Очередной разговор горожан в прямом эфире с главой Калининграда Александром Ярошуком на передаче «главный час» был посвящён ремонту дорог, дворов и домов. Так же калининградцы получили ответы и на другие свои вопросы
Ремонтируем дороги
Александр ЯРОШУК: В этом году было выделено на капитальный ремонт и реконструкцию дорог 350 миллионов рублей. В план вошли 83 объекта. Объекты разные - и междворовые проезды, и магистральные дороги. На 53 объектах ремонт уже завершён, четырнадцать - в работе. По остальным (стоимостью от одного до трёх миллионов рублей) ещё проводятся конкурсные процедуры. В этом году всё будет сделано, все обязательства, которые брали по дорожному ремонту – выполним. Помимо этого, более 130 миллионов рублей потратим на текущий ремонт. В его рамках производится ямочный ремонт, выполняется прочистка ливневой канализации, уборка и разведение мостов. Нынешняя программа по расходам скромнее, чем в 2011 и 2012 годах, но ведь многие дороги уже приведены в порядок! В прошлом году мы дополнительно (к тем, что заложили в городском бюджете) получили федеральные деньги и в результате сделали 153 объекта, отремонтировали крупные улицы, в первую очередь те, на качество которых жаловались калининградцы. Благодаря президенту Владимиру Владимировичу Путину через областное правительство были потрачены два миллиарда рублей на улучшение условий проживания военнослужащих на Сельме. Это расширение существующих дорог, строительство нового путепровода «Советский проспект - Сельма – Челнокова», второго выезда на Окружную. Конечно, пока жители Сельмы испытывают неудобства, но нужно потерпеть. Асфальт положат уже в этом году, дороги откроют для движения, а мостовой переход будет закончен в 2014 году.
Так, шаг за шагом, с помощью федеральных, областных денег (губернатор тоже помогает) мы постараемся уличную дорожную сеть привести в порядок.
- Но далеко не все дороги, на которые жалуются калининградцы, попадают в план ремонта. Каковы критерии отбора?
А.Я.: Решения принимаются комиссионно. Нет такого, чтобы я пришёл и сказал: «Эту улицу ремонтируем, а эту - нет». В комиссию входят депутаты, специалисты–дорожники, представители ГИБДД. И тщательно рассматривается каждый адрес: оцениваются интенсивность движения, как личного и грузового, так и общественного транспорта, изношенность дорожного покрытия. Затем расставляются приоритеты – где дорожную «одежду» обновить в первую очередь, а где ещё можно подождать.
Сегодня «дорожная» ситуация в городе улучшилась. Без жалоб, конечно, не обходится, но наши социологические опросы показали, что проблема плохих дорог «ушла» с первых строчек антирейтинга.
Многие калининградцы выезжают в Россию и прекрасно видят разницу (не берём столицы – Москву и Санкт–Петербург). Благодаря помощи федерального центра, программе дорожного ремонта «Единой России», мы смогли решить многие проблемы.
- Частенько люди звонят и рассказывают: там асфальт укладывают прямо в лужи во время дождя, там – грубейшим образом нарушают технологию... такому ремонту грош цена!
А.Я.: Большое спасибо всем неравнодушным калининградцам! Мы каждый случай проверяем, к счастью, не всегда опасения подтверждаются. Не специалисту иногда трудно разобраться в технологиях. Но это тот случай, когда лучше «перебдеть!» При капитальном ремонте мы добились, чтобы асфальт не укладывали в дождь. При текущем ремонте подобные нарушения иногда ещё встречаются. Тем не менее, у нас есть гарантийные обязательства подрядчиков. При текущем ремонте – это два года, капитальном – 5 лет. И при обнаружении недостатков мы выставляем претензии, всегда заставляем переделывать работу, да ещё и накладываем штраф.
- А когда в городе появится надёжная разметка? Есть разговор о волшебном жидком пластике...
А.Я.: Уже появилась. В частности, на Московском, Советском проспектах. Эффект фантастический! Ни одного нарекания! Ни со стороны ГИБДД, ни со стороны автомобилистов. Она яркая, в отличие от обычной, которую к концу сезона уже не видно. Сейчас пластиковую разметку нанесут на площади Победы и на Гвардейском проспекте. Посмотрим, как будет служить. Сразу оговорюсь – она дороже, чем обычная, меньше можем сделать улиц за один год. Но зато её реже нужно обновлять. Специалисты обещают, что прослужит 2-3 года.
