День селёдки-2018

В минувшую субботу музей Мирового Океана уже в тринадцатый раз проводил «День селёдки». Праздник посвятили первому выходу калининградских рыбаков на промысел сельди

Юлия КОЗАЧЕНКО, фото Юлианы ЧЕРНЯВСКОЙ

В этом году «День селёдки» на набережной Петра Великого праздновали три дня подряд. Начиная с пятницы, 13 апреля, на территории музея начали работать интерактивные площадки и гастрономические палатки с угощениями из рыбы. На фестиваль «Вечерний клёв» позвали поваров лучших морских ресторанов и кафе города. Мастера презентовали гостям свои фирменные блюда. Но самое интересное началось в субботу, 14 апреля.

24_04.jpg

По традиции открыли праздник чествованием ветеранов-рыбаков. Потом возложили цветы к памятнику «Пионерам океанического лова», почтив тех, кто посвятил себя этому нелёгкому труду. Затем ветераны и почётные гости, в числе которых были представители правительства Калининградской области, областной Думы и горадминистрации, переместились на катер и отправились к причалу у главной сцены, чтобы поприветствовать всех, кто пришёл на праздник.

«Дорогие калининградцы, гости нашего города и ветераны рыбопромыслового флота! Поздравляем вас с таким замечательным и самобытным праздником, который мог родиться только в городе рыбаков и моряков, - обратилась к присутствующим Наталья Дмитриева, временно исполняющая обязанности главы Калининграда. - От лица горадминистрации хочется пожелать всем счастья, отличного настроения, прекрасного отдыха, солнца в небе и в душе. С праздником!»

Марина Оргеева, председатель Калининградской областной Думы, также произнесла со сцены торжественную речь, пожелав всем ярких впечатлений, хорошего настроения и «чтобы всегда на наших столах была прекрасная прибалтийская селёдка».

Да, в становлении нашего региона решающую роль сыграла рыбная промышленность и, конечно же, первые сельдевые экспедиции.

24_02.jpg

«В ходе самой первой экспедиции моряки добыли 9 тысяч 116 центнеров рыбы, - рассказала врио директора Музея Мирового океана Лариса Зубина. - К 1990-м годам на долю рыбной промышленности Калининградской области приходилось 11% от всей выловленной в СССР рыбы. Сегодня наша рыбная отрасль начинает возрождаться».

Со времени первых сельдяных экспедиций в северную Атлантику прошло уже 70 лет. Но ветераны до сих пор вспоминают, как стояли на палубе по пояс в рыбе и не спали сутками, неся вахту на судне. «Вся команда была на ногах. Мы по 56 часов выбирали сельдь», - рассказывает о своих трудовых подвигах Николай Митрофанович Старченко, капитан дальнего плавания, всю жизнь посвятивший морю. - С одной сельдяной сети в 28 метров набиралось рыбы на 33 бочки. На засолку ставили по четыре человека!»

О том же, как разделывать пойманную рыбу, рассказывали и показывали курсанты Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. Ребята проводили мастер-класс по разделке селёдки. Объяснить, как это сделать правильно вызвался курсант 2 курса КМРК Юрий.

«Сначала нужно отрезать голову по жабры, потом разрезать брюшко и вытащить все внутренности. Далее по хребту разрезаем рыбу пополам. Затем режем на небольшие кусочки, укладываем рыбу на хлеб и формируем бутерброд. Приятного аппетита!».

К слову, скучать в эти праздничные дни было просто невозможно. Для калининградцев и гостей города были организованы музыкальные площадки, развлекательные программы, конкурсы, розыгрыши, различные мастер-классы и даже лекция о сельди. Кроме того, все три дня в Музее Мирового океана работали тематические выставки. Музейные суда «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев», СРТ-129, подводная лодка «Б-413», гидросамолёт «Бе-12», экспозиции «Глубина» и «Открытое море» также были открыты для всех желающих.

Ближе к вечеру калининградцы смогли оценить творчество приглашённых музыкальных коллективов.

Кроме развлекательной программы для гурманов и любителей вкусно покушать на набережной
Петра Великого расположились кафе, закусочные и рынок с домашними рыбными блюдами, приготовленными как традиционными способами, так и по необычным рецептам.

«Мы практически каждый год посещаем этот праздник всей семьёй», - рассказывает калининградка Светлана. – Отведать вкусной селёдочки мы пришли с мужем и дочкой. Мы кушаем её с удовольствием. Классно, что такой праздник проводят у нас в городе».

24_03.jpg

«Мы тоже очень любим селёдку и едим её с большим аппетитом, - присоединяется к нашей беседе мужчина с маленьким мальчиком на руках. - А вообще мы смотрели, какая насыщенная программа здесь будет. Очень здорово, что так много всего интересного придумали организаторы».

Сотрудники благотворительного фонда «Берег надежды», например, проводили детские мастер-классы для юных гостей «Дня селёдки». Неподалеку от входа на судно «Витязь» они расписывали печенье в виде рыбок, валяли игрушки, рисовали на деревянных фигурках. За три дня в мастер-классах приняли участие около 200 детей.

«Каждый уходил с приятным сувениром, сделанным своими руками, и с пониманием, что, поучаствовав в мастер-классе, он сделал доброе дело, поддержал детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, которым помогает благотворительный фонд «Берег надежды», - говорит PR-менеджер фонда Евгения Иванкова.

Яркое солнце, свежий ветерок, тёплые весенние дни и аромат жареной рыбы отовсюду – таким запомнится нам «День селёдки-2018», который впервые проводился на протяжении трёх дней. И все три дня на площадке Музея Мирового океана были десятки тысяч человек, объединённых любовью к вкусной еде, нашему городу, местным традициям и хорошему времяпрепровождению.


Комент