Главврач больницы №3 Руслан Кабисов: Не слушайте баек о чипировании!

7 минут

Калининградская городская больница №3 до недавнего времени массово принимала больных с Covid-19.
На её базе функционировала «Красная зона»

Галина ЛОГАЧЁВА

Корр.: - В поликлинике на Генделя и в Чкаловске возле регистратур я видела такие объявления: «Если вам нагрубили, не ответили на вопрос, если вы не попали на приём к специалисту и т. д. - звоните…» И кто на такие звонки отвечает?

33-16.jpg

Руслан КАБИСОВ: - Отвечаю я, отслеживаю все вопросы, которые возникают у пациентов, и тем самым не только помогаю людям, но и узнаю проблемную часть нашей работы. Кроме того, при такой коммуникации разгружается и Министерство здравоохранения области — посетители непосредственно обращаются прямо по адресу и вопрос тут же решается.

Корр: - В основном с какими вопросами обращаются?

Р.К.: - Запись к узким специалистам, выписка лекарств, углубленное обследование в федеральных и областных центрах, вопросы вакцинации.

Корр.: - Вакцинация — сейчас актуальная проблема. Давайте немного поговорим о ней. Вы сами в январе этого года тяжело болели ковидом. В своей больнице лечились?

Р.К.: - В специализированных инфекционных стационарах.

Корр.: - Потому что на вас пришлась большая вирусная нагрузка в «красной зоне»... На сколько была переуплотнена 3-я горбольница в пиковое время, в ноябре-декабре прошлого года?

Р.К.: - В полтора раза — точно. У нас 160 коек, а развернули больше - 200, даже в коридорах.

К нам госпитализировали пациентов с неуточнёнными пневмониями, в том числе ковидных. И только 15 марта этого года мы стали работать в штатном режиме, вышли из «красной зоны». Сейчас лечебное учреждение функционирует в обычном режиме, оказываем плановую помощь хроническим больным.

Корр.: - Сами планируете прививаться? Если да, то какой именно вакциной и когда?

Р.К.: - Безусловно, прививаться буду.

Все вакцины эффективны, поэтому принципиального значения при выборе вакцины нет.

Корр.: - Вы вакцинируете людей с прошлого года «Спутником V». Какова статистика: как люди его переносят?

Р.К.: - Больше всего наблюдений, конечно, по Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). Его все переносят нормально. В том числе и пожилые.

Корр.: - Как вы рекомендуете поступать переболевшему ковидом человеку: сначала сдать анализы, проверить, сколько антител, а потом, в случае малого их количества, прививаться?

Р.К.: - На самом деле отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним. Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение прививок переболевшим.

Корр.: - А если у человека куча разных заболеваний? Он же не перенесёт прививку?

Р.К.: - Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И, конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу.
Чтобы снизить проявления пост-
вакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают приём противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после неё, астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные препараты для снижения давления.

Схема профилактических мер зависит от основного заболевания.

Корр.: - Слышала мнение, что после первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения ковидом возрастает. Это так?

Р.К.: - Нет, не так. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надёжной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации.

Корр.: - Некоторые считают, что лучше переболеть, чем прививаться…

Р.К.: - После болезни антитела сохраняются максимум до полугода. После иммунизации — гораздо дольше. При этом не факт, что заболевание будет протекать в лёгкой форме.

Люди, страдающие диабетом, ожирением, поражением дыхательной системы переносят коронавирус очень тяжело. Кроме того, они ещё страдают и от последствий заболевания.

Вакцинация даёт возможность перенести ковид в лёгкой форме.

Корр.: - Опасно ли повышение температуры после прививки?

Р.К.: - Такая реакция организма совершенно нормальна.

Вакцина «Спутник V», которая чаще всего сейчас используется, - векторная.

Суть технологии в том, что для её получения берётся аденовирус, лишённый возможности размножаться. Внутрь аденовируса вживляют кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть, аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому прицеплен S-белок коронавируса.

Поэтому повышенная температура и недомогание — это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом.

Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус не способен вызвать настоящее заболевание.

