Аллея смелых или Aweider Allee

5 минут

Магистраль отходит от улицы Дзержинского и следует на юг, до Большой окружной. Желающим пройти её всю придётся преодолеть 4,5 км.

Но основные достопримечательности располагаются до перекрёстка с судостроительной. Исключение — братская могила на территории воинской части

37-09.jpg

Юлия ЯГНЕШКО

Знакомство с улицей начнём с довоенной карты. Найти её просто: аллея осталась аллеей, очертаний не изменила, только стала длиннее.

Прежде через неё следовали в город Цинтен (сегодня это пос. Корнево Багратионовского района). И при этом миновали три городских района: Розенау (в границах Черниговской и ул. Клавы Назаровой), Шпайхерсдорф (от Судостроительной до Ангарской) и имение Авайден (между Окской и Карамзина).

Всё двоится

На Аллее смелых есть вторая аллея — выпускников. Высадили её в 2018 году вдоль озера, по границе Южного парка. Грабы уже выше человеческого роста.

Парк создали в 1927 году на месте пейзажного (существовал с 1840-х). Автор проекта - ландшафтный архитектор Эрнст Шнайдер.

Немецкое название - «Зюйд-парк» (Южный). Так что в 2008 году массиву вернули историческое название.

А переименовывали его сначала немцы (в честь нациста Хорста Весселя), а потом трижды советские власти: Восточно-прусский парк (было и такое!), Матросский (когда им ведал Балтфлот), и наконец в 1957 году - в честь 40-летия ВЛКСМ.

Кстати, по адресу Аллея смелых, 2, корпус 2а значится ещё один парк — миниатюр. Здесь демонстрируют макеты памятников архитектуры из Крыма, Владивостока, Перми, Уфы и других городов России.

37-01.jpg

Даёшь!

37-02.jpg

Свернув на Парковый переулок, можно пройти к стадиону «Локомотив» (Аллея смелых, 22а).

Построен до войны. Там имелись борцовские площадки, а с 1929 года тренировалась самая титулованная футбольная команда Восточной Пруссии «VfB Kцnigsberg». Она 16 раз становилась чемпионом Балтийской Лиги и собирала по 15 тысяч зрителей.

После войны сооружение восстановили. (Нинель Фёдоровна Соловьёва, которая в 1950-х работала старшей пионервожатой в школе №5, рассказывала, как с плакатами «Даёшь стадион!» водила ребят туда на субботники.)

Свои рекорды на «Локомотиве» натренировал один из сильнейших спринтеров мира (бег на короткие дистанции), мастер спорта международного класса Александр Соколов (сначала выступал под фамилией Горемыкин).

В 1990-м он стал чемпионом мира среди юниоров (200 метров), затем победил на X летней Спартакиаде народов СССР, установил рекорд России в эстафете 4х100 метров, завоевал бронзу чемпионата Европы в помещении.

Сейчас является настоятелем храма Святого Александра Невского в Калининграде, возведением которого руководил.

В 1990-х стадион забросили. Возродили к Чемпионату мира по футболу-2018, как тренировочную площадку.

«Зима» не сдалась

Идём по аллее дальше.

Дом №11-17 — обычная хрущёвка. Но в советское время его знала каждая модница Калининграда. На первом этаже в ателье «Зима» шили из меха шапочки и даже шубки.

Сегодня большая часть площадей занята торговлей, но ателье живёт.

- И даже на день не закрывалось, - с гордостью сообщила его сотрудница.

Подложил змею

В доме №72 жил Пётр Чагин (1920-2010), Почётный гражданин города и большой друг нашей газеты.

37-05.jpg

Петр Афанасьевич в 1941-м молоденьким лейтенантом ушёл на фронт. Командовал ротой, батальоном, был ранен, награждён.

Участвовал в штурме Кёнигсберга, затем служил в управлении военного коменданта города.

А в мирное время 43 года отдал рыбацкой отрасли, стал капитаном дальнего плавания.

Чагин возглавлял Ассоциацию морских капитанов, написал книгу «После штурма», оставил массу воспоминаний. К примеру, о параде 7 ноября 1945 года.

...Хмуро, моросит, сильный ветер. Войска построились на площади. Почётные гости - на трибунах, установленных возле развалин нынешней мэрии. И вдруг с крыши летит вниз плита… Чудом никто не пострадал. Наверх рванули особисты. Вдруг диверсия?

Командующий Кёнигсбергским особым военным округом генерал Галицкий объехал войска на коне, сыграли гимн, дали салют и начался парад...

Рассказывал Пётр Афанасьевич и о том, как ему принесли угрей. Чагин завернул их в бумагу, положил в кухонный шкаф. А когда девушка, которая вызвалась приготовить рыбу, открыла шкафчик, «змеи» ожили и стали расползаться… Повар упала в обморок.

Начиналось с конки

37-08.jpg

От «капитанского» дома и до железной дороги некогда лежал район Розенау. До начала прошлого века - большая деревня, пашни, луга, лес. В черту города предместье вошло в 1908 году.

А перед нами разворотное кольцо единственного в городе трамвайного маршрута. Сейчас власти намерены возродить ещё один.(Прежде их было аж 10!)

Кольцо действует с 30 июля 1979 года. А первый трамвайчик, точнее конка, появилась в Кёнигсберге в мае 1881-го. В 1895-м её сменили вагоны на электротяге.

Интересно, что до 1941 года каждый маршрут имел своё цветовое обозначение, и уже издалека люди видели, какой вагон подходит. Удобно.

После войны трамвай стал первым видом городского транспорта. А по Аллее смелых в советское время в разное время ходили два маршрута - №5 (до ул. Маршала Борзова) и №8. Многих удивит его путь в 1960-х:
через Октябрьскую на Горную и далее на Правую Набережную.

Скотобойня-комбинат

Комплекс красно-кирпичных строений за кольцом трамвая — бывший мясокомбинат (обанкротился в 2013 году), который размещался в строениях немецкой скотобойни и скотного двора (автор проекта -
Пауль Мюльбах).

Предприятие возникло в Розенау в конце 19 века. Торговые залы находились в пристройках, похожих на вокзальное здание. Свет в здание попадал через стеклянную крышу.

Имелись залы для крупных животных (300 голов) и для мелких (примерно на 4 тысячи голов). Забивали на скотобойне коров, свиней, овец и коней. Мясо хранили в мощных холодильниках. Работала ветлаборатория.

Проходная с огромными весами для автотранспорта действует и сейчас. На территории промзоны расположилось несколько фирм.

(Продолжение экскурсии
в следующем номере)

37-07.jpg

Разработано в АЛЬФА Системс