«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена теперь навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров
Награды гвардии генерал-майора Толстикова
- звезда Героя Советского Союза
- два ордена Ленина
- пять орденов Красного Знамени
- орден Суворова 2-й степени
- орден Кутузова 2-й степени
- ордена Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени
- два ордена Красной Звезды
- медали
Гвардии генерал-майор Павел Толстиков командовал 1-й гвардейской стрелковой Московско-Минской Краснознамённой ордена Суворова дивизией 11-й гвардейской армии, которая в апреле 1945 года штурмовала город-крепость Кёнигсберг. В честь военачальника в Калининграде назвали улицу.
Сергей КИРИН
Улица генерала Толстикова в Калининграде появилась 29 апреля 1987 года. Именем Героя Советского Союза её назвали по решению исполнительного комитета Калининградского областного Совета народных депутатов № 99.
Павел Фёдорович Толстиков родился 26 октября 1904 года в белорусском городе Борисов, который находится в Минской области.
Рос и воспитывался в рабочей семье. После окончания девятилетки работал грузчиком на стеклозаводе «Коминтерн» и на деревообрабатывающей фабрике «Роза Люксембург».
В ноябре 1926 года пошёл служить в Красную армию и выбрал судьбу военного. В 1930-м окончил Киевскую пехотную школу, командовал взводом, а в апреле 1941 года получил высокую должность – начальник оперативного отделения штаба 27-й стрелковой дивизии.
Великую Отечественную войну Толстиков встретил в Белоруссии. Принял участие в самом первом приграничном оборонительном сражении.
Тогда, в первые часы войны, попав под мощный удар фашистов западнее Гродно, его дивизия была отброшена на рубеж реки Щара и при попытке организовать там оборону попала в окружение.
И уже через неделю дивизия как соединение перестала существовать… Её остатки разрозненными группами долго выходили к своим. С одной из таких групп вышел и майор Толстиков.
Осенью 1941 года Павел Фёдорович защищал Москву. В 1943-м участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Тогда он возглавил штаб 5-й гвардейской стрелковой дивизии. А ко времени штурма Кёнигсберга уже командовал 1-й гвардейской стрелковой Московской дивизией 11-й гвардейской армии.
К слову, на пути в Восточную Пруссию Толстиков освобождал родной Борисов и Минск. За эту операцию его дивизия получила почётное наименование «Минская» и была награждена орденом Суворова.
Во время штурма города-крепости Кёнигсберга бойцы под командованием полковника Толстикова наносили главный удар.
В первый же день дивизия овладела южными окраинами в районе Понарт, а к утру 7 апреля приблизилась к Главному вокзалу (в настоящее время это Южный вокзал, – прим. авт.).
Бились за него советские солдаты до следующего вечера. А когда овладели сооружением и выбили врага с привокзальной площади, то на одной из стен здания появилась надпись: «Здесь гвардейцы полковника Толстикова прошли первыми».
Следующей их целью был Королевский замок, одно из важнейших фортификационных сооружений города. Для этого требовалось форсировать реку Прегель. А сначала – взять здание торговой биржи (сегодня в нём располагается музей изобразительных искусств, – прим. авт.).
С этой задачей гвардейцы справились поздно вечером 8 апреля. И стали готовиться к переправе. Форсировали Прегель в два этапа. 9 апреля, ещё до рассвета, в четыре часа утра, бойцы перебрались через южный рукав реки. Пушки переправляли на плотах, а сами использовали все подручные средства – бочки, брёвна, баллоны с воздухом, двери.
Немцы открыли по ним ураганный огонь, но подразделения Толстикова всё-таки выбрались на берег острова и закрепились. Увы, им предстояло окунуться в холодную воду ещё раз: нужно было форсировать северный рукав Прегеля.
А уж потом пошли на штурм замка.
Понимая безысходность своего положения, комендант Кёнигсберга Отто Ляш вступил в переговоры с советским командованием. Он принял ультиматум о безоговорочной капитуляции, издал приказ, чтобы гарнизон прекратил огонь, и сдался в плен вместе со своим штабом.
В апреле 1945 года 1-й Московско-Минской гвардейской дивизии довелось ещё участвовать в Земландской операции и в штурме военно-морской базы Пиллау (Балтийск).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года гвардии генерал-майору Толстикову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
А его дивизия получила новые награды – орден Ленина и орден Кутузова 2-й степени.
После войны Павел Фёдорович продолжил службу в армии на различных руководящих должностях, а в июне 1957 года ушёл в запас.
Материал подготовлен при поддержке МКУ «Калининградский городской архив».