«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине победы советского союза в великой отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена теперь навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров
Награды генерал-полковника Буткова
* Золотая Звезда Героя Советского Союза;
* три ордена Ленина;
* четыре ордена Красного Знамени;
* два ордена Суворова II степени;
* два ордена Красной Звезды.
Многочисленные медали: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга» и другие.
Генерал-полковник Василий Бутков командовал танковым корпусом, который в январе-апреле 1945 года участвовал в Восточно-Прусской операции и штурмовал Кёнигсберг.
Именем военачальника в 1985 году в Калининграде назвали улицу. По решению Калининградского горисполкома в честь полководца переименовали бывшую улицу Староканавную.
Сергей КИРИН
Василий Бутков родом из Свердловской области. Он появился на свет 11 января 1901 года в деревне Большая Именная. Ныне это пригород города Нижняя Тура.
Рос в семье простого рабочего. И самому пришлось рано, в 14 лет, пойти работать на Верхнетуринский завод, когда умер его отец.
Жизнь Васи круто изменилась во время Гражданской войны. Юноша вступил в Красную гвардию, служил в составе красногвардейских и партизанских отрядов Жебенёва. Ему довелось сражаться с белогвардейцами и белочехами на Урале.
Месяц участвовал в боях, был ранен и в июле 1918 года его отправили в госпиталь, который располагался в Костроме.
После выздоровления снова вернулся в строй. И на протяжении следующих трёх лет воевал с отрядами Деникина, Врангеля и Махно.
После Гражданской войны Бутков поступил на Нижегородские командные артиллерийские курсы. А в 1923 году его перевели в Кремлёвскую объединённую военную школу имени ВЦИК. Потом была служба на различных должностях в Приволжском и Белорусском военных округах. После окончания Военной академии имени Фрунзе Буткова назначили начальником штаба механизированной бригады, в июне 1940 года – на должность начальника штаба механизированной дивизии.
Великая Отечественная война
Войну Бутков встретил в должности начальника штаба 5-го механизированного корпуса на Западном фронте.
В августе 1941 года его назначили заместителем начальника, затем начальником штаба главного бронетанкового управления РККА.
С 19 сентября 1942 года по июнь 1945-го Василий Васильевич командовал 1-м танковым корпусом, который принимал участие в Сталинградской битве, Ржевско-Вяземской, Прибалтийской и Брянской операциях, в боях на Курской дуге и освобождении Белоруссии.
В Восточной Пруссии
В ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции в январе 1945 года корпус Буткова совершил рейд по тылу противника. Его бойцы перерезали ряд важных коммуникаций, захватили несколько мостов, уничтожили 79 танков и штурмовых орудий, более 500 автомашин. В плен тогда взяли около 1500 гитлеровцев.
К 27 января танкисты вышли к северным окраинам Кёнигсберга.
Перед штурмом цитадели сильно потрёпанное в боях подразделение нуждалось в технике. И 15 марта корпус получил 37 танков Т-34-85. Колонна называлась «Лембиту». Её построили на средства жителей Эстонии.
В первый день штурма, 6 апреля 1945 года, 159-я Полоцкая орденов Суворова и Кутузова бригада полковника Константина Петровского, куда были сведены оставшиеся в корпусе танки, атаковала северные районы Кёнигсберга. Преодолев сопротивление немецкой пехоты, вооружённой фаустпатронами (противотанковый гранатомёт на треноге, – прим. авт.) и танков, вкопанных в землю, бригада вышла 8 апреля к центру города-крепости, где и встретила капитуляцию немецкого гарнизона.
Затем корпус двинулся на Пиллау (Балтийск), добрался до косы Фрише-Нерунг (Балтийская коса), взяв по пути ряд поселений. Например, Гермау (пос. Русское в Зеленоградском районе).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-лейтенанту танковых войск Василию Васильевичу Буткову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны
В июне победного года корпус Буткова переформировали в 1-ю танковую Инстербургскую Краснознамённую дивизию. Ей определили несколько мест дислокации. К ним относятся современные Калининград, Корнево и Мамоново.
С июля 1945 года Бутков командовал бронетанковыми и механизированными войсками Особого военного округа в Кёнигсберге, а в марте 1946 года, в связи с упразднением округа, его назначили командующим бронетанковыми и механизированными войсками 11-й гвардейской армии. Позднее он служил в Северо-Кавказском и Московском военных округах.
В 1958 году Буткову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск.
Последние годы перед отставкой он служил главным военным советником в Чехословакии.
Память
В честь Василия Васильевича Буткова в Калининграде названа улица. Его имя носит лицей №35. На территории учреждения установлен бюст военачальника.
Имя Буткова увековечено также на мемориале в городе Нижняя Тура. В другом городе Свердловской области, Кушве, на здании Дома детского творчества размещена мемориальная доска в память о том, что в годы Гражданской войны Бутков в этих местах принимал участие в военных действиях.