В преддверии такой весомой даты, которую сотрудники и гости вместе отметят в субботу 21 мая, о том, чем живёт зоопарк, о буднях и проблемах, достижениях и чудесах, рассказывает его директор Светлана Соколова
Юлия ЯГНЕШКО
Светлана Юрьевна, с чего начинался зоопарк?
Светлана СОКОЛОВА: - Идея его создания витала в умах горожан давно, но останавливали финансовые сложности. И вот после того как в 1895 году в Кёнигсберге прошла Северо-Восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка, Герман Клаасс, страстный любитель животных, предложил использовать её помещения под зверинец. Кстати, никакого отношения к биологии он не имел, был аптекарем, зубным врачом и очень хорошим организатором выставок.
И, фантастика! Зоопарк он открыл уже 21 мая 1896 года: организовал всё — от завоза животных до системы пропуска посетителей.
Зоосад стал средоточием культурной жизни. Каждый день, вдумайтесь, каждый день (!) здесь проходили симфонические концерты. Здесь выступали знаменитости, устраивались этнографические и художественные выставки, здесь кёнигсбержцы катались на велосипедах и роликах, а бургомистры проводили приёмы.
Клаасс для меня — человек-легенда.
Как зоопарк пережил войну?
С.С.: - Уцелело всего четыре животных. Говорят, одно из них, бегемот Ганс, было на грани расстрела, как представитель фашистского зоопарка, а его судьба решалась чуть ли не на уровне командующего фронтом. Из реальных документов областного архива известно, что бегемота лечил ветфельдшер Полонский, отпаивал водкой и ставил клизмы. И животное выжило, несмотря на многочисленные ранения.
Воссоздание зоопарка в то время требовало мужества. Нужно строить помещения, содержать и кормить животных, держать штат. И тем не менее уже в июне 1947 года Совет Министров РСФСР принял решение восстановить зоопарк. Начинали с полсотни видов, в основном местных животных. Потом моряки стали привозить экзотических зверей, помогли пополнить коллекцию другие зоопарки.
Приглашаем на день рождения!
Как будете праздновать?
С.С.: - К нам приедут коллеги из Польши и Литвы, а также из зоопарков Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска, Ростова-на-Дону и других городов. Думаю, мы их удивим. Наш зоопарк сильно отличается от большинства российских зоопарков — открытые вольеры, масса зелени, дендропарк. Сохранились все тенденции, заложенные ещё в конце XIX века. Покажем наш Тропический дом, один из лучших в России. Вольер для волков, где мы смогли комфортно разместить и достойно представить хищников.
Будут работать две площадки - «Тиргартенштрассе» и «Улица Зоологическая». Мы постараемся окунуть публику в атмосферу конца XIX — начала XX веков и 40-60-х годов прошлого. Вечером тапёр будет играть на фортепиано, а мы покажем немое кино. Устроим танцплощадку, где можно будет учиться танцам прошлых лет — вальсу или чарльстону.
И позволим заглянуть в святая святых — рабочие помещения, отведём внутрь скалы для ластоногих и в вольер для орангутанов.
Ждать ли интересных презентаций?
С.С.: - Конечно! В фойе исторического здания — общественного дома - мы открываем музей, который расскажет не только об истории зоопарка, но и о его закулисье. Люди узнают, как транспортируют животных, как обеспечивают безопасность, как работают ветеринары. Экспонаты собирали всем миром. Например, наш земляк Вадим Малыш, сейчас москвич, купил на электронном аукционе и подарил зоопарку набор из крушовницы, фруктовницы и ковша, который преподнесли Герману Клаассу на серебряную свадьбу его сотрудники.
А вечером начнётся музейная ночь. Лишь бы не подвела погода...
Ограничений не будет
А когда же приедут долгожданные орангутаны?
С.С.: - Согласие координатора на привоз мы получили. Целых три года мы выполняли всё новые требования, в первую очередь по безопасности содержания. Ведь орангутан — одно из самых сильных, умных, а, значит, и опасных животных.
