Советский проспект или str. General Litzmann

О том, какая архитектурная красота погребена под Северным вокзалом, чем прославился прусский «Икар» и кому мы обязаны гастрономическим обилием на столах, рассказывает новая экскурсия «Гражданина» 

Идея Марии КОСТИНОЙ, Обработка Юлии ЯГНЕШКО

Сразу после войны Советский проспект именовался Красноармейской улицей. А до этого - Генерал Лицманн-штрассе - в 1933 году немцы назвали её в честь своего героя Первой мировой войны и правоверного поклонника Гитлера. Для чего, кстати, пожертвовали памятью о рейхсканцлере и министре иностранных дел Веймарской республики Штреземане, лауреате Нобелевской премии мира 1926 года, чьим именем она называлась прежде.
 
Кому ум, кому порядок
Про здание на Советском проспекте, 1 шутят: мол, с одной стороны, в техническом институте уму учат, а с другой - поведению, если ума не хватило (поскольку в этом же здании, только с другого конца, находится СИЗО).
Крыло КГТУ, обращённое к площади, возвели в начале 30-х годов прошлого века в завершение комплекса Земельного административного суда, который находился здесь до войны.
Ничего примечательного, только стройные ряды окон, словно солдаты на плацу. Акцент поставлен лишь на входе: большой темный проём поддерживают мощные колонны. 
5948.jpg
Раньше сюда входили судящиеся и попадали в просторный строгий холл со стеклянной стеной, открывавшей вид на Ганза-плац (ныне площадь Победы).
Но если обойти здание слева, мы попадём к главному входу в суд, который выходил на Хуфен-аллею (теперь проспект Мира). И тут увидим пышный необарокко, с обилием элементов, колоннами и валютами («завиток»), картушами (не до конца развёрнутый свиток) и пилястрами, выполненными по эскизам Германа Тиле. 

Академик холода
В сентябре 1959 года здание приняло в свои стены технический институт рыбной промышленности из Москвы. И потому у входа мы видим мемориальные доски преподавателям.
Первая - в честь профессора Пробатова, ихтиолога, доктора биологических наук, автора 115 научных работ. В КТИ Александр Николаевич заведовал кафедрой ихтиологии и сырьевой базы. А также руководил первыми океаническими научными экспедициями, возвращаясь из которых пополнял музей факультета уникальными экспонатами.
Вторая - в память о видном учёном в области холодильной техники, заслуженном деятеле науки, докторе технических наук, профессоре и академике Международной академии холода Ионове. С 1989 по 1998 год Алексей Григорьевич заведовал кафедрой холодильных и компрессорных машин и установок. Именно ему люди обязаны возможностью замораживать продукты в блоках и не лишать себя гастрономических удовольствий в любое время года. 

Ворота Штайндамма
На пересечении с ул. Генделя привлекает внимание дом в стиле неоренессанса. Сегодня там находится управление ФСБ. В Кёнигсберге здесь тоже находились силовики - Полицейский президиум.
От богатого декора остались только входной портал и высокий фронтон над ним. Фигуры, украшавшие портал, утрачены, как и угловые башенки. (Но об этом мы расскажем подробнее, когда будем гулять по ул. Генделя).
Полицай-президиум вместе с Северным вокзалом, который тогда размещался в здании нынешнего делового центра, стали первыми общественными строениями, возведёнными тут после реконструкции старого кольца укреплений.
Их выстроили как раз на месте самых красивых ворот старого города — Штайндаммских. Ворота имели по два проезда и пешеходных прохода. Со стороны города их украшали статуя Фридриха Вильгельма IV (скульптор  Вольф) и четыре герба. Симметричные гранёные башенки венчались изящными крестоцветами - стилизованными каменными цветами.
Увы, в начале XX века оборонять город они уже не могли, а развиваться ему мешали. И теперь эти изящные ворота остались лишь на раритетных открытках.

Марш смерти
Северный вокзал в Кёнигсберге открылся в 1929 году. Во время войны он сильно пострадал и не использовался пока в 1964 году рядом не построили небольшое здание с кассами и залом ожидания.
На верхней платформе в 2010 году поставили паровоз-памятник ТЭ-858. Его построили в Германии в 1943-м. Этот великий труженик до середины 70-х перевозил  пассажиров и грузы уже на советской железной дороге. 
На ограждении перехода через туннель есть табличка, установленная 24 июня 2011 года, которая напоминает об ещё одной трагической странице истории Кёнигсберга.
...24 июня 1942 года эсэсовцы собрали в здании манежа (Центральный рынок) 465 евреев. Несчастных погнали на товарную станцию Северного вокзала, с которого спецпоездом отправили в лагерь смерти «Малый Тростенец» под Минском. К эшелону присоединили вагоны с евреями из Берлина. После чего ещё тысячи евреев из Германии, Польши, Литвы проследовали «маршем смерти» через Восточную Пруссию в лагеря.
О том, как это было на товарной станции Северного вокзала в 1942 году, на церемонии открытия знака рассказали чудом выжившие в лагере Михаэль Вик, писатель, автор книги «Закат Кёнигсберга» и жительница Хайфы Нехама Дробер.

Прусский Икар
Монументальное 4-этажное здание из красного кирпича под №7 для своей администрации возвела в 1921 году энергетическая компания «Остпройссенверк». (Сейчас в нём располагается областное УМВД).
Фасад был украшен барельефом в память о восточно-прусском планеристе Фердинанде Шульце. В 1924 году Шульц на планере собственной конструкции стартовал с авандюны на Куршской косе и установил мировой рекорд по времени полёта - 8 часов 42 минуты, а в 1927-м ещё и по дальности - 60,4 км. Через год снова рекорд по высоте: поднялся на планере на 652 метра. А ещё через год... погиб в авиакатастрофе... 
После войны здание подремонтировали, замазав следы от пуль и закрасив кладку несколькими слоями краски. Исторический облик ему вернули в 2011 году. Кстати, в одном из интервью начальник тыла УМВД обещал подумать и о восстановлении барельефа, если найдутся чертежи и фотографии. Возможно вы, уважаемые читатели, сможете помочь?

Новый старый памятник
Накануне 70-летия Победы к зданию УМВД перенесли с Гвардейского проспекта знак в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении своего служебного долга - гранитный обелиск с металлическим щитом и мечом. Он ежедневно теперь напоминает сотрудникам управления о подвиге товарищей (с момента образования области погибло более пятидесяти милиционеров).

Комент