Спрашивали - ответил
А. - На ул. лесопарковой прокладывали трубы от пр. Победы до пр. Мира. Но до сих пор ничего не убрали. Бардак полный!
А. Я.: Я знаю этот вопрос, там прокладывали коллектор. По договору подрядчик должен был восстановить дорожное покрытие, благоустройство. Но этого не сделал. На улице произошёл провал. Мы с подрядчиком связались, он обещал привести всё в порядок в ближайшее время.
- Недавно переехала на пр. Победы, 144а. Двор там в аварийном состоянии. Невозможно ни пройти, ни гулять ни с детьми, ни с колясками. Примите меры!
А. Я.: Давайте соединимся с мэрией...
Отвечает зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев: «Этот адрес у нас учтён в программе на 2014 год, стоимость ремонта более двух миллионов рублей. Но собственникам нужно помнить, что в любом случае им придётся участвовать в финансировании работ своими средствами, собрать 5% стоимости ремонта».
- Наталья, проживаю на ул. Киевской, неподалёку от пер. Камского. Около садика №78, куда я вожу ребёнка, есть «лежачий полицейский». Но движение транспорта всё равно создаёт опасность. Нельзя ли изменить маршрут автобуса №19 и пустить его с Камской на ул. Суворова?
А.Я.: Я сейчас не готов дать однозначный ответ. В принципе, в жизни нет ничего невозможного. Дам ваше предложение на рассмотрение специалистов. В письменном виде ответим. Голословных обещаний давать не буду.
- Людмила Викторовна. Я хочу узнать о судьбе прогулочной зоны на Фестивальной аллее. Часть аллеи сделали, а другая в очень плохом состоянии.
А.Я.: Там процесс идёт. До конца сентября будет проведён конкурс на ремонт оставшейся части аллеи. Так как плитку можно укладывать даже тогда, когда прекращаются дорожные работы, в этом году всё сделают.
- Ярошевич Александра Семёновна. Когда будут газифицированы дома по ул. Иртышской?
- А.Я.: У нас 13 объектов газификации попало в план этого года. Работы по газификации улицы Иртышской подрядчик должен закончить в декабре 2013 года. Были проблемы с согласованием трасс с ГИБДД, но они уже решены.
- Когда будет установлен светофор на Балтийском шоссе, на въезде в посёлок им. А. Космодемьянского? Там очень интенсивное движение, дорогу перейти просто невозможно!
А.Я.: В этом году мы на светофоры выделили 8 миллионов рублей. Все они будут установлены до 1 ноября. Ваш адрес держу на особом контроле. Как только поступит оборудование, подрядчик обещал выполнить работы, не дожидаясь окончания контракта.
- Валерия. Живу на ул. Согласия. Рядом строят дорогу. Будут ли устанавливать светофоры и шумовые полосы?
А.Я.: Шумовые полосы устанавливать не будут, это не та категория дороги. А светофоры установят.
Житель ул. Тамбовской, Кайда Александр Федосеевич. Почему до сих пор не заасфальтировали вторую половину улицы! Сделали кусок и бросили! А ведь при стро- ительстве новых домов разбили дорогу в «прах»!
А.Я.: В следующем году закончим. При формировании бюджета денег на всю улицу не хватило. Сейчас, в результате образовавшейся по результатам конкурсов экономии, «физически» деньги есть. Но закон требует провести определённые процедуры. Пока конкурс объявим, пройдёт 60 дней (проект на проведение ремонта имеется). В результате, в дорожный сезон, пока ещё тепло, уже не успеваем войти с ремонтом. А фактически, если нет проекта, то подготовка занимает до 6 месяцев. Сначала нужно отторговать проект (60 дней ждать только выбора проектировщика), затем провести экспертизу готового проекта и объявить конкурс по выбору подрядчика (ещё 60 дней). Не мудрено, что люди думают, что чиновники с ума сошли, по полгода решают, как 100 метров дороги отремонтировать. А мы просто не можем нарушать закон...
Кровли, лифты и подвалы
- Ремонтируя дороги, мы ведь и о домах не забываем?
А.Я.: - Программа капитального ремонта домов финансируется «50 на 50» с правительством области.
В этом году на неё выделено почти 500 миллионов рублей. Кстати, губернатор пообещал, что в 2014 году финансирование программы по ремонту жилых домов увеличится вдвое.
