О том, кто воспитал Сальери, что подарили нашему городу мексиканские революционеры, о потайной метке на доме и о том, где увидеть самый новый памятник Калининграда, читайте в нашей Экскурсии сегодня
Исток улицы Грекова даже коренные калининградцы путают с началом проспекта Мира. Но на самом деле она идёт от корпуса КГТУ, затем проходит за памятником «Борющиеся зубры», и далее её русло течёт мимо штаба Балтфлота, драмтеатра и до зоопарка.
Юлия ЯГНЕШКО
Композитор для королей
До войны улица носила имя немецкого композитора Кристофа Виллибальда фон Глюка (1714—1787).
Глюка до сих пор называют просто — гений: оставил богатое музыкальное наследие, да ещё перевернул устои оперного искусства. К слову, оказал влияние даже на Бетховена.
Его отец-лесничий прочил мальчику такую же службу, но вышло иначе.
В иезуитском колледже Кристоф изучал латынь, литературу, историю и т. д., но с особым удовольствием пел в церковном хоре и освоил скрипку, виолончель, фортепиано и орган.
Наперекор воле родителя он поступил в Пражский университет на факультет философии. Отец осерчал, лишил сына поддержки.
Кристоф зарабатывал на жизнь в бродячих ансамблях, пел в хоре костёла Святого Якуба. Там однажды его услышал композитор Черногорский и, заметив талант мальчика, взялся обучать Глюка основам композиции.
Отец, конечно, оттаял. При случае представил сына князю Филиппу фон Лобковицу, у которого служил. Вельможа взял Кристофа камер-музыкантом в свой венский дворец, а потом юноша уехал в Милан, где завершил музыкальное образование.
Первая опера Глюка - «Артаксеркс» - имела успех. Пошли заказы от театров, гастроли в Англии. Затем случилась удачная женитьба на юной дочери богатого венского коммерсанта.
В Вене состоялась и премьера его лучшего произведения - оперы «Орфей и Эвридика».
И жил Глюк, в общем-то, счастливо. Стал императорским и королевским композитором, был возведён в рыцари, от Папы Римского получил орден «Золотой шпоры».
И пусть не было у него детей, зато в достатке имелись ученики.
Лучшим он считал того самого Антонио Сальери...
А за углом...
Довоенный вид улочки можно представить, рассматривая хоть и сильно видоизменённые, но всё же старинные дома №№3-5, 11-12, разрушенный особняк под №10, где до 2000-х находился детский сад, а также здание Балтфлота (точный адрес - Грекова, 2).
Восстанавливали эти строения после 1945-го военные. Для этого создали тогда специальное карьерное управление, которое добывало кирпич из развалин. В том числе Королевского замка...
Торец дома №№3-5 украшает мурал (от испанского muro — «стена»). Проще говоря, мурал — это роспись внешних стен домов в фотореалистичном стиле с характерным орнаментом. Тут фиолетово-оранжевый цветок венчает ствол «дерева», в который переплетаются пальцы двух рук, опирающихся на человеческие лица. И, конечно, под привычным калининградцам дождём.
Мурал, как уличная живопись, родилась в Мексике, во время революции 1910-1917 годов. Со стен зданий художники несли новые идеи в массы. Они и привезли это искусство в Советский Союз. Тогда и в нашей стране стали расписывать стены лозунгами и пропагандой.
Сейчас муралы создают для улучшения визуального восприятия городской среды или претендуя на шедевральность.
Символ труда или заговора?
Дом №10 более 20 лет окружает строительный забор. Когда-то там располагался детский сад, а сегодня виднеются обветшалые эркер и портик с арками.
Здание построено в 1920-х годах. Принадлежало строительному партнёрству «Хох унд тифбау» братьев Шмарсель. Один из владельцев проживал на первом этаже. В партере (этаж на уровне земли) квартировал его водитель.
Поэтому эмблема над входом - молоток, зажатый в кузнечные клещи на фоне шестерёнки, - скорее всего, обозначает фирму. Но есть мнение, что это масонский знак. (Говорят о всемирном заговоре масонов. А в их рядах числились Моцарт, царь Павел I и Киплинг, автор истории о Маугли.)
Особняк собираются восстановить, воссоздав исторический облик: высокий цоколь, мансарду, слуховые окошки, балкончики, декор.
Это будет жилой дом, поэтому в проекте бассейн и сауна, гостиная с камином, парадная лестница и панорамный лифт.
Что ж, увидим.
Художник
После войны улица называлась «Шахматная», но в народе её часто именовали «Улица Глюка». Пока в январе 1950 года, как указано в справке госархива Калининградской области, ей не присвоили имя основоположника советского батального искусства Митрофана Грекова (1882-1934).
Греков закончил петербургскую Академию художеств, учился в мастерских у Репина и Рубо. Франц Рубо - создатель батальных панорам, в том числе знаменитой «Бородинской битвы». С ним Греков участвовал в реставрации панорамы «Оборона Севастополя».
Митрофану Борисовичу довелось повоевать в Первую мировую войну и в Гражданскую, которой он и посвятил большинство своих картин. Он стал автором первой советской диорамы «Взятие Ростова».
Его работы демонстрируют Третьяковская галерея и Русский музей.
«Новый Гоголь»
На пересечении улиц Грекова и Носова разбит сквер. В центре, на гранитном валуне, - памятник русскому писателю, мыслителю и философу Достоевскому.
Скульптор Андрей Следков изобразил его в полный рост, в длинном пальто, с воробьём в руках.
И пусть не смущает налёт на бронзе — скульптура новая, установлена осенью 2021 года к 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича.
Произведения Достоевского известны во всём мире. Говорят, Некрасов, за ночь прочитав рукопись его первого романа «Бедные люди», сказал: «Новый Гоголь явился!»
Первая жена писателя болела чахоткой, нервными срывами и рано умерла. А вторая, Анна Сниткина, буквально спасла Достоевского от литературного рабства.
… Фёдор Михайлович увлечённо работал над своим «Преступлением...», когда ему пришлось хоронить первую супругу, а за нею и брата, в наследство от которого остались лишь долги и заботы о вдове с детьми.
И Достоевский позабыл, что дал книгоиздателю невероятное обязательство: написать роман, а если не получится к сроку, то делец получит право на 9 лет публиковать все произведения автора бесплатно!
До срока оставался месяц…
Тогда и выручила юная стенографистка Сниткина, которой он надиктовал рукопись «Игрока» за 28 дней. А после такой адской работы Достоевский сделал девушке предложение.
Она согласилась. Но жилось Анне трудно. Супруг составил целый свод правил. Никаких обтягивающих платьев и косметики, не отвечать на мужские шутки и т. д. И соблюдала, что поделать...