Калининградские выпускники справились с ЕГЭ-2016 лучше,чем их ровесники в области, а баллы по обязательным предметам — математике и русскому языку — в нашем городе в среднем выше, чем в России
Юлия ЯГНЕШКО
11-классники сдавали два обязательных предмета — русский язык и математику (базовый уровень для получения аттестата, профильный — для поступления в вуз на инженерные, экономические и т.п. специальности). А также экзамены по выбору в зависимости от нужного профиля. Среди них, как и прежде, лидировало обществознание, но возрос интерес к физике, биологии и химии.
Наши достижения
Результаты итоговой аттестации - основной показатель работы школы. И в этом году учителя остались довольны учениками.
26 выпускников получили за экзамен по 100 баллов (школы №№1, 3, 4, 6, 8, 13, 17, 22, 26, 30, 32, 33, 43, 46, 49, 56, ШИЛИ). 20 из них - по русскому языку. Всего же в области высший балл сумели получить 34 школьника.
В 2015 году в Калининграде таких ребят было только 19. Но зато двое получили максимум баллов сразу по двум обязательным предметам.
Отличных результатов традиционно добиваются в школах №№ 1, 6, 17, 18, 23, 30, 32, 40, 46, ШИЛИ. В этом году гимназия №32 подготовила сразу четверых 100-балльников!
Золотые медали заслужили 318 человек. 310 ребят - золотые значки ГТО. И медаль и значок теперь входят в портфолио абитуриента и вузы могут добавить за них баллы при поступлении. (За ГТО - если физкультура не является в вузе профильным предметом.)
Что касается оценок, то тоже есть повод для гордости: средние показатели калининградцев по обязательным предметам выше, чем в регионе и даже России: по русскому языку – 71,37 (область – 70, страна — 68); по математике базового уровня - 4,39 (соответственно 4,34 и 4,14), профильного уровня – 52,3 (48,25 и 46,3).
Замечаний нет!
Во всех пунктах приёма ЕГЭ вели видеонаблюдение. В режиме онлайн за экзаменом следили федеральные инспекторы, а также родители. По стране - более 9 тысяч наблюдателей.
Общественные наблюдатели присутствовали и в самих пунктах.
Все ребята прошли на экзамен через металлодетекторы, которые помогали обнаружить запрещённые на испытании предметы - мобильные телефоны или аппаратуру для записи.
Нарушений не зафиксировано. (В 2015-м 4 выпускника были удалены за то, что пронесли телефоны и пользовались шпаргалками.)
Из нового: в половине пунктов экзаменационные бланки распечатывали прямо в аудиториях, а в гимназии №22 также сканировали и сданные школьниками работы.
Замечаний по процедуре в этом году в Калининграде не было.
Наши неудачи
20 ребят не преодолели минимальный порог по математике (3 – по профильной, 17 – по базовой). Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда таких выпускников было 90. (Пересдать сумели 75.)
В итоге не сдали ЕГЭ 14 школьников (в 2015-м — 39). Шестеро вообще не были допущены. Новую попытку они смогут предпринять в 2017 году.
Стали ниже результаты по истории и обществознанию. Вероятно потому, что в этом году усложнили задания.
А в 9-х классах так
В средней школе сдают ОГЭ - основной государственный экзамен, в который обязательно входят математика и русский язык, а также два предмета по выбору, если ученик собирается идти в 10 класс.
Лучшие результаты показали учащиеся школ №№ 1, 18, 22, 23, 32, 47, 49 и ШИЛИ. 269 ребят получили аттестаты с отличием.
По сравнению с прошлым годом меньше было тех, кому пришлось пересдавать. Практически все «срезались» на математике.
Оба обязательных экзамена не сдали 18 человек (в 2015 — 47). Пересдача в сентябре. Если справятся, то смогут ещё поступить в учреждения профобразования. Если нет — останутся на второй год.
Из нового: в 2017 году результаты экзамена по обязательным предметам уже будут влиять на получение аттестата.
В текущем году выпускники более объективно подошли к выбору предметов, отметила Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию горадминистрации.
«Осознанный выбор помогает добиться хороших результатов в старшей школе, - подчеркнула она. - В 10 класс идут порядка 60% школьников. И уже целенаправленно готовятся к поступлению в вуз. Поэтому для нас задача №1 — профориентация, чтобы помочь детям и родителям избежать разочарований».
И наши учителя
В этом году педагоги Калининграда победили во всех областных конкурсах профмастерства.
«За нравственный подвиг учителя» - Ольга Кулешова, директор школы №19.
«Учитель года — 2016» - Леонид Бондарь, учитель русского языка и литературы лицея №23. (Юлия Скабицкая, учитель информатики школы №31, стала его лауреатом. Впервые выбрали и лучшего библиотекаря. Им стала Цисана Юрьева из лицея №17).
«Воспитатель года — 2016» - Наталья Склярова из детсада №50.
Это значит, что осенью именно калининградские учителя представят область на Всероссийских конкурсах. Удачи!
Будущим выпускникам
По мнению специалистов, уровень сложности на ЕГЭ будет нарастать. Вузы хотят видеть хорошо подготовленных абитуриентов.
Из бланков постепенно исчезнут тестовые задания. Ожидается, что в 2017 году их уже не будет по химии, физике и биологии.
Изменений в списке обязательных предметов пока нет.
Возможно, что в экзамен по литературе и русскому языку будет включено говорение.
На сайте комитета создадут раздел «Родители», где будут публиковать вопросы по итоговой аттестации и ответы специалистов.
Гимназии №№1, 22, 32, 40, лицеи №№17, 18, 23, ШИЛИ вошли в десятку лучших школ области.
Лучшие результаты также показали: по математике - школы №№10 и 47, по русскому языку – школы №№ 8 и 46.