#Победа80

Улица Маршала Новикова

3 минуты

«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров


 


Награды маршала Новикова:

* две Золотые звезды Героя Советского Союза;

* три ордена Ленина;

* три ордена Красного Знамени;

* три ордена Суворова I степени;

* орден Кутузова I степени;

* орден Трудового Красного Знамени;

* два ордена Красной Звезды;

* медали советские и иностранных государств.

 

В апреле 1945-го, когда советская армия штурмовала город-крепость Кёнигсберг, маршал Новиков координировал деятельность нескольких воздушных армий.

Улица имени маршала Новикова появилась в нашем городе в 1985 году. Решением гор­исполкома от 15 апреля в честь полководца назвали бывшую улицу Кровельную.

 


Сергей КИРИН


 Александр Александрович Новиков родился 6 ноября 1900 года в деревне Крюково Костромской губернии в семье крестьянина.

После школы 15-летний подросток поступил в церковно-учительскую семинарию. По её окончании год работал учителем.

Осенью 1919 года Новиков начал военную службу в Красной Армии.

Участник Гражданской войны. Воевал против финских войск, принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, ликвидации банд на Кавказе.

В 1930 году, после учёбы в военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, офицера назначили начальником разведки, а потом – начальником оперативного отдела штаба 11-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа.

С 1933 года Александр Александрович служил в ВВС (тогда большая группа общевойсковых и кавалерийских командиров была направлена на укрепление комсостава военно-воздушных сил), назначен начальником штаба авиационной бригады в Смоленске.

Новиков освоил специальность командира легкобомбардировочной эскадрильи. В 1938 году он стал начальником штаба ВВС Ленинградского военного округа.

После окончания советско-финской войны, в которой Новиков участвовал, его назначили командующим ВВС Ленинградского военного округа.

 

Великая Отечественная

В Великую Отечественную войну Новиков командовал ВВС Северного и Ленинградского фронтов. Он руководил инициированной им же воздушной операцией против Финляндии, защищал Ленинград.


Советские лётчики не только отбивали вражеские атаки и охраняли «Дорогу жизни» на Ладоге, но и сами наносили чувствительные атаки по вражеским войскам и аэродромам.

В феврале 1942 года Александра Новикова перевели в Москву на должность первого заместителя командующего ВВС Красной Армии.

Александр Александрович предложил упразднить ВВС армий и сформировать воздушные армии на базе ВВС фронтов.

Также он был сторонником отказа от смешанных авиационных частей. По мнению офицера, необходимо было формировать только однородные части (бомбардировочные, истребительные, штурмовые).


Уже в апреле того же года получил повышение до должности командующего ВВС Красной Армии. Он координировал боевые действия авиации нескольких фронтов в Сталинградской битве, воздушных сражениях на Кубани весной 1943 года, Курской битве, в Смоленской, Днепровско-Карпатской, Выборгской, Белорусской, Львовско-Сандомирской операций.

17 марта 1943 года А.А. Новикову первому в СССР было присвоено воинское звание «маршал авиации», а 21 февраля 1944 года, также первому в стране, – «главный маршал авиации».

 

Штурм

Во время штурма Кёнигсберга Новиков координировал деятельность нескольких воздушных армий.

По инициативе маршала 7 апреля 1945 года, впервые в истории авиации, в дневное время был организован массированный налёт тяжёлых бомбардировщиков (516 машин).

«Пока тяжёлые машины двигались на Кёнигсберг, – вспоминал Новиков, – мы за 20 минут до их появления над городом провели одно профилактическое мероприятие – 118 Ил-2 и Пе-2 основательно отштурмовали и отбомбили все вражеские аэродромы, где базировались истребители.

И вот появились первые самолеты 18-й ВА. Они шли одиночно с равными интервалами.

Около часа не смолкал в городе грохот разрывов крупнокалиберных бомб. Весь город заволокло дымом. Многие опорные пункты и форты оказались разрушены, движение по городу прекратилось, командование гарнизона потеряло управление частями и не смогло маневрировать резервами».


Действия Новикова оценили в Москве. Буквально через 10 дней после штурма ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В сентябре 1945 года за разгром Японии ему была вручена вторая Золотая звезда.

* * *

После войны маршал авиации был командующим Дальней авиацией и одновременно заместителем Главнокомандующего ВВС.


С августа 1956 года – начальником Высшего авиационного училища Гражданского Флота в Ленинграде.

Написал мемуары и большое число научных публикаций по истории советских ВВС в годы войны.


Разработано в АЛЬФА Системс