«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров
Награды генерал-лейтенанта Озерова:
* 2 ордена Ленина;
* 3 ордена Красного Знамени;
* Орден Суворова I и II степеней;
* Орден Кутузова I степени;
* Орден Богдана Хмельницкого I степени;
* медали.
Генерал-лейтенант Фёдор Озеров командовал 50-й армией, которая в апреле 1945 года штурмовала город- крепость Кёнигсберг. В честь военачальника в Калининграде назвали улицу.
Сергей КИРИН
Улица имени генерал-лейтенанта Озерова появилась в Калининграде 6 мая 1975 года. По решению Калининградского горисполкома в честь полководца назвали бывшую улицу Северную.
Начало военной карьеры
Фёдор Петрович Озеров родился 6 февраля 1899 года в деревне Клишино Курской области.
В 19 лет его призвали в Красную армию и направили в 34-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался в Брянске.
Два года он учился на командных курсах, а после служил на должностях командира роты и батальона.
Попал на фронт Советско-польской войны, которая началась 25 апреля 1920 года с наступления поляков на Киев и завершилась осенью того же года.
Участвовал в боевых действиях в районе Бобруйска и Свислочи, на минском и варшавском направлениях.
Межвоенное время
В августе 1921 года Озерова направили на учёбу на высшие офицерские курсы «Выстрел». Окончив их, он получил должность командира роты в составе Харьковской Центральной военно-политической школы. А через три года стал командиром роты Ленинградской военно-топографической школы.
В октябре 1936 года Фёдор Петрович отучился в Академии Генштаба РККА. Попал на курс, который теперь называют «маршальским». Ведь на нём учились четыре будущих маршала – Баграмян, Василевский, Говоров и Захаров. А также курсанты, которым предстояло стать генералами армии, адмиралами и др.
Накануне Великой Отечественной войны Озерова перевели в Прибалтийский военный округ, где назначили на должность командира 5-й стрелковой дивизии.
Великая Отечественная война
С началом войны дивизия Озерова вела тяжёлые оборонительные бои в районе западнее Каунаса, вынуждена была отступить к Вильнюсу и попала там в окружение. Выйти из него бойцы сумели уже 26 июня.
Затем Озеров воевал в Новгородской области, на Украине, в Белоруссии и Польше.
А в феврале 1945 года генерал-лейтенанта назначили на должность командующего 50-й армией. Ей предстояло участвовать в штурме Кёнигсберга.
Штурм
Армия Озерова занимала позиции от посёлка Зидлунг (ныне микрорайон Чкаловск, – прим. авт.) до реки Прегель.
Командующий лично ставил задачи корпусам и дивизиям, отрабатывал их взаимодействие по этапам боя, провёл с командирами рекогносцировку на местности и внимательно следил за действиями подразделений, при необходимости вводя свежие силы.
Линия фронта у Кёнигсберга проходила полукольцом и давала большие преимущества наступающим советским войскам: они могли наносить концентрические удары из любой точки.
Однако наиболее выгодные удары пришлись бы с северо-запада и юго-запада, с глубоких флангов и тыла крепости. При этом большая часть немецких укреплений, обращённых на восток и юго-восток, просто бездействовала.
А гарнизон подвергался бы атакам в наиболее чувствительном месте – с тыла. К тому же была возможность быстро замкнуть кольцо вокруг города.
6 апреля 1945 года 50-я армия Озерова двинулась на Кёнигсберг с северо-запада и севера, преодолевая сильный огонь противника. По нашим солдатам били из фортов, из каждой каменной постройки. Но бойцы шли вперёд.
7 апреля 50-я армия заняла опорный пункт Байдриттен (нынешний микрорайон Первомайский, – прим. авт.).
Утром 9 апреля бойцы овладели фортом № 3, ипподромом и казармами в районе Кальтхоф (пос. Рижское), очистили кварталы западнее и восточнее пруда Обертайх (Верхний пруд) и к вечеру подошли к укреплениям Литовского вала.
Там и узнали, что гитлеровцы капитулировали.
* * *
После победы над Германией генерал-лейтенант Озеров был назначен начальником кёнигсбергского гарнизона. И в самое трудное время занимался обычными административно-хозяйственными делами.
Во-первых, нужно было очистить город от взрывчатых веществ. А затем – наладить жизнь: восстановить водоснабжение, подать в дома освещение, отремонтировав электростанцию, ликвидировать завалы на дорогах, организовать транспортное сообщение.
В задачи первого коменданта входило и самое насущное: обеспечить питание и медобслуживание, в том числе остававшегося здесь местного населения.
А ещё – развивать торговлю и производство товаров народного потребления.
Так, на сохранившемся немецком оборудовании оперативно стали шить одежду и обувь, изготавливать мебель и т.д.
Позднее Фёдор Петрович Озеров преподавал в Академии Генерального штаба, а в 1954 году ушёл в отставку.
Но калининградцы не забыли его заслуг: по решению горисполкома в мае 1975 года, как раз к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в нашем городе появилась улица его имени.