Корр.: - Что нужно, чтобы привиться?

Р.К.: - Паспорт, полис и СНИЛС. Вообще делается так: если человек хочет прийти в определённое время, то он записывается на сайте Госуслуг, или по телефону 122, или просто приходит в регистратуру и его записывают.

Но если даже человек встал в «живую» очередь, мы ему не отказываем и в этом случае.

Корр.: - Выдаёте сертификат? Бесплатно?

Р.К.: - Да, причём, на русском и английском языках, но после второй прививки. Выдача сертификатов происходит в регистратуре в выделенном окне. Всё быстро - очереди не пересекаются.

Корр.: - В ваших поликлиниках прививают тремя видами вакцин. Пациент сам выбирает вакцину?

Р.К.: - Да, у пациента есть право выбора любой вакцины, имеющейся в наличии в медицинской организации.

Корр.: - А когда вы будете прививаться?

Р.К.: - Как только пройдёт полгода после перенесённого мною заболевания COVID-19.

Корр.: - Вирус — вирулентный, постоянно меняется. Получается, если мы сейчас привьёмся от того, который был, а придёт другая его модификация - мы опять останемся без защиты? От каждого штамма же невозможно прививаться…

Р.К.: - На самом деле на сегодня в России имеются вакцины, защищающие от всех известных штаммов COVID-19.

Корр.: - Сколько за этот год в ваших поликлиниках привили людей?

Р.К.: - На 1 июня «Спутником V» привито 13748 человек, «ЭпиВакКороной» — 176 человек, «КовиВаком» 15 (две последние вакцины пришли недавно).

В день мы вакцинируем примерно 200-300 пациентов.

У нас в поликлинике на Генделя прививают в двух кабинетах на разных этажах (чтобы развести потоки), кроме того, ещё прививают в филиале на Мусоргского и в офисе врачей общей практики в Чкаловске.

Корр.: - Если человек хочет прийти к вам на приём лично, то как это сделать?

Р.К.: - Он может записаться в приёмной председателя партии «Единая Россия» или через приёмную ГБУЗ Калининградской области «Городская больница №3», предварительно позвонив по телефону. Приём в рабочие дни и в рабочее время.

Корр.: - Кто придумал строчку в терминале регистратуры вашей поликлиники: «Только спросить»? Стало так удобно!

Р.К.: - Это мы ввели ещё года два назад!

Проводя анализ часто задаваемых вопросов, мы пришли к выводу, что необходимо ввести в инфомат дополнительную строку. И мы это сделали, введя строку «Только спросить».

Для этого выделили одно окно, чтобы очереди не пересекались.

Пришли телевизионщики, сделали на эту тему сюжет. И в тот же день в 94 изданиях страны, начиная с Дальнего Востока — везде разрекламировали, что в 3-й больнице Калининграда есть окно «Только спросить».

Даже в Госдуме на второй день была озвучена эта тема.

Корр.: - В отпуск собираетесь?

Р.К.: - Ой, что вы! Когда? Надо всё держать на контроле — удалённо не получается…

Я в прошлом году тоже не был в отпуске из-за пандемии. Вся работа нашего лечебного учреждения ведь перестраивалась... Мы работали в таком режиме многозадачности, с которым прежде не сталкивались. Сроки сжатые. Перевести больницу в инфекционный статус за 2,5–3 недели, параллельно уже оказывая помощь больным с ковидом, - это тяжёлый труд.

Но всё сложилось благополучно ещё и благодаря работе руководителя Министерства здравоохранения Калининградской области Александра Юрьевича Кравченко и его коллег, которые правильно организовали процесс.

Корр.: - Расскажите о своей врачебной биографии.

Р.К.: - Закончил в 1983 году Северо-Осетинский мединститут с отличием по специальности хирургия и меня распределили в Калининград.

Пять лет отработал в Медсанчасти №1, ходил в море судовым врачом, с 1988 года перешёл работать в Городскую поликлинику №1, в 2006-м возглавил её, а с 2014-го стал главным врачом Городской больницы №3.

Разработано в АЛЬФА Системс