Сделаем рекламу бесполезной
За четыре года, что администрация города борется с расклейкой несанкционированной рекламы на улицах, к ответственности удалось привлечь только 7 человек
Юлия ЯГНЕШКО
Ещё осенью 2011 года глава города Александр Ярошук поручил сотрудникам администрации приструнить тех, кто заклеивает опоры электротранспорта, столбы освещения и другие поверхности своей рекламой — объявлениями об услугах, плакатами и листовками, афишами и т.д.
Занялись этим специалисты отдела рекламы, отдела муниципального жилищного контроля, АТИ (теперь отдел контроля в сфере благоустройства) и МКУ «ЦИКТ».
Последнее, к примеру, создало систему автоматического оповещения: сотрудники фотографируют объявления, а затем телефонные номера ставят на автодозвон (сегодня в базе более 500 номеров нарушителей). Однако система почти не работает — возможности беспрерывно звонить на номер нет, а потому телефон администрации быстро попадает в «чёрный список» и «выгодоприобретателей» от такой рекламы звонки не тревожат.
«Калининград-горТранс» пытался покрывать свои опоры специальной антивандальной краской, но это тоже не дало результата, так как расклейщики используют более эффективные средства.

Как сообщил главе города Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства, ответственный за борьбу с несанкционированной рекламой, полиция содействия не оказывает. На просьбы дать телефон, чтобы сообщать о фактах расклейки с тем, чтобы задержать лиц, которые её производят, УМВД отвечает молчанием. Не нашли поддержки даже в задержании расклейщиков хотя бы у здания УМВД на Советском проспекте, где имеется видеонаблюдение.
Неудивительно, что даже оштрафованные за это время граждане по прежнему продолжают клеить свою рекламу на городском имуществе...
Поэтому Артур Леонидович предложил принять иные меры. Во-первых, установить специальные доски для подобной рекламы. И даже назвал места - на остановках возле «Зубров» на пр. Мира или возле монумента «Мать-Россия». (Кстати, в 2014 году конкурс на их установку проводили, но подрядчик контракт так и не подписал.) А также договориться с крупными торговыми сетями и центрами установить стенды на своей территории. На предложение администрации уже откликнулись «Акрополь», «Бауцентр», «Семья» и «Виктория».
Во-вторых, изменить систему дозвона. Звонки на номер нарушителя должны идти непрерывно, в результате чего номер будет просто парализован, а владелец будет вынужден прекратить размещение объявлений из-за их бессмысленности.
В-третьих, провести городские субботники по очистке от несанкционированной рекламы, в первую очередь остановок транспорта. А также предусмотреть средства в бюджете на ежедневную уборку рекламной информации. В таком случае она станет неэффективной и расклейка сойдёт на нет.
«Несколько месяцев назад волонтёры проводили акцию по очистке опор городского электротранспорта, - заметила Светлана Мухомор, первый замглавы города, - её обещали сделать регулярной. Будет ли такая акция продолжаться?»
«В течение этого года 50 волонтёров еженедельно будут проводить такую очистку, - заверила Анна Апполонова, замглавы администрации, председатель комитета по социальной политике. - Очищаем от несанкционированной рекламы Советский и Гвардейский проспекты, улицы Горького, Громовой и бульвар Шевцовой. Но молодым людям, конечно, хотелось бы видеть встречные действия. Чтобы такие нарушения пресекались».
Поэтому обязательно необходимо привлечь к решению проблемы полицию, в помощь которой на улицах можно организовать специальные патрули.
«Мы тратим деньги, убираем, чистим, красим, а негодяи, по-другому я не могу их назвать, просто захламляют наш город, - возмущался глава Калининграда Александр Ярошук. - Ведь всё обклеено — столбы, опоры, фасады домов и двери подъездов! Рекламных мест у нас много, но никто не хочет за них платить. Значит, аппаратуру будем менять... А тех, кто занимается расклейкой, прошу относиться к общему имуществу города, как к своему дому».