В башне Центральной водопроводной станции на Советском проспекте к юбилею «Водоканала» открывается музей истории водоснабжения и канализации города
Юлия ЯГНЕШКО
В музеях почти никогда не позволяют даже притронуться к экспонатам. Здесь же посетители могут… потоптаться по ним! (Прямо в полу вмонтировано несколько крышек от канализационных люков.) Вдоль стены расположилась галерея мощных пожарных гидрантов начала ХХ века, которые тоже сняли с улиц нашего города.
А вот большие «брёвна» с аккуратно высверленными продольными отверстиями. Это кёнигсбергские водоводы XVI-XVIII веков. Самые старые из них были найдены в акватории Нижнего пруда или Шлосстайха, как его называли при немцах.
Такой необычный музей, который и разместили в памятнике промышленной архитектуры XIX века, стал подарком коллективу «Водоканала» и жителям Калининграда к 70-летию образования предприятия.
На одном из стендов есть и исторический приказ по Кёнигсбергскому областному управлению по гражданским делам от 28 мая 1946 года об учреждении треста «Кёнигсберг-водоканал» и назначении первого управляющего - Иосифа Семёновича Гальперина, фронтовика, участника штурма Кёнигсберга.
А рядом документы на немецком языке - акт передачи водопроводной станции «Хардерсхоф» советскому руководству и докладная записка инженера Фридриха Кляйна, который просил разрешить ему и немецким специалистам находиться на территории станции, чтобы помогать восстанавливать её.
Мы впереди Европы!
Первый зал музея посвящён истории водоснабжения и канализации. Здесь расскажут много интересного о такой прозаической, но очень важной сфере нашей жизни.
Например, о том, что уже в Древнем Египте люди умели сооружать колодцы глубиной до 90 метров, а в Древнем Риме научились устраивать песколовки и отстойники для водоводов, чтобы улучшать качество воды.
Узнают посетители и о том, что Россия в вопросе водоснабжения опередила Европу. Уже в XI веке в Великом Новгороде работал самотёчный водопровод, который подводил воду к Ярославову дворищу: в сосновых стволах выдолбили продольные отверстия, а затем наглухо соединили брёвна между собой. В цивилизованной Европе, точнее в Лондоне, водопровод появился на столетие позже.
Чем поили рыцарей
История водоснабжения нашего города тоже довольно занимательна. Воду для замка тевтонцы брали из Прегеля и впадавшего в него ручья, который прозвали сначала Лёбебах, а позднее Кацбах (Кошачий).
По каменной галерее вода попадала в колодец замка, а оттуда поднималась на высоту и затем уже распределялась по надобности. Для питья и приготовления пищи её дополнительно отстаивали в серебряных чанах, а для купания знатных особ даже подогревали.
Устроитель фонтанов
В центре одного из стендов фотография обер-бургомистра Кёнигсберга Ганса Ломайера. Он управлял городом в 1919-1933 годах и известен тем, что в годы его правления здесь появилось много фонтанов. К примеру, фонтан «Борющиеся зубры», а также на каскаде у бывшего ликёро-водочного завода и «Путти» (сейчас он находится на территории Музея Мирового океана). Причём вода в них была абсолютно чистой, и в летнюю жару горожане её пили.
Стаж в 240 лет
«Особое внимание в экспозиции уделено, конечно, времени восстановления водоканала в 1945-1953 годах, - говорит директор музея Александр Пинашек. - Главные наши сокровища - это архив документов и сведений о людях, которые работали на предприятии после войны. Ведь за это время, по моим подсчётам, здесь трудились около 20 тысяч человек».
Александр Николаевич подводит к витрине с Книгами Почёта и большому стенду с фотографиями ветеранов. Вот Александр Филиппович Шанин, слесарь службы канализации, который работал в «Водоканале» 60 лет. Ещё больше здесь трудилась старший лаборант ЦВС Екатерина Яковлевна Захаревская. А Николай Львович Пинашек проработал в должности главного инженера целых три десятилетия.
«Это мой отец, - поясняет директор музея. – Его личные архивы также использовались при подготовке экспозиции. Он приехал в Калининград в 1953 году сразу после окончания института в Ленинграде. Сначала работал начальником очистной станции №1, потом возглавил технический отдел предприятия, а затем 30 лет был главным инженером. Но началось всё даже не с него, а с моего деда и мамы. В июне 1948 года их командировали сюда из горьковского водоканала помогать восстанавливать наше предприятие. Дед, Илларион Григорьевич, был мастером сети водопровода, потом старшим мас-
тером Сталинградской районной конторы. А мама работала в планово-экономическом отделе. Я тоже закончил отделение водоснабжения, канализации и очистки сточных и промышленных вод нашего Коммунально-строительного техникума. Работал на ЦВС. А в 1975 году познакомился здесь со своей женой. Тут работали мой брат и сын, до сих пор трудится дочь. Мы как-то с женой подсчитали, что наши общие родственники отработали на «Водоканале» 240 лет».
С юбилеем, «Водоканал»!