«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров
Награды генерала Белобородова:
* две Золотые звезды Героя Советского Союза;
* пять орденов Ленина;
* орден Октябрьской Революции;
* пять орденов Красного Знамени;
* ордена Суворова I и II степени;
* орден Кутузова II степени;
* орден Отечественной войны I степени;
* орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;
* медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также за оборону Москвы и Сталинграда, за победу над Японией и взятие Кёнигсберга.
В апреле 1945-го, когда советские войска штурмовали город-крепость Кёнигсберг, генерал Белобородов командовал 43-ей армией.
Улица имени Генерала Белобородова появилась в нашем городе в 2005 году. Такое решение принял городской Совет депутатов накануне 750-летия Калининграда. Она располагается между Большой Окружной, улицами Фурманова и Крылова.
Сергей КИРИН
Родился будущий военачальник 18 января 1903 года в деревне Акинино Иркутской губернии в крестьянской семье, которая вела своё происхождение от казаков.
Закончил три класса сельской школы, помогал родителям, а в 16 лет вступил добровольцем в партизанский отряд, который воевал вначале в Иркутской области, потом в составе Читинской стрелковой дивизии – в Забайкалье.
В марте 1920 года юношу уволили из Красной армии как несовершеннолетнего, а также ввиду болезни.
Афанасий вернулся в родную деревню, работал в отцовском хозяйстве, а также стал секретарём сельской комсомольской организации.
Спустя три года он снова поступил на службу в РККА. Учился в пехотной школе, служил в Сибирском военном округе, а затем закончил военно-политические курсы имени Энгельса в Ленинграде.
Офицерская жизнь
Белобородова назначили политруком в 36-ю стрелковую дивизию Особой Дальневосточной армии. Он участвовал в боях на КВЖД. Его рота отличилась: совершила глубокий обход Чжалайнора и захватила единственный железнодорожный мост за городом, отрезав китайцам путь к отступлению.
Бойцы отбили попытку прорыва и удержали мост до подхода кавалерии Рокоссовского, вынудив сильный китайский гарнизон прекратить оборону и разбежаться.
За этот бой Белобородова и ещё 11 воинов наградили орденом Красного Знамени. У Афанасия это был первый из пяти.
В тридцатые годы Афанасий Павлантьевич продолжал учёбу и службу. После окончания Военной академии им. Фрунзе вернулся в Приморский край, где оставался до самой войны.
Великая Отечественная война
В ноябре 1941 года в качестве командира 78‑й стрелковой дивизии Белобородов прибыл на Западный фронт. Его подразделение отличилось в битве за Москву. Личный состав проявлял массовый героизм. За это дивизию преобразовали в 9-ю гвардейскую стрелковую.
Позднее Афанасий Павлантьевич воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Калининском фронтах.
6 августа 1943 года его назначили командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, а с мая 1944-го – командиром 43-й армии, которая участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион», освобождала Витебск.
Во главе этой армии Белобородов участвовал в Прибалтийской стратегической операции, в блокаде Курляндской группировки противника, в Восточно-Прусской операции.
Штурм Кёнигсберга
43-я армия наступала на город с севера на фронте шириной в 5 километров. Поэтому плотность советских войск была здесь большой. Только артиллерийских орудий насчитывалось более тысячи.
Первые два дня бойцы Белобородова продвигались не так быстро, как хотелось. Но 8 апреля ввели резервы и дела пошли лучше.
Немецкие солдаты и офицеры стали массово сдаваться.
Вот как это описывает в своих воспоминаниях Афанасий Павлантьевич:
«Пленных надо было немедленно вывести из зоны огня, а в штурмовых отрядах каждый человек был на счету. Комбат старший лейтенант Пашков смог выделить для этой цели только двух автоматчиков. Построили они пленных, повели. Из дома, что неподалёку, ударил по колонне фашистский пулемёт – пленные кинулись в развалины, залегли. Пришлось автоматчикам снова их собирать. Обстрелы повторялись несколько раз. Наши бойцы опасались, что пленные разбегутся. Но чем ближе подходила колонна к тылу полка, тем длиннее она становилась. В начале пути было человек 200, теперь их оказалось более 500. По дороге к колонне то и дело присоединялись группы солдат, которые прятались в подвалах и дворах Крауз-аллее. В тот день сдача немцев в плен стала массовой по всей полосе нашей армии».
Война с Японией
После взятия Кёнигсберга армия Белобородова участвовала в уничтожении остатков 2-й немецкой армии в низовьях Вислы.
А в июне 1945 года он прибыл на Дальний Восток и получил под командование 1-ю Краснознамённую армию.
Участвовал в Харбино-Гиринской операции. Войска армии прорвали 3 рубежа обороны, продвинулись по горно-таёжной местности на сотни километров, штурмом овладели городом Муданьцзян и силами передовых отрядов заняли Харбин.
С 21 августа 1945 года Белобородов был первым советским военным комендантом и начальником гарнизона Харбина.
И 16 сентября именно он принимал Парад Победы над Японией.
Мирное время
После окончания войны Белобородов служил на Дальнем Востоке, в качестве военного атташе при посольстве СССР в Чехословакии, командующим войсками Воронежского и Московского военных округов.
После отставки сосредоточился на литературной работе. Афанасий Павлантьевич написал несколько книг мемуаров.