«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров
Награды генерал-майора Бурмакова:
* Золотая звезда Героя Советского Союза;
* три ордена Ленина;
* три ордена Красного Знамени;
* медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В апреле 1945-го, когда советская армия штурмовала город-крепость Кёнигсберг, генерал-майор Бурмаков командовал 31-й гвардейской стрелковой дивизией в составе 11-й гвардейской армии генерал-полковника Галицкого.
Улица имени генерала Бурмакова появилась в нашем городе в 1994 году в соответствии с постановлением мэра Калининграда №836. Она расположена в районе бульвара Сергея Снегова и ул. Стрелецкой.
Сергей КИРИН
Иван Бурмаков родился 11 ноября 1899 года в селе Погорельцы (ныне Семёновский район Черниговской области Украины) в семье крестьянина.
До службы в армии работал в корзиночных мастерских в своём и соседнем селе Топалевка.
В октябре 1918 года он добровольно вступил в 1-ю Украинскую повстанческую дивизию. Через два месяца она получила название «Украинская советская». В её составе Бурмаков участвовал в боях с петлюровцами. Довелось ему сражаться и с деникинскими войсками в Киевской, Черниговской и Подольской губерниях. В это время он уже был командиром пулемёта. Воевал и против белополяков под Мозырем, Коростенем и Овручем. В 1920 году вступил в РКП(б).
Получил военное образование: закончил школу червонных старшин. И в 1924 году его направили на службу в 100-ю стрелковую дивизию Украинского военного округа, где он стал командиром взвода, дослужился до командира роты, исполнял обязанности начальника штаба батальона и помощника начальника штаба полка.
В Сибири
В марте 1932 года Бурмакова перевели в Томск, потом в Бийск. Здесь от начштаба батальона он дорос до командира полка. И в августе 1939 года был переведён руководить штабом 102-й стрелковой дивизии в Канск (Красноярский край, – прим. авт.).
Когда на базе дивизии сформировали Канское пехотное училище, полковника Бурмакова назначили в нём помощником начальника по учебно-строевой части. Позднее это учебное заведение перевели в Кемерово.
Пленил Паулюса
Великую Отечественную войну Иван Дмитриевич встретил в училище, а вот в конце декабря 1941-го его назначили начальником штаба формируемой в Красноярске стрелковой дивизии. Но подразделение в итоге так и не было создано.
В июле 1942 года Бурмаков стал командиром 38-й мотострелковой бригады, которую отправили в самую горячую точку – под Сталинград.
Здесь его бойцы воевали в составе 64-й и 62-й армий. Именно они 31 января 1943 года пленили командующего окружённой в Сталинграде 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршала Паулюса, одного из авторов плана «Барбаросса» (план нападения на Советский Союз).
Случилось это в подвале городского универмага, где расположился немецкий штаб.
...К этому времени Паулюс отправил Гитлеру уже несколько радиограмм с просьбой дать разрешение на капитуляцию. Но неизменно получал отказ.
А 30 января военачальнику сообщили, что ему присвоено звание фельдмаршала!
Была и приписка: «Ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Так намекнули, а вернее,
потребовали, чтобы офицер покончил с собой. Но он не решился и приказал вывесить белый флаг...
За боевые отличия дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую мотострелковую Сталинградскую бригаду, а Бурмакова наградили орденом Ленина.
В апреле 1944 года, окончив ускоренный курс Высшей военной академии имени Ворошилова, Иван Дмитриевич стал заместителем командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, а летом – командиром Витебской дивизии.
18 октября «витебчане» вступили в Восточную Пруссию.
Неоценимая услуга
В первый день штурма Кёнигсберга 31-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Бурмакова нанесла удар в направлении казармы района Понарт и товарной станции (южная окраина города, – прим. авт.).
Из воспоминаний генерал-майора Смирнова, первого советского коменданта Кёнигсберга:
«95-й полк 31-й дивизии 16-го гвардейского корпуса к 3 часам ночи овладел западной частью товарной станции. Батальоны этого полка, поддержанные танками и самоходно-артиллерийскими установками, прорвались к железнодорожному мосту через Прегель и овладели им.
По исковерканной взрывом ферме моста отважные гвардейцы перебрались на северный берег реки и, зайдя в тыл обороняющемуся противнику, атаковали его. Этим они оказали неоценимую услугу 11-й гвардейской дивизии, которая, воспользовавшись ослаблением сопротивления немецких подразделений, перешла в наступление и к 7 часам утра овладела южным берегом реки перед всем своим фронтом.
В дальнейшем полки этой дивизии прорвались к последнему поясу кенигсбергских укреплений, прикрывавших подступы к центру города».
После взятия Кёнигсберга Бурмаков участвовал в разгроме Земландской группировки войск противника и в захвате военно-морской базы Пиллау (сегодня это Балтийск, – прим. авт.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-майор Иван Бурмаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».