
«Гражданин» продолжает рубрику, приуроченную к 80-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
В ней мы рассказываем о людях, которые сражались с фашизмом на нашей земле. Их имена навсегда останутся на карте города в названиях улиц, площадей, набережных и бульваров
Награды подполковника Иванникова:
* медаль «Золотая звезда»;
* орден Ленина;
* три ордена Красного Знамени;
* орден Александра Невского;
* орден Красной Звезды;
* медаль «За взятие Кёнигсберга».
Улица, названная в честь подполковника Иванникова, появилась в Калининграде 6 мая 1975 года. Согласно решению горисполкома №167 бывшей Монетной присвоили имя Героя Советского Союза, командира 169-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской армии, которая в апреле 1945 года участвовала в штурме города-крепости Кёнигсберга в составе 3-го Белорусского фронта.
Сергей КИРИН
Александр Иванников родился 13 декабря 1913 года в посёлке Черкасское (ныне это город Зимогорье Луганской области, – прим. авт.), в семье рабочего.
Окончил неполную среднюю школу и работал бухгалтером в Крыму, в санатории «Артек». В 1935 году был призван на службу в армии и решил посвятить себя военному делу, поступил в Харьковское военное техническое училище. А в 1938 году окончил курсы командного состава.
На фронт Великой Отечественной войны Иванников попал в ноябре 1941 года. Дважды был ранен в боях, дослужился до звания подполковника.
На территорию Восточной Пруссии вступил, командуя полком в составе 11-й гвардейской армии. Принял участие в штурме города-крепости Кёнигсберга.
… Подразделения армии генерала Галицкого подошли к цитадели с юга. Готовясь к наступлению, Александр Михайлович несколько дней провёл на переднем крае, лично посещал батальоны и даже роты.
Его интересовало буквально всё – укомплектованность подразделений и наличие боеприпасов, качество питания, медицинское обслуживание и настроение бойцов.
6 апреля 1945 года, когда окончилась артиллерийская подготовка, бойцы Иванникова завязали бой на окраине района Понарт. Гвардейцы шли на штурм уверенно, проявляя мужество и отвагу.
К утру следующего дня им удалось захватить трамвайное депо. Один из батальонов вышел на железную дорогу. В ночь на 8 апреля вступили в бой за главный городской вокзал.
На фасаде здания Южного вокзала Калининграда установлена памятная доска, на которой высечено: «В ночь на 8 апреля 1945 года первыми с боем ворвались в здание вокзала воины 169-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка под командованием гвардии подполковника Иванникова А.М.»
Утром в здание первыми ворвались 13 бойцов комбата Николая Яковлева. Эта небольшая группа сумела уничтожить более 50 немецких солдат и офицеров, взяла в плен десятки гитлеровцев.
Когда вокзал оказался в руках советских подразделений, Иванников расположил свой командный пункт в одном из тоннелей. Отсюда и руководил прорывом к центру города.
В районе Хабербергской кирхи (сейчас на этом месте располагается Дом искусств, – прим. авт.) наши солдаты встретили особенное сопротивление противника. Чтобы уничтожить немецкие пулемёты, не дававшие идти дальше, сформировали особую штурмовую группу.
Ликвидировав огневые точки. полк двинулся дальше, форсировал реку Прегель и, миновав остров Кнайпхоф, штурмовал Королевский замок.
Генерал Галицкий написал в мемуарах: «Первыми ворвались в замок подразделения 169-го гвардейского стрелкового полка под командованием подполковника А. М. Иванникова.
Штурмовые отряды дивизии при поддержке орудий, поставленных на прямую наводку, и танков с сапёрами, прикрываясь дымами, прорвались через проломы в стенах во внутренние помещения замка.
Более трёх часов длился бой в помещениях, на этажах и в отдельных строениях. К 19 часам гвардейцы полностью овладели замком. К этому же времени части дивизии очистили от врага здание главного почтамта и главного телеграфа».
К вечеру 9 апреля в полк поступил приказ: «Прекратить огонь».
Крепость пала!
Из покорившегося Кёнигсберга полк под командованием Иванникова двинулся на военно-морскую базу Пиллау (ныне это город Балтийск, – прим. авт.), которую также взял штурмом.
Особенно упорной была схватка за крепость. Её гарнизон сдаваться отказался и сопротивлялся до последнего. После артподготовки бойцы Иванникова на плотах, которыми служили также двери и пустые бочки, переправились через ров, окружавший цитадель и ворвались в одно из зданий. А там вступили в рукопашную…
На рассвете 26 апреля гитлеровцы сложили оружие. Над крепостью взвился красный флаг…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование стрелковым полком, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Иванникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
А полк наградили орденом Красного Знамени.
* * *
После окончания войны Александр Михайлович продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Высшие офицерские курсы имени маршала Шапошникова.
Военную карьеру закончил в 1955-м, когда был уволен в запас и поселился в Алма-Ате.
