Сделан ещё один шаг для восстановления сложной гидротехнической системы, а также прогулочной зоны вдоль так называемого «пояса Шнайдера», созданных
в городе до войны
Артём ЗНАМЕНСКИЙ
Речь о территории Литовского вала, где на прошлой неделе муниципальное предприятие «Гидротехник» восстановило немецкую дамбу и на 80 см приподняло уровень воды в ручье Литовский.
Установку водосливной плотины проинспектировал глава города Александр Ярошук.
Дамба на ручье Литовский необходима для регулирования потоков ливневой воды, поступающих с территории города в открытую систему водоотведения. Сложная эта система включает в себя озеро Верхнее, пруд Нижний, реку Голубую, ручей Северный, канал К-1, ручьи Парковый и Литовский. Плотина должна снизить риск подтопления городских земель и улучшить ландшафт в районе Литовского вала и ул. А. Невского.
Мэр отметил, что установка дамбы – это очередной шаг по восстановлению рекреационной зоны отдыха для калининградцев. «Первый шаг мы сделали при реконструкции Верхнего озера, следующий – у Музея Янтаря, где вода по каскаду переливалась в Литовский ручей. Помните, нам пришлось на Верхнем озере поднимать пороги на 11 см, чтобы заполнить следующий пруд. - Отметил глава. - Сейчас мы на Литовском ручье подняли уровень воды на 80 см. Мы смотрели архивы: раньше в этом месте плавали маленькие лодки, мы хотим восстановить всё, что и было задумано немецкими архитекторами. Так постепенно восстановим одну из первых в Европе крупномасштабных рекреационных зон, очень любимую горожанами. Следующим шагом станет воссоздание дамбы дальше по ручью, и постепенно водная гладь в центре города заработает».
По словам директора «Гидротехника» Алексея Мойса, при восстановлении дамбы использовался дуб, поскольку сама дамба выполнена из кирпича и камня в прусском стиле, бетон здесь совершенно не подходил.
Дубы «Гидротехнику» передало предприятие «Янтарьэнерго».
«Эти деревья попадали под снос при производстве работ энергетиками, а для строительства дамбы оказались очень кстати, - сказал Алексей Мойса. - Общеизвестно, что дуб в воде не портится, наоборот, стекленеет, он экологичен, надёжен и долговечен».
Глава города также отметил, что территория Литовского вала поставлена на кадастр, тем самым приостановлена раздача земель под строительство. Остался пока нерешённым имущественный вопрос с предпринимателями.
На Литовском валу продают сейчас мотоциклы, ведётся иная деятельность. Город вместе с областным правительством сейчас решают вопрос: как ситуацию изменить? «Прогулочное пространство должно использоваться для отдыха горожан, для проведения выставок художниками, творческими людьми, для молодёжи», - отметил мэр.