«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена навсегда останутся на карте города в Названиях улиц, площадей, набережных и бульваров
Улица имени Юрия Костикова находится в Ленинградском районе, соединяет Еловую аллею с улицей Куйбышева. Именем героя Великой Отечественной её назвали в 1976 году, согласно решению горисполкома № 39 от 23 февраля. Об этом гласит мемориальная доска на фасаде дома № 40.
Сергей КИРИН
Юрий Костиков был родом из-под Калуги. Он родился 16 ноября 1927 года в деревне Зажово, в обычной крестьянской семье.
Когда мальчику исполнилось 10 лет, родители решили перебраться в Москву. И поселились в столице на Красной Пресне, в районе, который являлся центром московской промышленности.
Юре было четырнадцать, когда грянула война. Ни о какой учёбе речь тогда не шла. Как и многие сверстники, юноша устроился работать – токарем на авторемонтный завод.
Но, как и все вокруг, стремился на фронт. Бить врага! Спасать Родину.
Поэтому, еле дождавшись 17-летия, он пошёл на хитрость: прибавил себе недостающий год и, обведя военкома вокруг пальца, всё-таки получил повестку.
Так в 1944-м Юрий оказался в полковой школе. Овладевал военными умениями, учился стрелять из пулемёта, метать гранаты. А уже в январе 1945 года его отправили на фронт.
«Достоин правительственной награды»
Костиков командовал пулемётным расчётом, будучи рядовым. Служить выпало в 261-м гвардейском стрелковом полку 87-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 43‑й армии, которая входила в 3-й Белорусский фронт.
Первый свой бой принял 20 января. В те дни советские войска продвигались от литовского Шауляя к границам Восточной Пруссии. Его подразделению довелось форсировать Неман и принять участие во взятии Тильзита (ныне Советск, – прим. авт.).
А через несколько месяцев гвардии сержант оказался уже на подступах к Кёнигсбергу.
Дивизия подошла к городу с северо-запада. Как раз с той стороны, оборону которой держал форт №5, названный именем прусского короля Фридриха Вильгельма III.
Накануне самого штурма, 5 апреля 1945 года, бойцам дали приказ провести разведку боем. И Костиков прикрывал их пулемётным огнём.
А 6 апреля в составе одной из штурмовых групп он двинулся на неприступный форт.
Как докладывали потом командованию, именно благодаря действиям сержанта, красноармейцы подразделения преодолели противотанковый ров, а потом остановили контратаку гитлеровцев.
Ворвавшись на городские улицы, наши воины вели ожесточённые бои.
261-й полк перебрался через канал Ландграбен (район нынешней улицы Лейтенанта Яналова и Каштановой аллеи, – прим. авт.) и овладел районом Амалиенау (сегодня это часть Центрального района, – прим. авт.).
Тогда Юрия представили к ордену.
«Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда», – написал гвардии подполковник Рубцов, оценив его бесстрашие.
И только представить можно за короткой записью в наградном листе, как Костиков подобрался вплотную к дому, превращённому немцами в хорошо укреплённую долговременную огневую точку.
Оттуда фашистский пулемёт строчил не умолкая. Накрывал наших ребят ураганным огнём, не позволяя сделать даже шаг.
Вот к нему и двинулся Костиков. Он уничтожил вражеский расчёт и тем самым обеспечил продвижение стрелков своего полка.
(За бой 8 апреля Юрия наградили орденом Славы 3 степени, – прим. авт.)
Последний бой
В заключительную ночь штурма, с 8 на 9 апреля 1945 года, Юрия поставили на охрану штаба.
Предчувствуя скорый конец, гитлеровцы повсеместно одну за другой предпринимали попытки прорыва, ещё надеясь добраться до своей Земландской группировки.
На участке 261-го полка такую попытку выйти из окружения совершили около 300 вражеских солдат.
Вот как описаны эти события в документах военного времени.
… Немцы зашли в тыл нашим батальонам и оказались у штаба полка. Гвардии сержант Костиков обнаружил их и открыл огонь, заставив залечь.
По тревоге были подняты все штабные. Они заняли круговую оборону.
Фашисты снова двинулись в атаку под прикрытием пулемётного и автоматного огня и стали окружать Костикова.
А у него кончались патроны…
Очередную атаку Юрий отбил гранатами и автоматными очередями. В сражении получил тяжёлое ранение, но все же нашёл силы снарядить пулемётные ленты, опрокинул третью атаку немцев и обратил их в бегство.
В этом бою Юра погиб…
Когда сержанта нашли, в зоне обстрела его пулемёта валялось 50 трупов вражеских солдат и офицеров…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, Юрий Костиков был удостоен звания Героя Советского Союза, Золотой звезды и ордена Ленина. Посмертно.
Он стал одним из 216 Героев штурма Кёнигсберга.
Погиб за месяц до Победы. Так и не подержав в руках ни одной своей высокой награды… Ему не было и 18-ти лет.
* * *
Похоронен Юрий Костиков в братской могиле, которая находится на пересечении проспекта Мира и улицы Энгельса.
В 1967 году в честь героя назвали один из траулеров калининградского рыбопромыслового флота.
Также именем Костикова названа улица в Москве. В Калужской области ему поставили памятник.
Материал подготовлен при поддержке МКУ «Калининградский городской архив».