очень хорошо, но из-за пандемии выступления прекратились...

Корр.: - При РАНХиГС работают же студенческие стройотряды. По каким направлениям?

М.П.: - У нас в Академии действуют несколько стройотрядов. Педагогический отряд работал этим летом в детских оздоровительных учреждениях, также ребята помогали реализовать масштабный проект «Балтийский Артек. Юность». Сервисные отряды работали в гостиницах и здравницах Калининграда, балтийского побережья и Крыма. В целом студотряды – это хорошая школа жизни для наших ребят, имеющих возможность и профессиональный опыт получить, и заработать в период обучения.

Разработано в АЛЬФА Системс