#Победа80

Пограничный: сюжетов на несколько картин

6 минут

Галина ЛОГАЧЁВА, фото автора

Солнечный день. Мы приехали в посёлок Пограничный Багратионовского района, чтобы убедиться, что оба довоенных памятника на месте.

Теперь надо найти человека, который бы показал к ним дорогу.

Окликаю парня с тележкой, загруженной песком. Он катит её к строящемуся дому. В ответ — тишина. Наверное, в наушниках.

Вижу молодую женщину, копошащуюся в огороде. Она настолько увлечена, что не замечает моего приближения. Едва я заговорила, как женщина вскрикивает от неожиданности.

Извиняюсь и, перебарывая смущение, задаю вопрос о местонахождении памятников.

«Там есть какой-то, вот, буквально через два дома, - с досадой отвечает моя визави и показывает рукой направление. - Насчёт второго не знаю. Может, камень? Он рядом с красным забором. Вон забор (снова показывает рукой), даже отсюда виден».

Это призыв к согласию

41-17.jpg

Подхожу к первому памятнику. Он установлен в честь немецких воинов, погибших в Первую мировую войну.

Монумент, конечно, оригинален. Видно, что за ним следят (и здесь я на стороне человека, который этим занимается). Скорее всего, памятник облагораживает тот, чьё домовладение примыкает к мемориалу. (Косвенно в пользу моей догадки свидетельствуют тевтонские гербы на одном из строений домовладения.)

Сам памятник представляет собой обелиск из чёрного гранита, стоящий на постаменте из тёсаных камней. Площадку вокруг него очерчивают парапет и цепь, закреплённая на металлических столбах. Справа на парапете - пушка и снаряды времён Первой мировой. К лицевой стороне обелиска прикреплены две доски с надписями на немецком: «Unseren im weltkrieg 1914-1918 gefallen helden zum bleibenden gedachtnis. Der nachwelt als zur einigkeit» и русском языках: «Нашим павшим в мировой войне 1914-1918 гг. на вечную память. Потомкам как призыв к согласию».

Владения Германа

Чтобы хорошо рассмотреть второй памятник, пришлось лепиться, пробираясь к нему, вдоль забора.

И вот я у валуна неправильной формы с высеченной на нём надписью на немецком языке: «1937. 600 Jahte Hermsdorf».

Смысл понятен. В 1937 году населённому пункту, который сейчас называется «Пограничный», а до войны именовался «Hermsdorf», исполнялось 600 лет. Это событие и отразили в камне. Интересно, что Хермсдорф ассоциировался у жителей с яхтой, плывущей из прошлого в будущее (отсюда и Jahte Hermsdorf, то есть, яхта Хермсдорф).

В интернете нашла информацию, что этот памятный камень обнаружил в лесу местный житель по имени Валентин и перенёс его обратно в посёлок. Возможно, так оно и было.

Что же касается истории поселения, то первое упоминание о нём связано с именем некоего Германа. Комтур замка Бальга Генрих фон дер Мауэр в своей грамоте от 1 августа 1337 года называет его владельцем местной деревни. (Отсюда и название «Германсдорф», то есть, «владения Германа».) С годами название Германсдорф трансформировалось в Хермсдорф.

К моменту, как деревенькой завладел Герман, здешние обитатели «наели жирок»: кроме традиционных занятий земледелием и животноводством они ещё пряли на продажу пряжу. Даже построили собственную кирху.

Со временем поселение приросло трактиром, водяной мельницей, кузницей, школой, к нему даже подвели железнодорожное сообщение.

И всё это изобилие пошло прахом в середине марта 1945 года: от веками отстраивавшейся деревни не осталось камня на камне.

Возрождали её к жизни в послевоенное время.

Кладезь для киносценариста

41-12.jpg

И вот здесь я подхожу к одному важному событию.

Именно за взятие деревеньки Хермсдорф получил медаль «Золотая Звезда», «Орден Ленина» и звание Героя Советского Союза 23-летний Николай Силантьев, начавший свой фронтовой путь в 1942 году. По его военной биографии только фильмы снимать…

Родился Коля в мае 1922 года в Майкопе (на юге России). Когда ему сравнялось 11 лет, умер отец. Через два года парнишка, оставив учёбу, подался на заработки. Война застала его в Одессе, где он трудился учеником литейщика на кроватной фабрике.

