#Победа80

Улица Людникова

6 минут

«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров

 


Награды Генерал-полковника Людникова

* медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

* 3 ордена Ленина;

* 5 орденов Красного Знамени;

* 3 ордена Суворова 1-й степени;

* орден Суворова 2-й степени;

* орден Богдана Хмельницкого 2-й степени;

* медаль «За оборону Сталинграда»;

* медаль «За взятие Кёнигсберга»;

* медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

* медаль «За победу над Японией».

 

Генерал-полковник Иван Ильич Людников командовал 39-й армией, которая в апреле 1945 года штурмовала город - крепость Кёнигсберг. В честь военачальника в Калининграде назвали улицу (соединяет улицы Рокоссовского и Подполковника Иванникова).

 


Сергей КИРИН


 Улица имени генерал-полковника Ивана Людникова появилась в Калининграде в 2020 году. По решению городского Совета депутатов Калининграда от 5 февраля №18 в честь полководца назвали бывшую улицу Мучную (ранее – переулок Большой).

 

Начало военной карьеры

Иван Людников родился 26 сентября 1902 года в семье рабочего в посёлке Кривая Коса Таганрогского округа Области Войска Донского.

С одиннадцати лет мальчик уже вовсю работал вместе с отцом на шахте №2 Щегловского каменно­угольного рудника в Юзовке. Сначала трудился выборщиком породы, вручную отделяя уголь от примесей. Потом ему доверили обслуживать «лягушек», так меж собой шахтёры называли насосы для откачки воды, а в трудовой записали: «камеронщик».

После нескольких лет тяжких трудов под землёй, Ваню перевели в мастерские шахты, токарем.

Когда парню исполнилось 15, он добровольцем вступил в Юзовский отряд Красной Гвардии.


В Гражданской войне участвовал с самых первых её боёв (против донских казачьих войск генерала Каледина).

С апреля 1918 года Ивана зачислили в особую пулемётную команду партизанского отряда Абросимова. Вот так, с пулемётом в обнимку, и началась военная карьера будущего генерала.

Бил по белогвардейцам и с земли, и с воды: в марте 1920-го поступил на флот в состав морского экипажа Мариупольской военно-морской базы Азовской военной флотилии, участвовал в боевых действиях против войск Врангеля и в борьбе против бандитизма на Кубани в 1921 году.

После Гражданской войны Людников Иван Ильич окончил Одесскую пехотную школу (1925 г.), чин офицера получил в военной академии имени М.В. Фрунзе (1938 г.).

 

Великая Отечественная

В начале Великой Отечественной войны Людников в звании полковника командовал 200-й стрелковой дивизией в составе Киевского Особого военного округа. Она приняла первый бой 28 июня 1941 года. Затем, на протяжении почти двух месяцев, наносила фланговые контрудары по рвавшейся к Киеву немецкой 6-й армии. После отвода за Днепр дивизия участвует в оборонительных боях за Чернигов.

В результате авианалёта Иван Ильич получил тяжёлое ранение в голову и сломал ногу, был контужен и потерял сознание. Из госпиталя его выписали только в ноябре. Тогда Людников получил в своё распоряжение 16-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду, сформированную на базе военных училищ Северо-Кавказского военного округа. Она приняла участие в освобождении Ростова-на-Дону.

Весной 1942-го полковник Людников командовал дивизией при обороне Керчи, а с лета в Сталинградской битве. Его 138-я стрелковая дивизия в октябре 1942 – январе 1943 года сражалась героически.

 

Сталинград

Сто дней и ночей подразделение вело тяжёлые бои в районе заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь». Территория 700 м по фронту и 400 м в глубину была с трёх сторон окружена немецкими войсками, а за спиною – матушка-Волга. Отступать некуда.

«Остров Людникова», как позже стали называть эту точку обороны, простреливался прямой наводкой вражеской артиллерии. Снаряды летели шквалом, буквально каждая пядь земли была взрыта разорвавшимися минами. Но выстоять удалось.

За мужество и героизм, проявленные личным составом дивизии в боях за Сталинград, ей было присвоено гвардейское звание и наименование «70-я гвардейская стрелковая дивизия».


Позднее Людников участвовал в боях на Курской дуге, битве за Днепр, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года генерал-лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза со вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Потом были операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и Восточно-Прусская операция.

 

Штурм Кёнигсберга

С 6 по 9 апреля 1945 года 39-я армия Людникова участвовала в штурме Кёнигсберга.

Вот как генерал-полковник описывал эти дни в своих мемуарах «Дорога длиною в жизнь»:

«5 апреля на наблюдательный пункт армии прибыл А.М. Василевский. Он познакомил нас с предстоявшей операцией. Войска, штурмующие Кёнигсберг, своими концентрическими ударами должны разгромить вражеский гарнизон и овладеть городом. Задача нашей армии осталась без изменений.

С утра 6 апреля дождя не было, но облака висели низко, а земля в предвесеннем дыхании испаряла влагу. О такой погоде в народе говорят: «Ни возом, ни санями». В десятом часу над горизонтом прояснилось. Примерно через тридцать минут ударили орудия. А ещё через полтора часа вслед за артиллерийским валом армия перешла в наступление.

Гитлеровцы спешно бросили против нас свою 5-ю танковую дивизию, ожесточённо сопротивляются, пытаясь удержать коммуникации между Кёнигсбергом и Пиллау. Противник не отходит, и мы ведём бой на его уничтожение. Продвинулись за день всего на четыре километра, но и этого было достаточно, чтобы перерезать железную дорогу. На другой день мы почти не продвинулись, но и противник оказался бессильным вернуть дорогу. О том, сколь ожесточёнными были бои на нашем участке, свидетельствует хотя бы такой факт: за один только день 7 апреля из тридцати пяти вражеских контратак против всех войск 3-го Белорусского фронта восемнадцать контратак приняли войска нашей армии.

В полдень 9 апреля бой в Кёнигсберге утих, а вечером мы узнали, что комендант крепости генерал Ляш сдался в плен. Капитулировал почти сто­тысячный кёнигсбергский гарнизон».


В ходе последующей Земландской наступательной операции 16 апреля 1945 года войска 39-й армии овладели городом Фишхаузен (ныне Приморск, – прим. авт.) и на этом закончили бои в Восточной Пруссии.

5 мая 1945 года Ивану Ильичу Людникову было присвоено звание генерал-полковника.

Война для него закончилась только в августе в Маньчжурии, после разгрома японских войск.

 

После войны

После победы над Японией Людников был военным комендантом Порт-Артура и командующим Группировкой советских войск на Ляодунском полуострове (Квантун). Позднее возглавлял военные округа, был советником Министра народной обороны Болгарии, преподавал в Военной академии Генштаба СССР.


С июля 1968 года ушёл в отставку.

В честь Людникова были названы проспект в Витебске и улица в Калининграде, большой автономный траулер, народный музей Боевой Славы 39-й Армии.

В Краснооктябрьском районе Волгограда, на территории посёлка Нижние Баррикады, расположен мемориальный ансамбль «Остров Людникова».

Разработано в АЛЬФА Системс