Нагрудный знак главы города, редкие фотографии из «биографии» Калининграда, награды и интересные документы можно увидеть на выставке, открытой в здании администрации на площади Победы, 1
Юлия ЯГНЕШКО
«Выставка посвящена истории исполнительной власти Калининграда, - объясняет директор Калининградского городского архива Татьяна Ашиткова. - Мы постарались представить документы от самых её истоков. И рассказать о временах работы горисполкома, мэрии и современной администрации».
И показывает приказ №1 от 20 мая 1946 года по Кёнигсбергскому городскому финансовому отделу Временного управления по гражданским делам, учредивший бухгалтерию города, под руководством товарища Белова.
О градоначальниках
Рядом фотография самого первого председателя горисполкома Петра Харитоновича Мурашко. В архиве хранятся снимки всех руководителей Калининграда за прошедшие 70 лет. Но экспонировать их не стали. Рядом с выставкой находится галерея их портретов.
Исключение сделано только для Игоря Кожемякина, первого мэра, избранного жителями, который управлял городом в 1996-1998 годах.
Вдова Игоря Ивановича передала в архив его документы, личные вещи, переписку и фотографии из семейного альбома. Но в витрине представлен только нагрудный знак: герб города в овале с надписью «Глава города Калининграда» на цепи, украшенной разноцветным янтарём. Рядом - знак действующего градоначальника Александра Ярошука, который предоставила для выставки администрация города.
Конечно, не обошли вниманием и Виктора Васильевича Денисова (председатель горисполкома в 1972-1984), при котором у нас появились бассейн спорткомплекса «Юность», кукольный театр, органный зал, Музей янтаря и многие другие объекты.
Площадь без мэрии
Очень интересной для молодых будет фотография нынешнего здания администрации, датированная 1963 годом. Площадь Победы на ней ещё полностью заасфальтирована, по дорогам идут редкие машины, в том числе старые «Волги». Здание огорожено забором. На первом этаже ещё идёт реконструкция. Не работают пока ни ресторан «Чайка» ни ЦГ - центральный гастроном, которые существовали тут до 90-х годов. И горисполком тоже пока не прописан по этому адресу.
За Суворовский не проголосовали
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 года, копия которого представлена на выставке, в городе были образованы районы — Балтийский, Московский, Ленинградский и Сталинградский. Тогда же была установлена городская черта. Причём исполком просил «утвердить черту города и границы районов Калининграда на прилагаемом плане «Кёнигсберг» военно-топографической карты издания 1944-1945 годов».
Есть и более ранний документ. Начальник горуправления по гражданским делам Колосов предлагает сформировать только три района. Суворовский, в память первого русского коменданта Кёнигсберга во время Семилетней войны, Московский, в ознаменование величия Москвы, как штаба организации победы в Великой Отечественной войне. И Железнодорожный. Ну, просто потому, что там находился вокзал, станция и депо.
«Никаких коров в парках!»
Не только историку, но и любому калининградцу интересно полистать копии старых документов. Узнать, какие проблемы власть решала в 1940-50-х, что волновало людей.
Вот в июле 1947-го исполком обсуждал подготовку к новому 1947-48 учебному году, решал, какое жильё выделить трамвайному тресту и как обеспечить карточками тех, кто прибыл туда на работу из Тамбовской области.
Остро стоял вопрос о защите зелёных насаждений. В решении исполкома населению запрещалось засорять палисадники и клумбы, сваливать туда снег, парковаться там автомобилям и гужевому транспорту, а также пасти скот в садах и парках.
В 1949 году озаботились культурой внешнего оформления Калининграда. Ставить киоски, павильоны и витрины можно было только по разрешению главного архитектора.
А в феврале 1950 года исполком утвердил автобусные маршруты (их было всего пять), график их движения и тарифы. Актуально!
Представлены в витрине и дипломы о награждении Калининграда в 1981, 1982, 1983 и 1985 годах переходящим Красным Знаменем за победу во Всесоюзном соцсоревновании. Город успешно выполнил план экономического и социального развития, а в 1985-м ещё и задания 11-й пятилетки.