#Победа80

Набережная маршала Баграмяна

4 минуты

«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров


 


Награды

* две Золотые звезды Героя Советского Союза;

* семь орденов Ленина;

* орден Октябрьской Революции;

* три ордена Красного Знамени;

* два ордена Суворова 1-й степени;

* орден Кутузова 1-й степени;

* многочленные ордена и медали других государств.

 

Улица имени маршала Баграмяна появилась в нашем городе в 1982 году. Решением горисполкома от 7 декабря в честь полководца назвали набережную Преголи, бывшую улицу Прибрежную. В апреле 1945-го, когда советская армия штурмовала город-крепость Кёнигсберг, маршал Баграмян был заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом.

 


Сергей КИРИН


Настоящее имя военачальника, армянина по национальности, – Ованес. Но почти всю жизнь его называли по русскому обычаю – Иван. Поэтому и отчество присвоили – Хачатурович. Только со временем оно превратилось в «Христофорович».

Родился Ованес 20 ноября 1897 года близ Елисаветполя (ныне город Гянджа в Азербайджане, – прим. авт.) и провёл детство в рабочей казарме путейцев. Потому как отец будущего маршала работал на железной дороге, был артельным старостой.

Мальчик закончил армянскую церковно-приходскую школу, а затем – железнодорожное и техническое училища в Тифлисе. Причём с отличными оценками.


В 1915 году он устроился техником на железную дорогу. Но потрудился всего несколько месяцев и пошёл добровольцем на фронт Первой мировой.

В составе Экспедиционного корпуса участвовал в походе в Персию и в Хамаданской операции на Кавказе.

В 1917-м он окончил школу прапорщиков. А когда Армения обрела независимость, демобилизовался из русской армии и вступил в армянскую.

Воевал против турецких войск, а в ноябре 1920 года был уволен в запас.

Когда закончилась Гражданская война и был образован СССР, Баграмян окончил курсы усовершенствования комсостава и осенью 1924 года прибыл в Ленинград на учёбу в Высшей кавалерийской школе.

К слову, вместе с ним учились Жуков, Рокоссовский и Ерёменко (маршал, Герой Советского Союза, в Великую Отечественную командовал восемью фронтами, – прим. авт.).


В 1934 году Иван Христофорович окончил Военную академию им. Фрунзе.


От Львова до Кёнигсберга

Великую Отечественную войну Баграмян встретил на Украине в должности начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта.

В ходе Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции (июнь – июль 1941-го) участвовал в организации первых крупных контрударов советских мехкорпусов в районе Дубно, Ровно и Луцка.

Затем принял участие в Киевской стратегической оборонительной операции, которая, увы, закончилась небывалой катастрофой для 37-й армии...

Выводил бойцов из окружения и сумел прорваться к своим. За бои под Киевом награждён орденом Красного Знамени.

В 1943 году в боях на Курской дуге командовал 11-й гвардейской армией. После получил звание генерала армии и назначение – командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта.

В 1944-м участвовал в операции «Багратион», освобождал Белоруссию. Его войска выбили немцев из Витебска, Орши, Жлобина и других городов и местечек.


За успешное руководство фронтом Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом звании он двинул силы на Прибалтику. Искусно маневрируя, всего за 6 суток, да и то только по ночам, перебросил несколько дивизий на 200 километров. И внезапным ударом отрезал группу гитлеровских армий «Север» от Восточной Пруссии, загнав немцев в Курляндский котёл.


На штурм!

В апреле 1945 года Баграмян был заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом Василевского. Вместе они кропотливо готовили штурм Кёнигсберга.

А когда блестяще его провели, то двинулись на последний оплот фашистов – базу в Пиллау (ныне Балтийск). Как только она пала, Василевский убыл для подготовки театра военных действий на Дальнем Востоке. Баграмян заменил его на посту командующего фронтом и завершил операцию по уничтожению Земландской группировки противника.

В своей книге «Штурм Кёнигсберга» маршал написал: «На допросе в штабе фронта комендант Кенигсберга генерал Ляш на вопрос о причинах падения крепости ответил:

- Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров.

Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укреплений на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку: так разрушенный, пылающий город изменил свой вид.

Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет.


Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию.

Под Кенигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кенигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке».


Вторая Звезда

24 июня 1945 года Баграмян участвовал в Параде Победы на Красной площади, где возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта.

После войны командовал новообразованным Прибалтийским военным округом, стал Главным инспектором Минобороны.

За заслуги перед Вооружёнными силами СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1977 году маршал Иван Христофорович Баграмян награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда».

Разработано в АЛЬФА Системс