В середине июня из Москвы должна приехать самка с детёнышем, а к концу года или в начале следующего — самец из зоопарка Ольборга (Дания).
Кстати, в день юбилея позволим посетителям опробовать их вольер, покачаться на канатах-лианах, гамаках и качелях. Возрастных ограничений не будет!
О животных
Большая ли коллекция зверей сегодня?
С.С.: - Не количество животных определяет качество зоопарка, а то, в каких условиях они содержатся. У нас около двух тысяч животных, около 300 видов, включая и насекомых, и рыб, и змей.
Прежде чем завезти новых животных, нужно построить им хороший дом. А ещё раньше — создать условия для существующих обитателей зоопарка. Поэтому боюсь, что слониха Преголя, которую так любят калининградцы, это последний слон в нашем зоопарке. Чтобы их содержать нужен хороший вольер. Стоит такой от 7 до 15 млн евро. А Преголя дама возрастная, ей в прошлом году исполнилось 45 лет. В природе слоны живут до 60 лет. Когда она уйдёт, таких крупных животных завозить не сможем, если не будут созданы условия...
Какое животное самое экзотическое?
С.С.: - Амурский дальневосточный леопард. В природе их осталось всего 50-70 особей. И причина не только в браконьерстве. Зверю не хватает мест обитания. Человек наступает, вырубает леса и такому скрытному хищнику не комфортно жить рядом.
Поэтому вид сохраняют в зоопарках. Только в Европе живёт около 120 особей. Ведь зоопарки созданы не только на потеху публики. Без них мы бы уже не знали ни оленей Давида, ни лошади Пржевальского, ни многих других видов.
Миссия зоопарков — создать живой генетический банк данных. Ведь ежедневно несколько десятков видов растений и животных исчезает с планеты. Ежедневно! Кажется: ну подумаешь, не будет этой лягушки. Но если исчезает основа цепочки, то уходят и остальные.
Поэтому, например, в венском зоопарке спасают один из видов амфибий, выращивают и выпускают в природу. В Праге размножают лошадь Пржевальского, военными самолётами доставляют в степи и выпускают. Нам несут в период размножения серых тюленей. Мы подлечиваем и тоже выпускаем.
Кто же из обитателей у вас самый маленький?
С.С.: - Тараканы, рыбки и улитки. А из млекопитающих — самые маленькие обезьянки в мире, которых мы привезли два года назад, - обыкновенные игрунки. Они уже трижды принесли потомство. Кстати, в будущем хотим поселить их в зале.
Не опасно выпускать к людям?
С.С.: - Игрунки никогда не спрыгивают, только спускаются. Мы немного ограничим эту возможность и посетители смогут видеть их без стекла, на расстоянии вытянутой руки.
В этом году в птичнике мы выпустили птиц. Правда, их почти не видно, умеют прятаться. А вот когда мы выпустили павлинов на территорию, их сразу заметили! Первый год люди пытались вернуть их в вольер. Звонили, сообщали в администрацию и даже сами ловили и пытались забросить в клетку.
И о людях
К слову, а как ведут себя у вас калининградцы?
С.С.: - Благодаря посетителям наш зоопарк развивается. Видите у меня за окном высокий навес? Сделали в этом году для жирафов, чтобы они укрывались от дождя или солнца. На средства от входных билетов. Поэтому мы рады, что количество посетителей увеличивается. В 2014-м был рекорд за последние 16 лет - 370 тысяч.
Но мы никак не можем решить проблему кормления животных посетителями. В одном из российских зоопарков после майских праздников пал бизон. При вскрытии в желудке нашли пасхальные куличи, жвачку, сладкие палочки, капусту, морковку... В выходные приходит несколько тысяч посетителей и если даже каждый второй даст по кусочку, то...
Прошу, не надо кормить! У нас на входе стоят две коробки: «В дар животным» и «Заберу на выходе». Люди оставляют корм, мы несём на кормо-кухню, там всё правильно шинкуют и дают кому что надо.