А в 1941-м 19-летнего Николая Силантьева призвали на фронт стрелком. В мае 1942-го его первый раз ранили.

Как выздоровел - освобождал Кубань. И опять попал на госпитальную койку. В июле 1943-го - новое ранение.

Вернулся в строй в сентябре 1944-го, направили сапёром во взвод инженерной разведки.

Особо отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая началась в ночь на 1 ноября 1943-го. Участвовал в двух разведках боем, совершил 23 вылазки на передний край вражеской обороны, проделывая проходы в проволочных заграждениях и минных полях, доставляя командованию ценные сведения об огневых точках врага. За что получил свой первый орден - «Красной Звезды».

В апреле 1944 года в составе 2 гвардейской дивизии Николай продвигался в направлении Севастополя, освобождая Ялту, Алушту, Сапун-гору, проделал десятки проходов в минных полях, снял и обезвредил до 200 мин.

В составе 1 Прибалтийского фронта в июле 1944-го участвовал в Шауляйской и Мемельской наступательных операциях.

Орденом Славы 3 степени Николай Силантьев награждён за прорыв обороны в районе литовского села Иозефово 5 октября 1944-го: первым ворвался в траншею врага и уничтожил засевших там гитлеровцев. При продвижении вглубь их обороны Николай обнаружил минное поле и проволочное заграждение типа спирали «бруно». Под огнём, ползая по земле, в течение часа обезвредил 36 мин, проделав проход в этом заграждении, и дал возможность нашим бойцам продолжить наступление.

В декабре 1944-го, уже на территории Восточной Пруссии, получил четвёртое ранение.

41-14.jpg

В ночь на 7 марта 1945-го прибыл в новый полк и на рассвете вступил в бой, выполняя задачу овладеть господствующей высотой.

Встреченные сильным огнём, наши солдаты залегли и окопались. Тогда Силантьев и рядовой Шевченко по-пластунски стали продвигаться к высоте. Забравшись на капонир, Николай броском противотанковой гранаты уничтожил пулемёт. Бросив ещё одну гранату, добрался до вражеского гнезда. В блиндаже прятались 7 гитлеровцев во главе с офицером, которые тут же сдались в плен. Николай их связал и продолжил бой.

Установил в одном из окопов немецкий пулемёт и, организовав с Шевченко круговую оборону, просидел до наступления сумерек, находясь между двух огней. Когда стемнело, пришёл в расположение батальона и привёл с собой пленных.

13 марта 1945 года полк Силантьева к 17 часам вышел в район деревни Хермсдорф. Завязался ближний бой. Под градом шквального огня Николай пробрался к пулемёту и забросал его гранатами - первую траншею взяли.

Во второй траншее его рота вступила в рукопашную схватку. Работая прикладом автомата и стреляя в упор, Николай убил 7 немцев и 5 взял в плен. Когда убили командира и всех офицеров роты, Силантьев принял командование на себя и повёл бойцов вперёд. Зашёл в тыл противника и захватил 3 орудия и 3 миномёта. Овладев кирпичным заводом, его рота обошла Хермсдорф и атаковала посёлок с тыла. Противник вынужден был его покинуть.

За взятие Хермсдорфа Николай Силантьев получил звание Героя Советского Союза.

Следующая цель — Цинтен (ныне Корнево). Здесь стрелковую роту, в составе которой шёл Силантьев, остановил огонь из пулемёта. Силантьев пополз вперёд. Подобрался к пулемётчикам и забросал их гранатами. Рота поднялась в атаку, ворвалась в город, ведя уличные бои. За этот подвиг Николай получил орден Отечественной войны 2 степени.

41-13.jpg

Закончил он войну у залива Фришес-Хафф (Калининградского). А через полтора месяца участвовал уже в параде Победы в Москве.

После войны Николай работал контролёром в Майкопском мебельно-деревообрабатывающем объединении. Умер в феврале 1994 года.

Разработано в АЛЬФА Системс