О том, где найти в Калининграде архитектурное сооружение, помнящее времена Наполеона и всех прусских королей, и о том, кто именно спасся от «английского пота» (по типу чумы), читаем прямо сейчас
Галина ЛОГАЧЁВА
На территории старинного госпитального комплекса, который находится на улице Черепичной (возле Закхаймских ворот на Московском проспекте), тихо и уютно. Здания, возведённые в 1903 году, практически сохранились в своём первозданном виде.
Здесь настолько по-домашнему благостно, что удивляешься: ведь буквально в каких-нибудь паре-тройке сотен метров бурлит, пыхтит и грохочет русло одной из главных транспортных артерий города.
Ещё совсем недавно к комплексу можно было пройти по брусчатой мостовой через арку 18 века постройки. Но сейчас это нереально — вход перекрыт, сама арка укрыта рваными полиэтиленовыми пакетами, развевающимися на ветру. (О ней речь пойдёт ниже.)
Аббатиса и 12 монашек
История госпиталя на Черепичной уходит своими корнями в далёкий 14 век. В 1349 году гохмейстер Тевтонского ордена основал около Лёбенихта (город, вошедший в состав Кёнигсберга) женский монастырь для одной аббатисы и 12 монахинь (примерно на том месте, где сейчас памятный знак Морякам-балтийцам или, по-народному, просто «катер» на Московском проспекте).
Монахини прибыли из монастырей Кульма и Торна и жили по уставу Святого Бенедикта Нурсийского. Их обитель, которую назвали в честь Святой Марии, пользовалась безупречной репутацией. Именно поэтому здесь селили дочерей помещиков, которых не смогли по каким-то причинам выдать замуж.
Главное — не уснуть
В 1529 году до Кёнигсберга докатилась страшнейшая катастрофа, получившая в истории название «английский пот». Болезнь, как правило, заканчивалась смертью в течение нескольких часов с момента появления первых симптомов.
Всё начиналась со страшного озноба и нестерпимой головной боли. Через три часа появлялись горячка и сильнейший пот, человека клонило в непреодолимый сон, часто предшествующий кончине. Считалось, что если дать хворающему уснуть, то он уже не проснётся.
«Английская лихорадка» выкосила значительную часть жителей Кёнигсберга. Заразились первый герцог Пруссии Альбрехт и его жена Доротея Датская. Но их молодые на тот момент организмы справились с инфекцией (кстати, до сих пор невыясненной этимологии).
В благодарность Господу за счастливое избавление от хвори герцог основал в Лёбенихтском женском монастыре «Большой госпиталь» и щедро одарил его конфискованным в католических кирхах имуществом.
Рука не поднялась
В 1600 году на принадлежащем госпитале кладбище похоронили пастора и известного картографа Каспара Хенненберга, составившего первую подробную карту Восточной Пруссии, похожую на современные. На могиле установили камень с эпитафией.
А в 1764 году случился пожар, который нанёс госпиталю большой ущерб. Комплекс восстановили только лишь спустя семь лет. На въезде в его двор возвели арку в стиле рококо — настоящее произведение искусства.
Простоял госпиталь до 20 века. В 1903 году старые постройки госпиталя снесли и возвели на Хайдеманн-штрассе, то есть, на нынешних улицах Черепичной и Лесопильной, новые корпуса.
А портал рука не поднялась уничтожить. Арку разобрали, перенесли на Хайдеманн-штрассе и собрали вновь. Вот так красота и очутилась на новом месте.
Что же касается нового комплекса Лёбенихтского госпиталя, то его оборудовали по последнему слову медицинской науки тех лет. В одном из его корпусов даже разместили главное здание городского лазарета для лечения особо опасных инфекций (ныне утраченное). На территории имелась и часовня с элементами неоготики.
В этом госпитале лечили в том числе и раненых бойцов русской императорской армии, попавших в плен в Первую мировую войну.
К слову
Здания Лёбенихтского госпиталя, можно сказать, более-менее благополучно пережили Вторую мировую войну.
В советские годы часовня использовалась в качестве склада, а в корпусах жили люди (и до сих пор в некоторых живут).
Знаменитая арка, служившая до войны въездными воротами на территорию Лёбенихтского госпиталя, ветшала всё больше и больше…
Положение стало катастрофическим после того как под ней проехала предположительно строительная машина с высоким подъёмником, который зацепил центральный блок.
Известно, что в августе прошлого года один из местных предпринимателей взялся реставрировать арку. Должен был всё закончить к 2022 году.
Но, видать, не судьба. А строение жалко… Вполне возможно, что эта арка «видела» в своё время и Наполеона (ну, его солдат-то «видела» наверняка), и всех прусских королей и, конечно же, русских императорских воинов...