Ещё меня шокирует, когда мама заставляет ребёнка кормить животных с руки. Два года назад зебра откусила фалангу посетителю. Почему взрослые рискуют пальцами своих детей, а не своими?! В голове не укладывается. Животные-милашки — это миф из мультфильмов! Даже сотрудники, которые годами их обслуживают, периодически попадают в больницу с покусами и ранами. Животные могут повести себя непредсказуемо.
Не кормите животных в зоопарке!
Наука или потеха?
Наш зоопарк — это развлекательный комплекс или научная площадка? Он для людей или для животных?
С.С.: - Мы входим в Европейскую и в Евроазиатскую ассоциации зоопарков и аквариумов, а они являются членами Всемирной ассоциации. Зоопарк — это комплексная площадка. Хотя публика и воспринимает нас как место для развлечения. Но от её глаз скрыта большая работа. Почему, например, орангутаны едут из Москвы и из Дании? Потому что именно эта пара подходит по генетике.
На первом месте должно стоять сохранение редких и исчезающих видов, наука, затем просвещение и развлечение.
Кого вы считаете лучшим сотрудником?
С.С.: - Сразу могу назвать десятка два! Когда я пришла сюда 4,5 года назад, считалось, что вольеры должны быть чуть ли не стерильными и люди опасались перемен. А сейчас в вольерах везде кора, помещены игрушки, висят канаты.
Слониха годами не купалась. Говорили, что у неё цистит, она не любит воду, бассейн протекает и т.д. Ольга Головина, новый руководитель отдела тропических животных, не побоялась, набрала воды и запустила слониху. Вы бы видели, с каким удовольствием Преголя плескалась!
Где берёте кадры?
С.С.: - В России не готовят людей для работы в зоопарках. Поэтому иногда рабочих берём «с улицы», если повезет - с биологическим или зоотехническим образованием. А потом учим. Приглашаем консультантов, лекторов, перенимаем опыт коллег. В прошлом году в Москве зоопарк открыл школу киперов (работников по уходу за животными). Некоторые наши сотрудники уже там учились.
Как горожане могут помочь?
С.С.: - Есть программа опекунства над животными, от которой мы получаем в год на корма миллиона полтора. Самый трогательный пример — туристы из Тулы опекали нашу сову.
Зоопарк не уедет!
Периодически в горячих головах возникает идея вынести зоопарк за черту города. Что скажете?
С.С.: - Категорическое нет! Сейчас он в пешей доступности, в центре города, с хорошим транспортным сообщением. Да, туговато с парковками. Но зоопарк - это 16 гектаров оазиса в центре города!
Территории хватает. Дай бог справиться. В 2013 году рассчитали стоимость полной реконструкции — 3 млрд рублей. Только сейчас не время разворачивать такой проект. Но надеюсь, что дойдёт очередь и до нас.
Чудеса случаются
Чем развлекаете животных?
С.С.: - Жирафам устраиваем кормушки на деревьях - сетки с сеном. Они тянутся к ним и едят, как в природе. Тиграм и рысям даём катать шары и перетягивать канаты, чтобы не толстели. Для рыбок прячем корм, вынуждая искать.
Сейчас весна. Ждёте ли прибавление?
С.С.: - Да, у львов и жирафов.
Изменилась цена на билет...
С.С.: - Взрослый билет стал стоить 250 рублей. Но за вход в террариум, аквариум и в туалеты платить теперь не нужно. Для детей цена осталась прежней.
Что из вашей концепции развития зоопарка осуществилось? Лагерь по уходу за питомцами? Пикники на газонах?
С.С.: - Устроили летний лагерь для детей, где ухаживают за контактными животными. А перед Днём города собираемся запустить фестиваль уличной еды «Пикник в зоопарке».
Планы на будущее?
С.С.: - Хотим привезти сурикатов и поселить их в вольер при входе. Енотам там хорошо, но днём они спят. И приглашаем в обустройстве жилья для сурикатов поучаствовать горожан. Так, как мы вместе создали зелёный лабиринт. Чудеса случаются!
Поздравляем с юбилеем!