Чтобы попасть в программу есть важное условие – собственники помещений должны этого хотеть. Именно они должны побудить свою управляющую компанию подготовить соответствующую заявку.
Затем заявки оцениваются специалистами и формируется программа на год, с учётом финансовых возможностей. Порядок оценки заявок разработан очень чёткий, определены правила по включению в неё домов. Помимо этого мы определяем направления, по которым производится ремонт. В этом году это крыши, подвалы, лифты (ремонт или замена), газовые вводы, балконы. То есть, подать заявку на ремонт фасада или подъезда нельзя.
По итогам оценки заявок в программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2013 год попали 310 объектов. Из них - 213 кровель, 8 газовых вводов, 29 подвалов. Сначала включили 59 лифтов, сейчас удалось увеличить их число до 63.
Цифры эти все знаю на память, ночью разбудите, отвечу. Потому что эта программа на особом контроле: по каждому адресу отслеживаем: в какой стадии ремонтные работы, с каким качеством выполняются.
Мы в этом году создали муниципальное предприятие, которое занимается организацией капитального ремонта жилых домов. Там сформирована проектно-сметная группа, которая проверяет сметы, представленные управляющими компаниями. По результатам проверок некоторые сметы сократили на 10-30%, что дало возможность включить в программу дополнительно почти 90 объектов. Сумма экономии образовалась очень серьёзная.
Проблем нет с ремонтом подвалов, заменой газовых вводов, ремонтом или заменой лифтов.
Лифты – это второе по значимости направление после кровель. В прошлые годы у нас было много вопросов к подрядчикам, которые использовали комплектующие непонятного производства. В результате «летели» платы, новенькие лифты ломались. В этом мы чётко прописали требования к качеству и применяемым материалам. Думаю, жители будут довольны.
Сложности у нас возникли с ремонтом кровель. Из первоначально поданных и отобранных заявок (а в программу попали только те дома, где действительно нужен ремонт) по 38 адресам собственники не смогли собрать свою долю средств. (По закону 5% собирают собственники, мы добавляем из бюджета оставшиеся 95%.) Нет денег собственников - нель- зя перечислять субсидию из бюджета!
По плану все процедуры по выбору подрядчиков должны были начаться в июле, и сейчас работы бы двигались к завершению. Но эти 38 объектов пришлось в программе заменить, в срочном порядке взяв заявки из резервного списка (правда, это потребовало определённого времени на подготовку: проверку смет и т.д.). И вновь история повторилась: собственники 21 дома (уже резервных) отказались собирать деньги.
Я волевым решением остановил сегодня процесс замены адресов.
Пусть сделаем не 213, а только чуть более 170 кровель. Но времени на то, чтобы отбирать очередных претендентов, начинать новые конкурсные процедуры, уже нет. Сейчас конец сентября. Если ещё 60 дней на конкурс по выбору подрядчика добавить, то работы начнутся только в декабре.
Мало того, есть проблемы и с окончанием уже начатых работ. Сейчас все борются с мигрантами, и получилось, что рабочих у подрядчиков не хватает, объекты стоят пустые.
– Ирина Борисовна, ул. Сергеева, 41. Александр Георгиевич! Наша квартира находится на последнем этаже, и как только начинается дождь, вода начинает стекать по стене. Частичное латание крыши силами ЖЭУ проблемы не решает. Делают в одном месте, вода начинает протекать в другом. Наш дом попал в программу капитального ремонта крыши этого года. Было бы хорошо, чтобы и ремонт производился.
Ситуацию по конкретному дому Александр Ярошук попросил прояснить зампредседателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева.
Юрий Кондратьев: «Документы, заявку по этому дому сдали, а софинансирование не подтвердили. Ремонт там действительно нужен. Поэтому дом попал в основной список, но из-за того, что собственники не собрали свои 5%, конкурсные процедуры по отбору подрядчиков мы провести не можем. Это недоработка ЖЭУ. Поэтому дом из программы исключён. И если есть желание ремонтировать кровлю, придётся вновь готовить документы в программу 2014 года».
Как попасть в план ремонта
А.Я.: УК или ТСЖ проводит собрание собственников, чтобы заручиться их согласием на проведение ремонта. Затем готовит дефектные ведомости, чтобы оценить предстоящие расходы и на общем собрании собственникам озвучивается сумма софинансирования. Допустим, ремонт стоит три миллиона рублей, следовательно, жители должны собрать 150 тысяч рублей. Если они согласны – подаётся заявка.
