Кузница учёных

5 минут
Уникальный, можно сказать, райский островок находится в самом центре Калининграда между улицами Бесселя и Галицкого. В этом месте живут растения со всей планеты: из Азии до Южной Америки

Любовь ИГОРЕВА

Здесь же, в здании 19 века (при немцах в нём была офтальмологическая клиника) с 1951 года располагается областной детско-юношеский Центр экологии, краеведения и туризма. (До 2002 назывался по-простому – станция юных натуралистов.) Его директор Дмитрий Булгаков считает, что из ребят в нём готовят будущих учёных. 

Эксклюзивное рядом
Сам Центр находится на уникальной территории – это первый ботанический сад кёнигсбергского университета Альбертина, созданный в 1809 году. В первоначальных границах, на площади 3, 8 гектаров, он и существует по сей день (его адрес: улица Ботаническая, 2). Зарегистрирован как памятник природы, истории и культуры местного значения. 
Коллекционный фонд дендропарка насчитывает более 350 видов, форм и сортов растений. Из них 84 вида - реликтовые и охраняемые, ещё 90 - оранжерейные. 
- Дендропарк – основа нашей учебно-материальной базы, - говорит руководитель экоцентра Дмитрий Булгаков. - Дети изучают флору не только области, но и растения из разных уголков мира. Кстати, есть ещё немецкие посадки.

Всё для будущего профессора 
Экоцентр – учреждение дополнительного образования детей. В нём три направления обучения. Первое – эколого-биологическое (изучение природы, животного и растительного мира). Второе – туризм и спортивное ориентирование. Третье – краеведение. Кружки посещают 863 воспитанника. 70%  - калининградцы, остальные - из области. 
9018.jpg
В современных лабораториях есть мощные микроскопы с возможностью проецирования изображения на экран. С ребятами проводятся полевые практические занятия, семинары.
Здесь собрали большую коллекцию экспонатов морской и пресноводной фауны (кораллы, раковины моллюсков, иглокожие, ракообразные, рыбы, морские млекопитающие). Особая гордость - контактный мини-зоопарк с морскими свинками, песчанками, шиншиллами, амадинами, попугайчиками, амфибиями и рептилиями. В выходные приходят почти 80 детей, изучают животных, учатся ухаживать, анализируют. Казалось бы: какие с кроликом можно провести исследования? Оказывается, многие. 
 - Мы учим начальным этапам, овладению методиками проведения исследования, - поясняет Дмитрий Борисович. - Готовим здесь маленьких будущих учёных. Но даже если ребёнок и не станет им – в любом случае будет любить и понимать природу.

Достояние России
И всё же, школьники здесь делают не что им захочется, и не только в своё удовольствие.
- На всё есть методики, ребята занимаются настоящей научной деятельностью, - говорит директор. - Например, есть очень редкое в нашем регионе растение – синеголовник, он растёт на Куршской косе. А наши воспитанники обнаружили его на песчаных дюнах в районе Светлогорска, где его никогда не находили. Теперь эти данные внесены в Красную книгу. Это и есть результат деятельности детей.
Ещё пример: воспитанница Центра Юлия Рыбалкина в этом году защитила свою работу о Балтийском море в Москве и стала победителем ежегодного Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи  «Национальное достояние России». Суть труда: девочка нашла в нашем море такие виды беспозвоночных моллюсков, которые, как считалось, у нас не обитают. 
При Центре есть летний экологический лагерь - база на берегу моря. Там проходят полевые практики, ребята изучают побережье, лес, животных, следят за состоянием воды моря и водоёмов при помощи спецоборудования. А потом их выводы и открытия публикуют в научных журналах, детские работы побеждают на всероссийских и международных конкурсах. Так, Артём Шумилов (10 класс, «Школа будущего») блестяще рассказал о своей исследовательской работе по медицине на конференции Санкт-Петербургского университета. Анатолий Ким (11 класс, школа №50), изучив верховое болото в Славском районе, стал победителем всероссийского конкурса школьных лесничеств «Подрост». 
- Такие способные дети, конечно, получают большие шансы стать студентами ведущих ВУЗов России, - говорит Булгаков. - Мы даём не только основу экологического образования и просвещения, а, по сути, создаём человека будущего, который сознательно относится к окружающей среде. Ещё Пришвин говорил: «Любить природу, значит – любить Родину». Так мы учим наших воспитанников любить родной край. 

Краеведение 
Занимаясь по направлению «Краеведение», дети изучают довоенную и послевоенную историю родного края, Кёнигсберга - свои посёлки, улицы, свои семьи, жизнь известных людей, ветеранов. Потом школьники пишут интересные работы, которые печатаются в журнале «Отечество». Ещё они выезжают на археологические раскопки, например, в Зеленоградский район с профессором Кулаковым, на Самбийский полуостров. Сейчас в конце Московского проспекта, где строится дорожная развязка, проводятся раскопки прусского городища. 
- Для школьников и учителей у нас есть увлекательные путешествия по экологическим и историческим памятникам Калининграда и области, - рассказывает Дмитрий Булгаков. - Во время экскурсий, включающих элементы интерактивных игр, расширяется их кругозор, они учатся приёмам исследовательской деятельности, выполняют различные творческие задания, отвечают на серьёзные вопросы и загадки, а главное - задумываются о красоте родного края и своей ответственности за окружающую природу. 

Туризм
В дендропарк приходят и люди «серебряного возраста», занимаются модной нынче норвежской ходьбой. А дети любят спортивное ориентирование и пеший туризм. Для таких тренировок на территории самого парка есть туристическая площадка (и есть за городом). И через несколько месяцев закончится монтаж уличного скалодрома высотой 6 метров. Потренируются на базе, и отправятся в походы с настоящими препятствиями. 
По двум проектам есть автобусные экскурсии. «Балтийскую Одиссею» проводят для детей специалисты Центра. Едут в Правдинск, Гвардейск, Железнодорожный, Мамоново – посещают там замечательные краеведческие музеи. Экскурсию «Дорогами янтарного края» проводят для педагогов и экскурсоводов. 
Адрес Центра: ул. Ботаническая, 2.
Тел. 46-44-86
E-mail: cebet@mail.ru
Занятия бесплатные.
Посещать парк могут все желающие с 9 до 19 часов.
Разработано в АЛЬФА Системс