В мае 1975 года улице Электрозаводской присвоили имя героя Советского союза, генерал-лейтенанта Фёдора Захарова.
А вот почему не хочется вспоминать её довоенную «биографию», читайте прямо сейчас
Юлия ЯГНЕШКО
Сто лет назад территория, где располагается улица, находилась на задворках карты города. Ведь тут были только поля да луга и два небольших поселения - Кляйн Амалиенаухоф (пишут и без «хоф») и Хардерсхоф. (Сейчас их бы соединила улица Маршала Борзова: первое располагалось на пересечении с Каштановой аллеей, а второе — чуть восточнее перекрёстка с Советским проспектом.)
Поэтому на месте района картографы обычно размещали заголовок или условные значки. И только уже позже стали писать его название - Нойхуфен (Новый Хуфен). (Напомним, что южнее располагался просто Хуфен, известный с 13 века).
Об «истинных»и не очень. Людях и не очень...
По мнению специалистов Государственного архива Калининградской области, которые изучили старые планы Кёнигсберга, улица появилась в городе между 1931 и 1938 годами.
Честно говоря, называть её первоначальное наименование не хочется. Но из песни слова не выкинешь.
Итак, - Ханс Шемм штрассе именовалась в честь Ханса Шемма (1891 — 1935). Истинного нациста. Учителя, решившего заняться политикой и ставшего видной фигурой Третьего рейха.
Начинал он со вступления во фрайкор. Эти полувоенные формирования националистического толка выступали в 1920-х за реванш для побеждённой Германии.
Шемм принял участие в подавлении Баварской советской республики в Мюнхене (просуществовала три недели в 1919 году).
Основал в родном городе Байройте союз для «истинных» германцев, а на его основе - национал-социалистическую организацию. Уже тогда Шемм прослыл антисемитом. Часто заявлял, кто именно должен висеть на каждом столбе...
Потом возглавлял нацистские газеты. Был избран депутатом Рейхстага от Франконии, стал министром по делам культуры и образования Баварии, возглавил Национал-социалистический союз учителей Германии (только его члены могли работать в школах при Гитлере).
И, наконец, - стал главным нацистом Верхней Франконии (гауляйтером) и группенфюрером.
Но весной 1935 года разбился в авиакатастрофе.
Похороны устроили пышные. Байройт не видел ничего величественнее, вспоминали очевидцы. Даже всемирно известного композитора Рихарда Вагнера хоронили скромнее.
Гитлер явился на церемонию последним. Поднял руки и так молча прошёл между рядами скорбевших...
Именем Шемма стали называть школы и улицы. В Кёнигсберге тоже. Кстати, школа находилась в здании, которое выходит торцом на нынешнюю улицу генерал-лейтенанта Захарова (точный адрес - Красная, 115).
Птичку жалко!
Главной достопримечательностью улицы сегодня является рынок «Захаровский» (дом №2). Чего только там не случается! Летом 2019-го, к примеру, что-то не поделили два торговца овощами. В итоге пуля из травматического пистолета угодила в голову грузчика.
Потом там нашли завязанный пакет. Он шевелился… Оказалось, так бросили ястреба с переломанным крылом. Но ветеринар обещал, что летать птица будет. Её подлечили в приюте-передержке и выпустили на волю. (Увы, в октябре 2020-го приют «Клюквенное» закрылся.)
У него лишь 12 танков...
Сразу после войны улица Захарова звалась Электрозаводской, а 6 мая 1975 года ей присвоили имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Фёдора Захарова (1894 — 1969).
Будущий военачальник родился в деревне Логачёво Калужской губернии. В армию попал ещё в Первую мировую. Во время Февральской революции 1917 года призывал солдат не воевать, был арестован.
Вступил в партию большевиков, сражался с белоказаками в Оренбурге, против восставшего чехословацкого корпуса, принимал участие в боях с Колчаком и Деникиным, а затем в советско-польской войне.
Заслужил два ордена Красного Знамени и именную шашку.
В начале Великой Отечественной войны трижды попадал в окружение, но неизменно выводил свою дивизию. До последнего оборонял Клин, хотя командарм Рокоссовский считал, что это невозможно: в подчинении генерал-майора были только малочисленная стрелковая и слабая кавалерийская дивизии плюс 12 танков… Поддержку артиллерии командование представить не сумело...
Захаров задержал врага на целых пять суток!..
И столько же провёл под арестом, пока разбирались, почему он сдал город. Но оправдали.
Боевой генерал
Фёдор Дмитриевич участвовал в боях за Москву, подо Ржевом, за Белоруссию и в Восточной Пруссии.
При штурме Кёнигсберга командовал 81-м стрелковым корпусом (50-я армия 3-го Белорусского фронта).
Постоянно находился в боевых порядках, лично проводил рекогносцировку. Кстати, за войну его ранило 5 раз. В штабах не отсиживался.
... 6 апреля 1945-го корпус Захарова пошёл на штурм цитадели с севера, от Зидлунга (мкр. Чкаловск). Сходу прорвали первую линию укреплений фашистов, перерезали окружную дорогу, захватили городскую радиостанцию.
Вторую линию обороны снесли 8 апреля, а на следующий день вышли к Литовскому валу и соединились с частями 11-й гвардейской армии, наступавшей с юга.
В уличных боях «захаровцы» разгромили две вражеские пехотные дивизии и пленили свыше 5700 гитлеровцев.
За умелое руководство Захарову присвоили звание Героя Советского Союза, а корпус получил почётное наименование «Кёнигсбергский».
Кроме медали «Золотая Звезда» у Захарова есть и другие боевые награды - три ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, два ордена Суворова II степени, орден
Отечественной войны I степени.
В 1948-м он вышел в отставку, жил в Пятигорске, где ему присвоили звание Почётного гражданина.
Там же и похоронен.
Мемориальная доска на улице есть. На доме №3. Но так надёжно скрыта густой зеленью, что случайному прохожему и не прочитать, что там написано.
Надеемся, что найдётся ей более видное место. Чтобы люди знали и помнили.