Затем наши специалисты проверяют дефектные ведомости и сметы, выезжают на место. В результате смета может увеличиться, но может и уменьшиться.
На 2014 год мы начали принимать заявки со 2 сентября. Пока ни одной нет.
И ещё один важный момент. Заявки, поданные в 2013 году, которые не были реализованы, «автоматом» в программу ремонта 2014 года не попадут.
Если жители хотят участвовать в программе, необходимо у управляющей компании потребовать, чтобы та вновь подготовила и подала заявку. Но у этих домов («второгодников») будет преимущество. Им начислят дополнительные баллы, которые увеличат шансы на попадание в основной список.
Засудили
- Ещё одно направление – ремонт, который «город» выполняет по решениям судов. Это серьёзная проблема для всей страны.
А.Я.: Очень хорошую схему отработали юристы управляющих компаний. Вместо того чтобы заниматься текущим ремонтом, поддерживать дома в надлежащем состоянии, УК решили использовать на ремонт домов бюджетные деньги, получая их с помощью решений судов. Надеялись, видно, что получат бюджетные субсидии в своё полное распоряжение.
Решения судов еженедельно плодятся десятками. И ни один бюджет муниципалитета такую нагрузку не выдержит. Я разговаривал с коллегами из других городов России. У некоторых таких решений уже на несколько миллиардов. Это может обанкротить муниципалитеты...
У нас тоже «высужено» более миллиарда. Понятно, что таких де нег в бюджете нет. Но решения судов мы исполнять обязаны, и каждый год направляем на это определённую сумму.
Но, к огорчению управляющих компаний, мы отработали порядок, по которому бюджетные деньги они не получают. Когда мы только начинали жить по новому Жилищному кодексу, сразу получили печальный опыт, выделяя субсидии на ремонт именно «управленцам». Те к организации ремонта, расходованию бюджетных средств, отнеслись халатно. В результате деньги исчезли, ремонты не выполнены или выполнены некачественно. Заведены уголовные дела, но зачем до этого доводить?
Жилищный кодекс очень усложнил жизнь и жителям, и городским властям. Потому что ответственности у частных управляющих компаний ноль, и кроме хамства и сокрытия информации, на что тратятся деньги, которые платят жители, ничего нет.
Вода: куда деньги деваются?
– Мария Михайловна. У меня вопрос к главе по оплате общедомовых нужд на воду. Я уже получила отписку из администрации. УК у нас самостоятельно повышает цены, самовольно заменяет совсем новые счётчики. А деньги сдаёт в какой-то «Альянс». Народ говорит, что так они себя ведут, потому этот «Альянс» был создан при мэрии. Подтвердите или опровергните эти народные слухи.
А.Я.: Про «Альянс» слышу в первый раз. Что за фонд такой, куда управляющие компании тайно сдают деньги? Думаю, нам чуть позже зампредседателя КГХ Юрий Кондратьев эту тайну раскроет.
Что касается оплаты общедомовых нужд. Действительно, счета бывают очень большие, несоразмерные с расходом воды в квартире. Причин много, но разбираться с ними должна управляющая компания. Назову те, что лежат на поверхности. Первое – нужно знать, сколько людей реально проживает в квартирах (имеет большое значение, если жильё не оборудовано внутриквартирными водомерами). Потому что если зарегистрирован один, а воду льют десять, то за девять «подснежников» заплатят добросовестные жильцы.
Второе – важно следить за протечками. Если в квартире, где нет счётчика, подтекает бачок, в месяц «накапает» 200 кубометров. Свои, нормативные, кубометры, жилец оплатит. А остальные 195 кубометров запишут на общедомовые нужды, расход воды ляжет на плечи всех жильцов. Если протекают трубы в подвале – снова заплатит весь дом.
Третье - имеет значение правдивые ли показания указывают собственники квартир, где водомеры установлены.
Если в доме существенный перерасход воды, управляющая компания обязана разобраться с причинами.
Юрий Кондратьев. «Есть в городе некоммерческое партнёрство «Альянс», саморегулирующая организация, объединяющая несколько управляющих компаний. Она непосредственно домами не управляет. Администрация города никакого отношения к «Альянсу» не имеет».
А.Я.: Даю поручение выехать и разобраться с переплатами в этом доме. А потом результаты мы в передаче покажем, чтобы все знали, откуда лишняя вода в счетах берётся.